Измаильский политический пасьянс — у кого козыри?

Измаильский политический пасьянс - у кого козыри?Чистка в рядах «регионалов» Одесской области, которая началась с отставки мэра Одессы, уже стоила должности многим высокопоставленным чиновникам. Волна увольнений, которая поднялась в областном центре, начала достигать и  районов области. Первой жертвой стал глава Ренийского района, «жесткий» разговор с новым губернатором ждет глав Татарбунарского, Килийского и Измаильского районов.

После того как новому губернатору Одесчины Скорику удалось в Киеве получить добро на смещение с поста руководителя Одесского областного совета верного соратника Матвийчука — Николая Пундика, его сын Евгений, секретарь Измаильского городского совета решил не дожидаться, пока ему укажут на дверь. В середине прошлой недели Пундик-младший заявил о том, что уходит в отставку по собственному желанию.

В прочем через несколько дней Евгений Николаевич, отвечая на вопросы измаильских журналистов, пояснил, что окончательного решения о своем будущем он еще не принял и письменного заявления оботставке не писал. Дескать, соратники из Киева просят остаться на «передовой».

Что происходит на самом деле?

Во-первых, Измаилом никто из команды нового губернатора еще не занимался. Просто руки не дошли. Скорик «чистил» ряды своих одесских соратников, устанавливал контроль над областным советом, расставлял «своих» людей на ключевые должности в партийной вертикали. На фоне решения этих важных задач Измаил отошел на второй, а возможно и на третий план.

Заявив о своей отставке секретарь Измаильского городского совета попытался сыграть на опережение. Цель этого хода — чтобы ненароком новое руководство области не подумало, что он намерен, «сопротивляется», это закончилось бы для Евгения Николаевича  и его окружения плачевно. «Проявив характер» Пундик-младший рисковал бы стать мишенью для показательной порки, а с учетом того, что позиции его отца существенно пошатнулись и прикрывать молодого чиновника больше некому, риски такого поведения слишком велики. Не дожидаясь даже намеков, Евгений Николаевич отрапортовал о своей готовности «идти туда куда пошлют».

По имеющейся информации, после громкого заявления об отставке, окружение Пундика и прежде всего городской голова Измаила Андрей Абрамченко, подверглись паническим настроениям. Молодой руководитель городского совета, который пользуясь покровительством высокопоставленного «родственника», держал в узде «строптивых» и состоятельных депутатов городского совета от ПР, вполне устраивает мэра. Тем более, что имея за плечами опыт чекиста, Андрей Вячеславович, вполне приноровился к нынешней политической обстановке.

Уход Пундика сулит Измаилу новый виток борьбы за контроль над депутатским большинством, который скорее всего закончится большим расколом на группы влияния. Абрамченко, в случае отставки Пундика, будет крайне непросто заставить депутатское большинство беспрекословно подчиняться ему, тем более что для «регионалов» он «чужой» и они при случае не упустят возможности припомнить мэру и выборы 2010-го года и заигрывание с «Ударом». (Депутаты  от «Сильной Украины» в Измаильском городском совете переметнулись в партию «Удар»). Поэтому существующий на сегодняшний день расклад сил в Измаильском городском совете устраивает всех —  и Пундика, и Абрамченко.

Заявление Евгения Пундика о том, что он готов остаться в Измаиле — это пробный шар, попытка прозондировать настроение нового областного руководителя. Насколько Скорик готов забыть все обиды, которые ему и в экономическом (чего стоит только один стадион «Черноморец») и в моральном плане причинила команда Матвийчка. Готов ли губернатор работать с представителями этой команды — покажет время. Но одно сегодня очевидно, судьба Евгения Николаевича будет решаться не его «киевским» друзьями, и не им самим, а именно новым губернатором Одесской области, сегодня все козыри в его руках.

В прочем даже если секретарю Измаильского городского совета и удастся усидеть в своем кресле, его позиции серьезно пошатнутся. С отставкой отца Пундик потерял гарантированную неприкосновенность со стороны силовых структур, возможность решать важные и для города, и для себя «вопросы» в области. При этом за годы своего пребывания на должности  он сумел нажить себе влиятельных врагов и внутри «Партии Регионов», и за ее пределами. Все это существенно сужает пространство для маневра и может привести к непредсказуемым последствиям.

Юрий Орлов, специально для «Бессарабия Информ».

Измаильский политический пасьянс - у кого козыри?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE