Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

В украинской столице теперь можно запросто сходить на войну. Для этого нужно всего лишь свернуть с Крещатика на улицу Грушевского, где сейчас проходит линия  противостояния между протестующими гражданами и кордонами милицейского спецназа.

…Раннее утро. Рейсовый автобус Измаил-Киев подкатил к автовокзалу. Полусонные пассажиры покидают теплый салон, окунаясь в столичный мороз: в Киеве с утра минус девятнадцать. До начала работы медиа-клуба, который, собственно, и является целью поездки — куча времени, поэтому направляюсь на Майдан.Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

Уже на перроне станции метро «Демиивская» встречаются колоритные дядьки, одетые плотно, по-походному, в унтах и валенках, с рюкзаками — судя по всему, едем в одном направлении.

За пару дней до этого в вагонах киевского метрополитена диктор советовал пассажирам не пользоваться станциями «Крещатик» и «Майдан Незалежности» — сообщения о ложном минировании доставляли немало хлопот правоохранителям и неудобств пассажирам метро. Сегодня доехали без приключений. Длинный эскалатор, подземные лабиринты под Крещатиком — выхожу прямо напротив главной сцены Майдана. Вокруг достаточно много для утра народа — немало коренных жителей Майдана, есть и такие, как я, со стороны. Все внимание — на огромные телеэкраны. Люди слушают новости, о состоявшихся накануне переговорах власти и оппозиции. Слушают внимательно. Комментарии, естественно, в духе Майдана — не нравится людям, что власть юлит, уворачивается от принятия требований оппозиции, требований протестующих.

Чтобы попасть на улицу Грушевского, нужно пройти в сторону Европейской площади через несколько барррикад. Со времени моего последнего посещения они заметно подросли. И оборона Майдана как-то подтянулась, стала построже, почти все — в оранжевых пластиковых или военных касках. Проходу граждан через КПП в баррикадах не мешают, но посматривают внимательно.Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

От крайней баррикады до Европейской площади — метров сто. Здесь уже другая публика: серьезные мужики в камуфляже, с наколенниками и накладками на руках, многие в масках, очки сдвинуты на каски. Дресс-код революции. Разговаривают вполголоса, сосредоточены — идут на войну.

Поворот на улицу Грушевского. Впереди — знакомая по телетрансляциям картинка: баррикады, горы автомобильных шин, закопченная колоннада стадиона. Снег на брусчатке здесь почти черный от копоти. Сегодня шины не жгут, на баррикадах затишье — временное перемирие, пока идут переговоры оппозиции с президентом.

Меня обгоняет группка девушек. Со стороны Майдана они несут на Грушевского чай, подносы с бутербродами. На войне тоже по утрам пьют чай.Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

Подхожу ближе к линии противостояния. Здесь баррикады уже высотой в несколько метров. Люди, которые возвели и теперь отстаивают эти баррикады, — вот они, можно дотронуться. У них свой порядок, свои обязанности, которые выполняются дружно и активно. Не слышно громких голосов. Часть людей стоит на верхних уступах баррикад, наблюдают за действиями правоохранителей, кордоны щитов которых видны в полусотне метров. Другие заняты обустройством лагеря — что-то доделывают на баррикадах, укладывают горками шины.Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

Что сразу бросается в глаза — суровая уверенность этих людей. Они уже свое отбоялись. Им не страшно стоять под резиновыми пулями, выдерживать взрывы светошумовых гранат, атаки «Беркута». Украинский беспредел уже настолько их достал, что они вышли на передовую войны с ним. Кто-то называет экстремизмом их «коктейли Молотова», кто-то призывает радикалов отказаться от активных действий. А они уже для себя все решили: стоять до конца. Они либо победят, либо не сдадутся. Третьего не дано. Это ясно видно по их глазам. Жаль, что власть из своих кабинетов не видит эти глаза — у многих провластных «ястребов» поубавилось бы прыти.

Фотография на память — и пора уходить с передовой к обычным житейским делам. А эти мужики остаются — и будут стоять до конца.

Когда уже шел по Крещатику — над Майданом вставало солнце. Утреннее небо над столицей сегодня было без столбов дыма, не слышно было выстрелов и взрывов. У войны тоже бывают выходные.Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

Р. ОЛЕНКЕВИЧ

Киев — Измаил.

Впечатления измаильчанина. Киев: побывать на войне (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!