Дефицит кадров в Измаильском отделе полиции может вызвать всплеск преступности в районе

Аттестация сотрудников правоохранительных органов создала немало хлопот как самим полицейским, так и населению в целом. Высокопарные заявления о том, что в селах Измаильского района после реформы полиции вместо участковых появятся шерифы, как в американских фильмах, постепенно идут на нет. К старой проблеме недоукомплектованности штата добавилась новая — уменьшение количества сотрудников по результатам аттестации.

После аттестации на весь район осталось всего 5 участковых. Если раньше один участковый обслуживал 2-3 села, то теперь одного инспектора будут делить между собой 5 сел. Учитывая недостаток финансирования на транспорт, вероятность того, что участковый доберется до всех сел, находящихся в его ведомстве, практически равна нулю. Кроме того, желающих вступить в ряды полицейских и заместить вакантные должности на дынный момент нет.

Об этом сегодня сообщил первый зам. начальника полиции Андрей Мащенко во время проведения аппаратного совещания с сельскими головами в Измаильской РГА. Андрей Павлович выразил опасения, что в связи с дефицитом кадров в районе возможен всплеск преступности.

В целях недопущения подобного разворота событий зам. начальника призвал сельских голов на территории своих населенных пунктов организовать охрану правопорядка силами общественных формирований — дружин.

Андрей Мащенко отметил, что на сегодняшний день в селах района уже сформировано порядка 9 общественных дружин. В тех населенных пунктах, где эти формирования активно ведут патрулирование, наблюдается резкое уменьшение количества правонарушений, подчеркнул Мащенко. Активно сотрудничают с полицией дружины в поселке Суворово и селе Старая Некрасовка.

В качестве положительного примера подключения общественности к охране правопорядка можно привести опыт соседнего Килийского района. Так, в райцентре Килия в конце прошлого года успешно начало вести свою деятельность общественное формирование «Килийская варта», члены которой за короткий период существования организации совместно с полицейскими раскрыли и предотвратили десятки правонарушений.