Во сколько Измаилу обходится его чистота и благоустройство

Во сколько обходится Измаилу ухоженность и чистота, каковы цены на работы и услуги по благоустройству городской территории КП «Жилсервис-2» — об этом журналисты «БессарабияИНФОРМ» расскажут в следующем материале. 

Наверное, каждый для себя отметил, что отличительной чертой Измаила в последние годы является чистота и ухоженность улиц. На улицах мы часто видим толпы коммунальщиков, которые подметают, белят, убирают мусор и косят траву. Красота нашего города — результат хозяйственного подхода городской администрации и заслуга каждого отдельно взятого налогоплательщика, который исправно делится частью своей прибыли с городским бюджетом. Но далеко не всегда последние бывают в курсе того, сколько гривен общих денег исполком городского совета решил платить КП «Жилсервис-2», например, за куст посаженной розы или за освобожденную от мусора урну. Но право это знать имеет каждый измаильчанин.

Нельзя сказать, что информация сверхсекретная или с трудом добытая — реестр цен на работы и услуги по благоустройству городской территории есть на сайте городского совета, ознакомиться с ней может каждый. Но не каждый задастся целью найти этот документ в огромном потоке скучных проектов и решений, поэтому о расценках известно узкому кругу лиц. Цены мы округлили до целых чисел — в смысле, приводим их без копеек.

Цветники. Несомненно они являются украшением любого города, а их содержание — удовольствие не из дешевых для городской казны. Например, только их  посадка обходится бюджету от 22 до 88 грн за 100 штук, а за их полив ведрами город платит 101 грн. Дальнейшее их содержание тоже стоит немалых денег — за прополку городское коммунальное предприятие получает от 138 до 381 грн за 100 кв. м, а за выборочное обрезание цветов после цветения — в среднем 75 грн за 100 штук. Есть даже информация, сколько стоит посадка одного саженца розы в ямку — 91 копейка.

Газоны — еще одна составляющая городского ландшафта, без которой невозможно представить современный урбанистический лад. Посеять 100 кв. м газона вручную, согласно расценкам КП «Жилсервис-2», стоит 46 грн, а его полив со шланга обходится бюджету около 10 грн. Уход за газонами, а точнее их очистка от листвы и мусора, стоит от 49 до 147 грн за 100 кв. м. Работа газонокосилки оценивается в 1,30 грн/кв.м, а покос газонов ручной косой — около 16 грн за 100 кв. м.

Уборка мусора. Очистка урн от мусора — за 1 штуку примерно 4 грн. Уборка садовых дорожек — от 10 до 22 грн за 100 кв. м Один кубический метр бытового мусора погруженный вручную на транспортное средство стоит 64 грн, а погрузка вручную одной тонны сухих листьев в машину —  85 грн.

Уборка снега. Этой зимой за уборку дорожек от пушистого слоя снега город заплатит от 37 до 64 грн за метр квадратный, в зависимости от высоты. Ну а если снег примерз, работа тогда будет стоить куда дороже — от 44 грн до 140 грн за кв. м. За сто квадратных метров засыпанной песком дорожки город платит около 12 грн.

Спиливание деревьев. В минувшее воскресенье погода в очередной раз наглядно всем показала, что своевременное спиливание старых аварийных деревьев — крайне необходимая вещь. Но следует отметить, что расходы на спиливание деревьев бензопилой для города просто баснословные — от 87 до, внимание — 345,80 грн за один кубический метр, в зависимости от высоты и диаметра дерева. Обрезка и прореживание крон деревьев в сложных условиях стоит от 77 до 185 грн за одно дерево.

Покос травы. На обочинах дороги покосить траву стоит около 9 грн/100 кв.м, на уклонах и рвах — 21 грн/100 кв. м и на ровной местности — около 7 грн/100 кв.м. Покос травостоя кусторезом обойдется в 77 грн/100 кв. м.

Услуги техники. В «прайсе» на услуги КП «Жилсервис-2» можно узнать и про цены на услуги обслуживающей техники. Мото/час работы снегоуборщика ТОП ZIRKA оценивается в 73 грн,  самосвала ЗИЛ-ММЗ-555А — 199 грн,  самосвала САЗ-3507 — 159 грн,  автовышки — 260 грн,  трактора Т-40 — 153 грн,  трактора Т-25 — 115 грн, трактора ЮМЗ — 177 грн,  трактора Jinma JM 244C — 94 грн, экскаватора-погрузчика —  186 грн, мотоблока — 75 грн.

Прочие услуги. Всего в реестре цен КП «Жилсервис-2» — 165 услуг. Из интересного: побелка бордюров, ограждений и деревьев — 461,30 грн за 100 кв. м , за приготовление известкового раствора — 324 грн за одну тонну. Кроме прочих услуг, КП «Жилсервис-2» проводит очистку фонтанов и бассейнов от мусора и грязи за полторы гривны за 1 кв м.

В то же время, в рекламных газетах города есть десятки частных объявлений «Пилю деревья бесплатно. Забираю дрова». А вот за покос одной сотки травы частники берут от 70 до 140 грн. Средняя зарплата работников КП «Жилсервис-2» составляет около 2000 грн в месяц — по крайней мере, так рассказали сами коммунальщики в беседе с журналистами «БИ». А еще наши читатели просили выразить пожелание в адрес городских властей о том, чтобы в летнее время в городе проводилась влажная уборка дорог поливочными машинами — ну это так, к слову…

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE