В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

Родился Иван Михаилович Заикин 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Сеченовский район Нижегородской области). В детстве и юности испытал нужду и нищету. Работать пришлось с 12 лет. В юношеские годы мечтал стать таким же сильным, как отец — известный на Волге кулачный боец. Вскоре удача улыбнулась ему, когда попал на работу к купцам-миллионерам братьям Меркульевым в Царицыне, где они содержали атлетическую арену. Из этой арены и пошел в «люди» чемпион-борец Иван Заикин.

В 1904 году Меркульевы послали его на Всероссийский любительский Чемпионат, где по гирям Заикин выиграл первый приз. С этого года он и стал профессиональным атлетом и борцом. Борцовский дебют его состоялся в Твери.

Иван Михайлович считался учеником Ивана Поддубного. Многие сильные борцы, встретившись с этим чемпионом-чемпионов — Поддубным, потом избегали этого «удовольствия». Борец Заикин встречался с Иваном Максимовичем на ковре 15 раз, начиная с Воронежа в 1904 году до Тифлиса в 1916.

На Первенстве Мира 1908 года в Париже Заикин и Поддубный, победно справившись со своими соперниками, отодвинув их на второй план, встречались в финальной схватке. Продолжалась она 66 минут. После такого изнурительного поединка вперед вышел Поддубный. Упорно проходил между ними поединок в марте 1909 года в Санкт-Петербурге в Новом цирке. На этот раз из 15 схваток Заикин 10 проигрывает, а пять сводит в ничью.

Кроме собственно борцовских схваток Заикин выступал и с атлетическими номерами. Он носил по арене на спине якорь на 25 пудов, бочку на 40 ведер воды, поднимал гриф с десятком зрителей и так далее. Он ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. На плече Ивана гнули двутавровую балку, а из листового железа он вил галстуки. С этими номерами он гастролировал в Европе, Африке, Америке и даже Австралии.

Иван Заикин, разносторонний человек, дружил с Куприным, Горьким, Шаляпиным, Блоком, Алексеем Толстым.

Однажды на гастролях в Одессе он увидел, как в небе парит аэроплан, и решил, что обязательно станет авиатором. Атлет прошел курсы авиаторов во Франции. В 1910 году Иван Заикин совершает серию показательных полетов по городам России на самолете, принадлежавшем купцам Пташниковым. Его манил риск, новые ощущения в авиации.

С 1928 года и до конца жизни жил в Кишиневе, в Бессарабии, тогда принадлежавшей Румынии, и присоединенной в 1940 году к СССР. Организовал «Спортивную арену» — ансамбль профессиональных атлетов-борцов. Их выступления, проходившие на территории Бессарабии и Румынии, носили зрелищно-просветительскую направленность. Великолепно сложенные, сильные и ловкие богатыри были прекрасными агитаторами физической культуры и здорового образа жизни.

В Аккермане ансамбль атлетов «Спортивная арена» выступал под шатром передвижного цирка. Для него отводили место на восточном углу рынка. После войны здесь разбили парк Победы. А 9 октября 2014 года на этом месте установлена памятная доска. На граните выбито традиционное пожелание и напутствие самого Заикина: «Рвите цепи, но не дружбу. Она навек!»

1 В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

2 В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

3 В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

4 В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

5 В Б.-Днестровском открыли памятную доску в честь атлета Ивана Заикина

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке