К 90-летию службы участковых инспекторов милиции

К 90-летию службы  участковых инспекторов милицииСегодня отмечается День участкового инспектора милиции на Украине.

 С целью повышения авторитета участковых инспекторов милиции среди населения, укрепления профессионального ядра службы, усиления доверия населения к милиции, приказом Министра внутренних дел Украины № 525 от 18.05.2004 г., 18 июня, объявлен  “ Днем участкового инспектора милиции”.

 Первым днем рождения службы УИМ на Украине стало 18 июня 1923 года — день, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». С этой даты до момента, когда праздник был признан официально, прошло ровно 90 лет.

 Участковый инспектор милиции — тот человек, который отвечает за поддержание правопорядка во вверенных ему районах и населенных пунктах, защищает права, интересы, жизнь и достоинство граждан, занимается профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений. Он должен не только владеть профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом, обладать такими человеческими качествами, как порядочность, чуткость, умение выслушать человека, разобраться в сути проблемы и оказать квалифицированную помощь. Ведь за его работой стоит множество человеческих судеб.

Участковый инспектор — «боец первого фронта». Понятие «нормированный рабочий день» — не для него. Люди со своими проблемами идут к нему в любое время суток. Участковому инспектору едва ли не ежедневно приходится рассматривать заявления и сообщения граждан, задерживать злоумышленников, выявлять наркоманов, раскрывать преступления, составлять административные протоколы. Он вынужден держать на контроле каждую неблагополучную семью, отвечать за всех ранее судимых и психически больных, проживающих на вверенном ему участке.

Отдельная тема — работа участкового инспектора милиции в сельской местности. Чаще всего он является единственным представителем органов внутренних дел на селе, обслуживая к тому же в среднем по пять-шесть населенных пунктов.

 Службе участковых инспекторов милиции отведена важная роль в  предупреждении,  раскрытии   и профилактики правонарушений и преступлений, в обеспечении охраны общественного порядка. Одним из приоритетных направлений реформирования правоохранительных органов обозначено дальнейшее поднятие авторитета участковых инспекторов милиции. УИМ ( участковые инспектора милиции ) постепенно  переходят к совместному  с общественностью решению  вопросов по обеспечению правопорядка, оказание   необходимой помощи населению в решении жизненных вопросов и проблем.

К 90-летию службы  участковых инспекторов милицииСлужба участковых является базовой во всей деятельности милиции. Именно участковый лучше всех знает ситуацию в каждом конкретном районе населенного пункта, а именно, он «Анискин»,  может спрогнозировать ситуацию на ближайшее будущее. Сегодня инспектора отделения УИМ проводят колоссальный объем работы, рассматривая заявления граждан, работая на участке, ведя прием по личным  вопросам, принимая участие во всевозможных операциях.

На личный состав службы УИМ, возложены задачи  направленные на предупреждение, раскрытие преступлений, профилактику бытовой преступности, борьбу с пьянством, выявление и пресечение правонарушений.

На сегодняшний день  в службе отделения участковых инспекторов милиции  Измаильского городского отдела штатная численность составляет 47 сотрудников, но в наличии работает 25 участковых из них 4 старших участковых инспектора милиции и 8 помощников  УИМ.

Личным составом отделения участковых инспекторов милиции Измаильского ГО ГУМВД с начала года рассмотрено 2 390 материалов зарегистрированных в ЕР, исполнено 619 отдельных поручений,  рассмотрено 102 заявления зарегистрированных в канцелярии Измаильского городского отдела. Лично раскрыто 54 преступления криминальной направленности, а с участием УИМ – 244. Выявлено и составлено   всего 541    административный протокол из них, по приоритетным направлениям за приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах ст. 44 КУоАП Украины — 3.

Выполняя требования закона Украины «О предупреждении насилия в семье» составлено 169 административных протоколов в соответствии со ст.173 зн.2 КУоАП Украины — насилие в семье.

 Также было составлено 127 протоколов,  в отношении лиц  нарушающих общественный порядок, согласно ст.173 КУоАП – за мелкое хулиганство.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории обслуживания Измаильского ГО ГУМВД  по борьбе в сфере  алкогольного законодательства было составлено 76 протоколов.

 Составлено 16 административных протоколов за нарушение правил обращения с оружием.

Совместно с работниками Дунайской госрыбинспекции были проведены  рейды направленные на сохранность объектов животного и растительного мира. В ходе рейдов было зарегистрировано 2 факта браконьерства, возбуждены уголовные дела согласно ст.249 УК Украины.

К великому сожалению, Закон Украины №1835-3-2000 «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», исполняется не на должном уровне, что негативно сказывается на состоянии правонарушений и преступлений в отдельных населенных пунктах Измаильского района и на административных участках города, но не смотря на это практическую помощь участковым оказывает 5 общественных формирований на территории района в селах как Старая Некрасовка «Щит», Камышовка «Защита населения», Броска «Правопорядок»,  пгт.Суворово «Отряд охраны общественного порядка»,  Утконосовка «ОФ Утконосовка», в апреле месяце 2013 года создано общественное формирование в с.Богатое «Правопорядок» Из числа членов общественных формирований  помогают 17 общественных помощников УИМ.

На территории города практическую помощь в охране общественного порядка оказывают общественное формирование «Придунавье» на базе охранного агентства «Охрана Комплекс Придунавье»  и общественная организация УРК «Бессарабский казачий полк».

От себя лично и от личного состава сектора участковых инспекторов милиции Измаильского ГО поздравляю всех ветеранов и пенсионеров службы участковых инспекторов милиции,  желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Начальник СУИМ (сектора участковых инспекторов милиции) Измаильского   ГО    ГУМВД Украины в Одесской области капитан милиции     С.В.Зайков

 

К 90-летию службы  участковых инспекторов милиции

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!