Цыганская преступность в Лощиновке — результат «молчаливого согласия громады»

В Измаильской РГА вчера снова говорили о Лощиновке. Глава райгосадминистрации Валентина Стойкова рассказала, какая работа была проведена органами власти в связи с возникшей в районе чрезвычайной ситуацией, когда местное население устроило массовые погромы цыганских домов после убийства 9-летней девочки. Начальник Измаильской полиции Александр Суржик, в свою очередь доложил, что сделали для стабилизации ситуации правоохранительные органы и дал понять, что во всей этой истории доля вины лежит на самих местных жителях, которые, зная длительное время о правонарушениях со стороны цыган, не заявляли на них в полицию.

Ждали вчера и приезда в район губернатора Михеила Саакашвили. Однако ни в Лощиновку, где на площади в ожидании губернатора собралось около 60 человек, ни в Измаил, где он якобы должен был бороться с наркоторговлей, глава облгосадминистрации так и не приехал.

По мнению главы района Валентины Стойковой, вопрос о национальном признаке правонарушения в Лощиновке был поставлен средствами массовой информации скоропостижно и в результате этого Украина «прославилась» на весь мир как страна, в которой нарушаются права человека.

Руководительница РГА сообщила, что узнала о массовых беспорядках, которые произошли в Лощиновке 27 августа, только к 21:00 от сельского головы Виктора Паскалова, когда большинство домов ромов уже было разрушено. На момент погрома правопорядок в селе обеспечивали всего 6 полицейских из Измаила, однако справиться с многочисленной толпой разгневанных жителей они не смогли. Поэтому случилось то, что случилось — дома цыганей были разгромлены, некоторые — сожжены. При этом в результате погрома ни один цыган не пострадал — узнав о надвигающемся бедствии, они в спешке покинули село.

В дальнейшем правопорядок в селе охраняли около 60 полицейских, в том числе были привлечены дополнительные силы из области во главе с начальником одесского облУВД Гиорги Лорткипанидзе. На второй день после погрома на встречу с жителями села приехало все районное руководство. В день похорон убитой девочки приезжал и губернатор Саакашвили, который пообещал держать дело с цыганской преступностью в Измаильком районе под личным контролем.

Дома, которые были подвержены нападению охранялись, а ромам дали возможность вывезти все свои вещи из Лощиновки. Для этого им был выделен специальный грузовой транспорт. Несколько ромов свое имущество перевезли. Другие же выбрали иной путь — пишут жалобы во все инстанции и требуют возместить им нанесенный ущерб.

Следует отметить, что несмотря на принятое громадой села Лощиновка решение о выселении всех ромов из села, несколько цыганских семей в Лощиновке все же осталось. Среди тех, кто остался — и семья подозреваемого в убийстве рома, которая живет там по сей день.

Цифры относительно численности цыган, проживающих в Лощиновке до момента погрома, у райгосадминистрации и у ромских правозащитников разнятся. По данным РГА в данном селе всего официально зарегистрировано 44 рома. Без регистрации там проживало 58 лиц ромской национальности. Правозащитники говорят о цифре 24 официально зарегистрированных рома, интересы которых они представляют.

Валентина Стойкова сообщила, что пятеро детей из оставшихся в Лощиновке ромских семей пошли  1 сентября в местную сельскую школу. Четверо детей вместе с родителями переехали в Белгород-Днестровский. Остальных детей, родители которых переехали в Измаил, должны были определить в городские школы. Однако, по данным городского отдела образования, никаких обращений по поводу определения детей в школы Измаила со стороны родителей-ромов не было. Где и какие знания будут дальше получать эти дети, остается только догадываться.

Во время «стихийных» митингов в Лощиновке в адрес представителей власти и полиции звучали обвинения в бездействии. И вот чиновники вместе с правоохранителями высказали населению свое алаверды — оказалось, что от лощиновцев нет ни единого обращения ни в органы полиции, ни в райгосадминистрацию, ни в районный совет по поводу противоправных действий цыган на территории их села. Кроме того, не существует никаких протоколов сходок села, где поднимался бы вопрос правопорядка.

«Та трагедия которая случилась, произошла с молчаливого согласия абсолютно всех жителей, которые проживают в Лощиновке. Мы сегодня это должны констатировать», подчеркнула глава РГА Валентина Стойкова.

С начала существования новой полиции зафиксировано 28 обращений от жителей Лощиновки. При этом ни в одном из них не идет речь о фактах, касающихся оборота или употребления наркотиков. Относительно конфликтов с лицами ромской национальности, начальник Измаильского ОП Александр Суржик упомянул лишь об одном обращении со стороны жителя села, у которого есть претензии к своему соседу-рому, возникшие на бытовой почве. По словам руководителя полиции, ни о каких нарколабораториях в селе Лощиновка, ни о точках сбыта наркотиков в полицию никто не заявлял. Хотя обращения по поводу нарушения общественного порядка лицами ромской национальности от председателей сел Лощиновка и Броска в полицию все же были, признается Александр Суржик.

Руководитель Измаильского ОП в который раз сделал акцент на катастрофической нехватке кадров — все села района обслуживает всего 9 участковых. Села фактически обезоружены перед лицом преступности, а участковый, закрепленный за тремя, а то и четырьмя селами, не успевает не то чтобы следить за правопорядком в каждом из них, он банально не успевает реагировать на каждый вызов.

Цыганская преступность в Лощиновке - результат "молчаливого согласия громады"

«На данный момент в Лощиновке находится необходимое количество сил Национальной полиции для поддержания общественного порядка. Они будут находится там ровно столько, сколько это будет необходимо. В селе также существует общественное формирование и возложенные на него функции оно выполняет. Однако особо повлиять на сложившуюся ситуацию они не в силах. К сожалению, позволить себе  отдельного штатного участкового для Лощиновки мы не можем», отметил Александр Суржик.

Руководство района высказало намерение обратится к руководству Национальной полиции и к министру внутренних дел с просьбой решить проблему с участковым в Лощиновке для поддержания в селе правопорядка.

«Мы с ромами жили, живем и будем жить. Поэтому нам надо как-то разрулить эту ситуацию, чтобы мы жили спокойно. Проблема ромов — это государственная проблема, и не только в Украине. Возникает она из-за их поведения и плохой интеграции в гражданское общество. Нужно требовать от них элементарного соблюдения законов, если они проживают с нами. А следить за этим должна полиция» подытожил присутствующий на совещании председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк.

Тем временем лощиновские цыгане, которые покинули село, в юридическом плане оказались гораздо сообразительнее своих оппонентов из числа местного населения. Они уже  начали обращаться в полицию с заявлениями о запугивании со стороны местных жителей и требуют возместить им ущерб за поврежденное имущество.

Цыганская преступность в Лощиновке - результат "молчаливого согласия громады"

Цыганская преступность в Лощиновке - результат "молчаливого согласия громады"