Безответственная монополия «Автотранса» — измаильские пассажиры недовольны, компания процветает

Измаильские пользователи услуг компании «Автотранс-Украина» на протяжении последних трех лет неоднократно выражают свое недовольство качеством обслуживания и работой предприятия в целом. Речь идет о маршруте «Одесса-Измаил» и обратно. Судя по тому, что жалоб становится все больше, особой реакции на сетования недовольных пассажиров не следует ни со стороны руководства компании, ни со стороны ведомств, которые должны отстаивать интересы пассажиров. Возможно, если удастся собрать в одном материале большой перечень отзывов и мнений на эту тему, станет, наконец, понятно — проблема с междугородними автоперевозками в Измаиле есть и пора ее как-то решать.

На что жалуются пассажиры? Прежде всего — на отсутствие альтернативы. Разочаровавшиеся неоднократно услугами компании «Автотранс-Украина» пользователи с радостью поменяли бы перевозчика — да не на кого. Компания является абсолютным монополистом в сфере автоперевозок из Измаила в Одессу и обратно. Как вариант, можно добраться на поезде — но это долго, не всегда удобно, да к тому же ходит он реже чем хотелось бы.

Еще одна претензия — отсутствие информации. Часто бывают случаи, когда в компанию сложно дозвониться, а если повезло и трубку все-таки подняли — узнать все, что вас интересует, не всегда удается. Об отмене или задержке рейса могут не предупредить. В целом, информационная служба, по мнению пассажиров, плохо справляется со своей задачей.

Дальше — отсутствие сервиса. Самое безобидное, с чем приходилось сталкиваться пассажирам, — это игнорирование. Но бывают случаи, когда клиенты сталкиваются с откровенным хамством, как со стороны водителей, так и со стороны менеджеров компании. Кроме того, по сведениям пассажиров, от водителей автобусов иногда исходит запах алкоголя.  Естественно, проверить достоверность этой информации мы не можем, но контролирующим органам принять к сведению этот сигнал все же стоит — как бы не было беды. Ну а беспрерывная болтовня водителя по телефону — это безобидная шалость по сравнению с серьезностью других жалоб. Например, можно услышать рассказы от пассажиров о том, что водители частенько нарушают правила дорожного движения и создают аварийно опасные ситуации.

В перечне претензий — неудобные автобусы, которые к тому же часто ломаются. Пользователи услугами компании «Автотранс-Украина» сообщают, что ряд маршруток этого перевозчика имеет критически маленькое расстояние между сидениями. Из-за этого колени не вмещаются даже у человека среднего роста, а тем кто повыше приходится выставлять колени в проход.  Сетуют путешественники также и на частые поломки автобусов во время рейса.

Большие неудобства испытывают пассажиры, которые не могут забронировать билет из Одессы в Измаил на утренние рейсы. До 11:45 купить билет можно только в порядке живой очереди. После этого времени, как сообщили в информационной службе компании, место забронировать можно, но пассажиры уточняют — не всегда.

Бывали случаи, когда человек даже при наличии забронированного билета не может уехать. Это происходит чаще всего по причине отмены рейса. Уехать следующим автобусом не представляется возможным, поскольку билеты на него уже проданы. Но даже если повезет и тебя посадят на следующий рейс — приехать вовремя в нужное место уже не получится. Возмущенные пассажиры делятся историями из собственного горького опыта. Например, 9 мая текущего года ни один из пассажиров, забронировавших билеты на рейс «Измаил-Одесса», не был оповещен об отмене рейса в 16:50. Перед Пасхой, 30 апреля, в 16:00 около 200 человек на Итальянском бульваре в Одессе не могли выехать в Измаил. Ответа, какова причина отмены-задержки рейса, в офисе «Автотранса» пассажирам добиться так и не удалось.

О случаях, когда у пассажиров пропадал багаж «БессарабияINFORM» писала неоднократно. Номерки на багаж выдаются в единичных случаях, а водители снимают с себя всякую ответственность за сохранность ваших вещей в багажном отсеке. Билеты пассажирам выдаются только по требованию. Такие случаи несомненно еще больше подрывают авторитет и доверие пассажиров к данному автоперевозчику.

Пользователи услугами компании  считают, что «Автотранс» работает с нарушением тех условий, на которых она выиграла конкурс и получила право перевозить пассажиров на линии «Одесса — Измаил». Соответственно, есть повод пересмотреть итоги прошлого конкурса и провести новый. Однако нарушения никем не фиксируются, а контроля со стороны транспортного отдела Одесской ОГА, который проводит конкурс на междугородние перевозки, не заметно.

В самом отделе транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА на вопрос журналистов «БИ» о том, куда можно обращаться пассажирам у которых есть  жалобы на междугородних автоперевозчиков, нам ответили, что можно направить письменное обращение на адрес отдела (г. Одесса, п-т Шевченка, 4) либо позвонить на правительственную «горячую линию» по тел. 0-800-507-309. Кстати, звонки в этот контактный центр являются довольно эффективным механизмом воздействия на разного рода чиновников и практически никогда не остаются без внимания — доказано. Так что, возьмите на заметку.

«БессарабияINFORM» связалась со специалистами информационной службы компании «Автотранс», чтобы узнать, как они могут объяснить такое количество нарушений.

«Перед каждой поездкой водители проходят медицинский осмотр, поэтому случаев когда водитель с запахом алкоголя садится за руль автобуса быть не может. Автобусы каждое утро проверяют механики. Из Одессы  билеты забронировать можно — после 11:45, до этого времени — только в порядке живой очереди. Об отмене рейса мы людей предупреждаем — звоним, а если не берут трубку — отправляем СМС. В таких случаях мы переносим поездку на другое удобное для человека время. Мы никогда не оставляем пассажиров без внимания», — сообщили в компании.

От диспетчера мы также узнали, что на сегодняшний день билет из Измаила в Одессу стоит 120 грн. Чтобы забронировать место на рейс «Измаил-Одесса» до 11:45, измаильчанам нужно заранее заплатить задаток 25 грн. Жители других населенных пунктов бронь заранее не оплачивают.

После такого потока жалоб и обращений, справедливо было бы узнать официальную позицию местной администрации в этом вопросе. К сожалению, ни Измаильская РГА, ни Измаильский городской совет не участвуют в процессе определения междугороднего автоперевозчика, поэтому аннулировать договор с «Автотрансом» они не могут. Но все же, они являются связующим звеном между местными жителями, у которых есть конкретная проблема с конкретным перевозчиком, и областной администрацией, которая назначила эту компанию обслуживать маршрут «Измаил-Одесса».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и подсказать способ ее урегулирования мы попросили главу Измаильской РГА Валентину Стойкову:

«Сегодня Измаил оказался в очень сложной ситуации — и дорога плохая, и перевозчик плохой. Я сама пользуюсь услугами этого перевозчика и тоже им недовольна. Вопросов к ним более чем достаточно. Основная проблема в случае с «Автотрансом» — это отсутствие конкуренции. Когда компаний было несколько, они конкурировали на рынке и каждый боролся за своего клиента. Я считаю, что в данном случае надо объединять усилия города и района, писать обращения на имя губернатора с просьбой расторгнуть договор с перевозчиком на основании того, что он не выдерживает условия контракта, и объявить новый конкурс. По его итогам должны заходить честные, нормальные перевозчики. К великому сожалению, у Измаила нет своего собственного автопарка. Но альтернативу все равно искать надо. Я знаю, что такой интерес был у нашего автовокзала, который был готов предоставить свои перевозки. В любом случае, перевозчик должен быть не один. Хочу сказать, что большая роль повлиять на этот вопрос принадлежит общественности. Размещение информации в социальных сетях, публикации в СМИ, письма Саакашвили, звонки на Правительственную горячую линию — это в разы увеличивает шансы быть услышанными».

Валентина Стойкова также отметила, что обращения в область на предмет плохого качества автоперевозок РГА направляла еще осенью. По мнению главы района, решение данного вопроса тормозит отсутствие транспортной компании, которая могла бы заменить «Автотранс». Договор с компанией, ставшей абсолютным монополистом на рынке междугородних автоперевозок, перезаключался в начале этого года. И если достойных кандидатов, которые могли бы заменить «Автотранс», не найдется, то нам с вами придется терпеть этот транспортный бардак как минимум еще три года.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE