Если наступит завтра: 5 сценариев развития событий в Украине

Если наступит завтра: 5 сценариев развития событий в УкраинеПохоже, происходящее на улицах Грушевского и Институтской, а также на Европейской площади в Киеве постепенно выходит из-под контроля главных оппозиционеров страны. Ни Виталий Кличко, ни Арсений Яценюк ни даже Олег Тягнибок уже не могут повлиять на участников протестной акции в центре украинской столицы, среди которых оказались как мирные демонстранты, ратующие за европейские ценности, так и ультрарадикалы, заинтересованные в создании в обществе обстановки хаоса и беззакония.

Украинские и зарубежные эксперты вовсю строят прогнозы относительно будущего Украины. Причем, порой эти прогнозы напоминают либо театральные драмы, либо сценарии к фильмам ужасов. ГолосUA, проанализировав положение и абстрагировавшись от резких оценок и эмоций, составил собственные пять сценариев развития затянувшегося конфликта и постарался определить пути выхода из него.

Сценарий первый. Сирийский

Вероятно, уже мало, кто помнит, с чего началась гражданская война в Сирийской Арабской Республике. В марте 2011-го, на волне революционных настроений так называемой «арабской весны» на улицы Дамаска, Алеппо, Хомса и других крупных городов страны вышли тысячи протестующих. Демонстранты требовали немедленной отставки президента САРБашара Асада и проведения досрочных выборов в местные органы власти. Мирная акция превратилась в вооруженный конфликт после того, как к манифестациям присоединились радикально настроенные оппозиционеры. Они призвали захватывать правительственные здания, стрелять в военный спецназ, и, распространив адреса и номера телефонов «противников», расправляться с приверженцами действующей власти.

Что-то напоминает, не правда ли? Обстановка усугубилась после того, как из толпы прозвучали первые выстрелы. На провокацию последовала незамедлительная реакция – армейские кордоны сначала смели первые отряды бунтарей, а затем открыли по ним огонь. В итоге гражданской войны уже погибли более трехсот тысяч человек, еще несколько миллионов стали беженцами. Решение ситуации нашла ООН. Она в принудительном порядке заставила официальный Дамаск и разрозненную оппозицию сесть за стол переговоров. На сегодня, после нескольких раундов консультаций в Швейцарии стороны пришли к соглашению о прекращении (пусть и временном) огня. Есть надежда на то, что противостояние прекратится.

Было бы очень неплохо, чтобы, снова сев за стол переговоров, украинская власть и оппозиция достигло подобной договоренности, пропустив, таким образом, фазу гражданской войны.

Сценарий второй. Ливийский

Изначально силы, противостоявшие государственной системе Муаммара Каддафи, ставки на помощь Запада не делали. Взбунтовавшиеся племена и примкнувшие к ним боевики и наемники из соседних государств на протяжении нескольких месяцев устраивали облавы на чиновников Джамахирии, блокировали и захватывали здания госучреждений. При этом те, кто вступал за мирное изменение статуса Ливии и выборы, также подвергались нападению бунтарей. Как только в дело вмешалась армия Ливии, на помощь пресловутым бунтарям пришли США, Италия и Франция. После полугода непрерывных бомбежек авиацией НАТО нефтяных баз и армейских казарм Ливии боевики владели Триполи, зверски убили самого Каддафи и провозгласили «победу народа». Сегодня Ливия превратилась в один из региональных очагов терроризма.

Любопытно, что сейчас многие протестующие в Киеве искренне надеются на помощь Североатлантического альянса с его влиянием в разрешении «украинского кризиса». Стоит ли?

Сценарий третий. Египетский

Египет – самый яркий пример того, насколько могут быть пагубными утрированные идеи свободы, равенства и братства. Свергнув режим президента Хосни Мубарака, египтяне до сих пор не определились с курсом страны. Главная площадь Каира – Тахрир – за последние три года в буквальном смысле этого слова пропиталась кровью. Как и в украинском случае, народ вышел на улицы, протестуя против безработицы, нищеты и засилья олигархических кланов. Этими настроениями воспользовались радикалы-исламисты, которые под угрозой тотального террора потребовали проведения парламентских выборов. Выборы были проведены, но террор в Каире стал обыденным явлением. В итоге армия АРЕ свергла избранного бунтарями президента Мухаммеда Мурси и организовала проведение референдума по изменению конституции страны. Несогласные с ее итогами, радикалы на протяжении последней недели взорвали в столице более двадцати бомб. Погибли десятки, ранен сотни человек.

Совершенно очевидно, что использовать армию против украинских радикалов бессмысленно и опасно. Опыт Египта для Украине неприемлем.

Сценарий четвертый. Чилийский

В 1973-м году, путем государственного переворота, к власти в Чили пришла хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом Угарте. Объявив о запрете всех собраний, Пиночет пообещал уничтожать всех, кто хоть как-то будет противостоять системе. При этом, наряду с поддержкой армии, генерал предоставил полицейскому спецназу неограниченные полномочия по пресечению инакомыслия. В результате «зачистки», проведенной, тем же спецназом в чилийской столице, тысячи инакомыслящих были загнаны на главный стадион Сантьяго и расстреляны.

Есть ли смысл в применении таких мер «Беркутом»?

Сценарий пятый. Прибалтийский

В лучшим традициях западной демократии, Литва, Латвия и Эстония после народных вступлений и распада СССР в начале девяностых годов прошлого века относительно бескровно (не считая Вильнюса) изменили систему государственной власти. Побочным эффектом таких изменений стало разделение местных жителей на «этнических граждан» и «иных». Особенно болезненно с точки зрения демократии это ощущается в Латвии, где до сих пор существуют «неграждане» (им выдаются паспорта «чужака») и Эстонии.

Интересно, что станет с русскоязычным населением Украины, если в о своей победе провозгласят «наши» национал-радикалы?

…Есть еще и шестой сценарий – украинский. Наиболее приемлемый для нашей страны, а, следовательно, и для нашего народа. Это – новый этап переговоров всех заинтересованных сторон, включая власть, оппозицию, общественные организации, церковь, творческую и научную интеллигенцию. Вероятно, только тогда для Украины наступит светлое завтра…

Автор материала: Димитрий Бабич

По материалам: Golos.ua

Если наступит завтра: 5 сценариев развития событий в Украине

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!