Завкафедры измаильского вуза, собравший со студентов 1200 у.е, отделался легким испугом

Измаильский горрайонный суд вынес еще одно решение по факту коррупции в одном из вузов города.

Как сообщает «Бессарабия INFORM«, судом рассмотрен обвинительный акт в отношении исполняющего обязанности завкафедрой факультета Измаильского филиала Киевской государственной академии водного транспорта им. Сагайдачного.

Напомним, по версии следствия, преподаватель потребовал от старосты группы собрать с двадцати четырех студентов незаконное денежное вознаграждение в размере 10 долларов США с каждого учащегося за успешное выполнение контрольной работы и 40 долларов США за сдачу зачета по дисциплине, которую сам и преподавал.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину, но уточнил, что деньги не требовал, а староста двух учебных групп сам обратился к нему с просьбой, чтобы он написал контрольные работы для студентов. В связи со сложным материальным положением он согласился на это предложение.

В начале текущего года, 29 февраля, когда преподаватель встретился со студентом, чтобы якобы отдать флешку с выполненными работами, тот передал ему деньги в сумме 1200 у.е, после чего мужчина сразу же был задержан правоохранителями.

Примечательно, что в июне текущего года прокуратура передала в суд обвинительный акт по ст. ч. 3 ст. 368 УК Украины, но в ноябре он был изменен и действия преподавателя стали квалифицировать по более мягкой ч. 3 ст. 354 УК Украины. 

Также, между прокурором Измаильской местной прокуратуры и обвиняемым было заключено соглашение, по условиям которого преподаватель безоговорочно признает свою вину в полном объеме, а ему назначают наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составило 8500 грн.

При вынесении приговора суд утвердил заключенное соглашение и признал обвиняемого виновным, назначив ему согласованное сторонами наказание в виде штрафа.

При этом суд учел, что после задержания завкафедры четыре дня находился под арестом (до внесения залога) и, руководствуясь ч. 5 ст. 72 УК Украины, полностью освободил его от отбывания назначенного наказания в виде штрафа. Также, мужчине вернули залог в сумме 55 120 грн.

Таким образом, единственным наказанием, которое понес преподаватель, является легкий испуг и чуть более 4000 гривен, которые с него взыскали в качестве оплаты за проведенные экспертизы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!