Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне!

18 июня в 12 часов в конференц-зале исполнительного комитета Измаильского городского совета состоялось заседание по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, наркомании, туберкулеза.

Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне!

На заседании присутствовали члены областного координационного совета: секретарь координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, наркомании, туберкулеза и преодоления детской беспризорности при ОГА, заместитель главного врача Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, исполнительный директор общественной организации «Молодежный центр развития », представитель Объединения неправительственных организаций Одесской области« Разом за життя ».

Все прошло под председательством заместителя городского головы Сергея  Баткилина.

Данное совещание было своего рода проверкой того, насколько хорошо выполняются городскими деятелями и общественными организациями обязанности в помощи серьезно больных людей.

Исходя из дискуссии на заседании, представителям координационного совета из областного центра не понравилось, насколько измаильские инстанции, отвечающие за вопросы борьбы с наркоманией и ВИЧ/СПИД инфицированными,  справляются со своими обязанностями. Причиной этого стало то, что у нас не выполняется соответствующая поддержка больных, а все заканчивается только проверкой.

Ирина Сорока рассказала, что в Измаиле созданы все условия для надлежащего и комплексного сопровождения ВИЧ-инфицированных: «При поддержке глобального фонда закуплены дорогостоящие тест-системы. Они розданы всем скрининговым лабораториям. Работайте только, мотивируйте людей к тестированию на ВИЧ, тем более все ресурсы есть», – обратилась она к измаильским коллегам.  В то же время Ирина Сорока отметила, что в Одесской области один из самых низких уровней тестирования населения на ВИЧ – 2,5% при определенных президентом 5 %. В Измаиле и того ниже – 1,5%.

Представители медицинских заведений Измаила в свою очередь жалуются на то, что финансирование недостаточное и все упирается только в средства.

Состоявшийся диалог между измаильскими медиками и представителями области трудно назвать продуктивным. В то время как последние пытались рассказать о методах работы с людьми из группы риска и инфицированными, о возможностях поиска дополнительного финансирования, о  комплексном подходе к сопровождению больного, наши врачи находили причины и отговорки, почему это сделать невозможно – нехватка пробирок, отсутствие бензина,  излишняя нагрузка на врачей, проблемы финансирования и другие.

При этом вопрос одесских коллег о том, сколько тубдиспансеру необходимо пробирок на ближайшие два месяца, ввел главврача учреждения Валентину Иванову в ступор. «А разве мы обязаны делать забор крови?», – ответила главврач вопросом на вопрос. В ходе заседания координационного совета также выяснилось, что общественные организации города, которые могут оказать реальную финансовую помощь за счет «грантовых» денег, впервые слышат о некоторых проблемах городской медицины.

Каждый из нас знает, насколько распространенными являются болезни ВИЧ, СПИД, туберкулез в небольшом городе Измаил. И работать с ними должны только люди умеющие и желающие что-то изменить. Такие люди есть.

Вопрос в том, все ли делает городская власть для того,  чтобы максимум приложить усилий к этой проблеме? Не думаю.

Наш корр.

Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне! Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне! Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне!

Борьба со СПИДом в Измаиле не на достаточном уровне!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!