Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)В завершение серии наших публикаций о выполнении предвыборных программ измаильских политиков за первые два года работы в совете предлагаем вашему вниманию информацию о реализации предвыборных обещаний в сферах экономики, культуры, политики и местной власти.

Экономика, бизнес, или О чем молчат деньги

В этом направлении на протяжении 2012 года в Измаиле значительных изменений не произошло. Малый бизнес поддержку со стороны местной власти не получил ни в плане упрощения процедуры регистрации предприятий, ни в плане снижения налоговых отчислений и сборов. Правда, эти негативные тенденции больше связаны с факторами общего государственного значения. В середине года в местных СМИ была информация, что на базе городского совета должен заработать Центр административных услуг. Однако к концу года он так и не был создан. Тем не менее, перед выборами в городской совет все партии были активными по части обещаний в сфере экономики.Правда, 9 обещаний в этой сфере были невыполнимы, так как не относились к компетенции местных органов власти, либо полностью лишены конкретики.

Из 11 выполнимых обещаний 6 дали представители партии Русский Блок. Если говорить о выполнении, то следует отметить, что такие обещания Русского Блока, как «направить усилия на возрождение предприятий пищевой промышленности с целью регулирования цен на потребительском рынке, в частности — возродить в городе производство молочных и мясных продуктов, построить небольшой консервный завод», а также «установить эффективный контроль использования коммунальной собственности» в отчетный период так и не нашли своего отражения в работе городского совета.

Практически никаких изменений не произошло по выполнению обещания Русского Блока «произвести смену руководящих кадров в неэффективно работающих коммунальных предприятиях». В 2012 году был заменен руководитель КП «Жилсервис-2», но вряд ли депутаты от Русского Блока могли повлиять на это решение. Кроме того, за осуществление в городе определенных незначительных шагов по выполнению обещания «восстановить рынки в микрорайоне Южный и на улице Кишинёвской. Создать обустроенные продуктовые мини-рынки в других микрорайонах города» Русский Блок также немного повысил свою оценку — на протяжении двух лет торговая сеть увеличилась на 56 объектов, в т.ч. в отдаленных районах города (район аэропорта, «Крепость», «Пойдовка», «Южный»).

В списке не выполняющихся значится и обещание «поддерживать экономические и социальные инициативы на местном уровне: в городах областного значения» от «Фронта Змін», и обещание «новых рабочих мест на развитие малого бизнеса вместо безработицы» от ВО «Батьківщина», хотя вопрос о рабочих местах остается актуальным для многих горожан. Некоторые обещания на протяжении двух лет каденции городского совета отмечены слабой активностью в действиях, которые бы могли поспособствовать их выполнению. Таким является и обещание Русского Блока «обеспечить режим наибольшего благоприятствования предпринимателям малого и среднего бизнеса, занимающимся производством товаров и услуг», реализации которого помогает городская программа по развитию предпринимательства. Однако насколько эффективна реализация этой программы, сказать сложно: средний бизнес сегодня в городе не в лучших условиях.

Не лучше ситуация и по обещанию Партии Регионов «создать минимум 10000 рабочих мест». В начале 2012 года была принята Программа занятости населения, которая предусматривала трудоустройство 840 человек.

Всего же в 2012 году предусматривалось расширение сферы применения труда за счет создания 1650 рабочих мест. Обещание «Сильной Украины» «защищать интересы города на всех уровнях, привлекать внешние и внутренние инвестиции, гранты международных фондов станет одной из первоочерёдных задач», а также обещание Русского Блока «создать условия для привлечения в город инвестиций на развитие транспортной отрасли, промышленности и городской инфраструктуры, обеспечив приоритетное развитие экологически чистых производств» более активно начало выполняться на втором году работы совета.

В 2012 году планировалось завершить разработку инвестиционного паспорта города, который позволил бы потенциальным инвесторам максимально полно и детально ознакомиться со всеми возможностями, которые открывает город для предпринимательской деятельности. Однако на сегодняшний день неизвестно, как продвигается данный процесс.

Туристическая культура Измаила

Сфера культуры в 2012 году, как и в прежние годы, финансировалась по остаточному принципу, и особых изменений в лучшую сторону здесь не наблюдалось, хотя по сравнению с прошлым годом активность по выполнению предвыборных обещаний несколько повысилась.

В данной сфере было дано 10 выполнимых обещаний, шесть из которых даны Русским Блоком. Вместе с тем, культуре и туризму в своих предвыборных программах уделили внимание всего три партии из шести. Депутаты от «Сильной Украины», КПУ и ВО «Батьківщина» вообще не нашли что сказать по этому поводу избирателям.

