Жители Бессарабии смогут ездить в Румынию без виз

Жители Бессарабии смогут ездить в Румынию без визМинистр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица во время встречи в рамках министерских мероприятий НАТО подписали Соглашение о малом пограничном движении.

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян и его украинский коллега Андрей Дещица 1 апреля 2014 , в кулуарах заседания Украина — НАТО в Брюсселе , подписали условно (ad referendum) Соглашение о малом пограничном движении.

Соглашение является частью процесса нашей европейской интеграции, — сказал украинский министр. В свою очередь глава румынской дипломатии отметил, что подписав это соглашение стороны сделали важный шаг вперед на благо свободного передвижения граждан двух стран и, в частности для украинского, безвизовый режим являлся  составной европейских устремлений Украины,которые  Румыния поддерживает. Титус Корлэцян выразил надежду, что окончательное подписание соглашения состоится как можно скорее « в символическом и крайне важном для обеих сторон городе — Черновцах».

Договоренность определяет правила местного приграничного движения, в частности упрощенного регулярного пересечения без виз общей границы лицами, проживающими в пределах 30- километровой зоны от общей государственной границы (в Одесской области это Измаильский, Арцизский, Ренийский район и часть Болградского), может быть расширена до 50 км. Соглашение предусматривает возможность пребывания в пограничной зоне другой стороны, в частности, социальных, культурных, обоснованных экономических причин или, в частности , по семейным причинам, на срок, не превышающий три месяца подряд.

Румынско-украинское соглашение о малом пограничном движении включает в пограничную зону более тысячи населенных пунктов Украины. По оценкам МИД Румынии, в этой зоне проживают около миллиона граждан Украины, включая этнических румынов , которые получат право посещать Румынию без виз на базе разрешения на местное пограничное движение и действительного проездного документа.

С технической точки зрения, подписание ad referendum (условное, неокончательно подписанное) является переходными этапом от парафирования до официального подписания согласованного после переговоров текста, требующего последующего утверждения правительством, или ратификации, или принятия компетентным органом государства.

Окончательное подписание румынско- украинского соглашения состоится после завершения обязательных внутригосударственных процедур украинской стороной. Румынская сторона завершила все необходимые формальности марте этого года.

«Radio România Internaţional«

Жители Бессарабии смогут ездить в Румынию без виз

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!