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)За два года работы городского совета несколько обещаний в этой сфере так и остались нетронутыми. Не удалось установить никакой активности в реализации обещаний «установить действенный контроль соблюдения режима работы питейных заведений, расположенных в жилых микрорайонах» и «создать филиал городского Дома культуры в микрорайоне «Южный» Русского Блока, а также «формировать систему поощрения укрепления сети негосударственных, независимых культурных организаций» (творческих союзов, профессиональных гильдий и т.д.) «Фронта Змін».

Практически ничего не делалось для «содействия привлечению негосударственных поступлений для поддержки ремесел, присущих общинам Одесской области». Культурным и творческим развитием некоторых видов ремесел в основном занимается Фонд поддержки предпринимательства (в частности, изготовление кукол).

Некоторые обещания выполняются поактивней. Депутаты от Русского Блока брали на себя обязательства «развивать инфраструктуру культурного отдыха» и «благоустроить зоны отдыха на Лебяжьем озере и у Диорамы». И в 2011 году были проведены работы по благоустройству зон отдыха на Лебяжьем озере и в районе Диорамы — среди прочего, появились лавочки. Проведенные работы сделали эти зоны одними из самых популярных в городе, и большинство культурно-массовых мероприятий теперь проводится здесь. Эта же политическая сила вызвалась «оказывать содействие сохранению и развитию культурного разнообразия нашего многонационального города», и в ее актив было занесено успешное проведение в 2012 году пяти фестивалей и поддержка национально-культурных объединений города. Кроме того, в 2011 году отреставрировали коллекцию оружия в музее А. В. Суворова и провели ремонтные работы в ГПК «Крепость». А в 2011 году в ДК им. Т. Г. Шевченко удвоилось количество проведенных мероприятий по сравнению с 2010-м.

В начале 2011 года городской совет утвердил Программу развития базовой сети учреждений культуры и искусства города Измаила на 2011-2013 годы. На организацию и проведение фестивалей, концертов и конкурсов за два года было выделено около 997 тыс. грн. Действует в Измаиле и Программа гармонизации межнациональных отношений на территории Измаила и поддержки национально-культурных обществ, которая предусматривает сохранение культурных традиций края и национальных культур. На эту программу в 2012 году планировалось выделить 28 тыс. грн. однако выделили всего 12 тыс. 800 грн.

Все тот же Русский Блок пообещал «развивать туристическую инфраструктуру Измаила, который должен стать центром туризма на юге Украины». Реализации данного обещания в какой-то мере способствовали работы по ремонту, обеспечению и поддержанию надлежащего санитарного состояния наиболее важных объектов туристической отрасли и дорог, включенных в основной туристический маршрут Измаила. Кроме того, в городе функционирует Программа развития туризма, предполагающая развитие высокоэффективной и конкурентоспособной туристической сферы. Однако на ее реализацию в 2011 году предусматривалось всего 5 тыс. грн. Но даже такая незначительная сумма так и не была выделена. Если же говорить о 2012 годе, то из запланированных 20 тыс. грн. реально были выделены лишь 3 тыс. 200 грн. Совершенно очевидно, что выделенных средств явно недостаточно для выполнения столь серьезного обещания.

«Фронт Змін» обещал «поощрение новаторских тенденций в культуре, искусстве, музейном и библиотечном деле, книгоиздательстве». В зачет этого обещания отнесена компьютеризация библиотек, выделение и использование определенных средств на реализацию городских программ в сфере культуры. В 2011 году были утверждены программы «Архив — защита исторической памяти г. Измаила на 2011-2015 гг.», Программа развития базовой сети учреждений культуры и искусства г. Измаила на 2011-2013 гг.. Также была создана редакционная группы по изданию книги об Измаиле. Эту книгу обещают издать уже несколько лет подряд, однако пока это остается просто обещанием.

Обещание Партии регионов по «реконструкции домов культуры и объектов культурного наследия», судя по отремонтированным в прошлом году памятникам и проведенным ремонтным работам на фасаде и перед ДК им. Т. Шевченко, выполнялось достаточно активно. Продолжается капитальный ремонт подвального помещения здания исторического музея А. В. Суворова для размещения в нем оружейной экспозиции «Музейный арсенал». А в 2012 году заменили тротуарную плитку при входе в ДК им. Т. Г. Шевченко. Кроме того, в 2012 году были отреставрированы два памятника культуры: памятник Суворову и памятник морякам Дунайской военной флотилии Бронекатер № 134 (как и сама площадь вокруг памятника). Также полностью обновили внешнее освещение вокруг памятника и аллеи от памятника до морвокзала.

Политика и власть — обещанного два года ждут?

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)Изменить принципы деятельности местной власти перед выборами обещали только депутаты от партий Русский Блок, «Фронт Змін» и «Сильная Украина». Почему-то Партия Регионов вовсе не уделила внимания сфере политики. Всего в этом направлении насчитывается 16 обещаний, два из которых (обещанные КПУ и «Фронтом Змін») из-за отсутствия четкой формулировки и недостижимости выбранной цели были отнесены к невыполнимым.

Если же говорить о выполнении предвыборных обещаний, то в отчетный период не наблюдалось никаких действий по направлениям «вести принципиальную борьбу с коррупцией, взяточничеством, волокитой и чиновничьим произволом», «регулярно проводить общественные слушания по всем важным вопросам жизнедеятельности громады», «наладить контакты с территориальными громадами близлежащих городов и районов, в целях координации действий по решению проблем социально-экономического и культурного развития Придунайского региона».

Все это обещали делать перед выборами представители Русского Блока. Также ничего не было предпринято и для выполнения обещания «Фронта Змін» «выработать механизмы, которые позволят будущей власти учитывать мнение общества в ее работе». Кроме того, в 2012 году перестало выполняться обещание «Фронта Змін» «содействовать формированию партнерских взаимоотношений между местными властями, частным сектором экономики и негосударственными общественными, политическими организациями, в процессах принятия управленческих решений, решении проблем социально-экономической и общественно-политической жизни».

Практически не выполнялось обещание «Сильной Украины» «обязанность власти — обеспечить развитие ЖКХ, медицины,образования, коммунальных предприятий, социальной защиты населения, культуры, молодёжи и спорта, в этой работе она будет опираться на мнение экспертных комиссий, куда войдут профильные специалисты».

Также не наблюдалось особой активности по выполнению обещаний «Фронта Змін» «содействовать внедрению разнообразных форм непосредственного привлечения граждан к осуществлению управления территориальной громадой (создание общественных комиссий и коллегий при органах и должностных лицах местного самоуправления, чтобы улучшить предоставление коммунальных услуг, формирование при местном совете общественных советов для решения проблем отдельных категорий членов территориальной общины)». Согласно рекомендации Кабинета Министров, в 2011 году при Измаильском городском совете был сформирован Общественный совет. Но его деятельность тормозилась тем, что депутаты горсовета за более чем год так и не согласовали Положение о нем, что поставило под сомнение легитимность этого консультативно-совещательного органа. Власти практически не опираются на мнение общественности и за два года можно с уверенностью сказать, что Общественный совет не работал, чего, судя по всему, и добивались местные власти.

Обещание «Фронта Змін» «содействовать формированию органов самоорганизации населения (домовых, уличных, районных комитетов, ассоциаций совладельцев, советов самоорганизации и т.п.) и предоставлению им соответствующих организационных и финансово-имущественных полномочий» также выполнялось крайне неактивно. В 2011 году в городе образовано 20 инициативных групп по созданию ОСМД, три из которых подали свои учредительные документы на регистрацию. В 2012 году новых инициативных групп вообще не было. Не говоря уже о том, что особого содействия этому со стороны местной власти не наблюдалось.

Не может и Русский Блок похвастаться активной реализацией обещания «обеспечить соблюдение Конституции и законов Украины, взаимодействие исполнительного комитета с городским отделом УМВД в деле охраны общественного правопорядка, а также восстановить связи с городами-побратимами, организовать обмен опытом по решению проблем социально-экономического развития». Дело в том, что связи с другими городами не были нарушены. Правда, они в основном имеют представительский характер, а о передаче конкретного опыта речь никогда не шла. Единственное, что кое-каким образом помогает в выполнении этого обещания — сотрудничество в 2011 году по проекту «Укрепление интеграции приграничных регионов в сфере развития сельского и зеленого туризма» и «Программа добрососедства Украина — Румыния».

Обещание Русского Блока «обеспечить открытость работы городского совета и его исполкома, их подотчетность громаде, быстрое реагирование на проблемы горожан, создать городские общественные приёмные в микро- районах города» осталось на сегодняшний день без должного внимания. Общественных приемных в различных микрорайонах города нет, и об их создании речь вообще не шла. Не поднимались такие вопросы и депутатами. Не лишним будет сказать и том, что все депутаты городского совета согласно установленным срокам должны были отчитаться перед своими избирателями до 25 декабря, однако на сегодняшний день в прессе опубликовали свои отчеты только три депутата, еще один — разместил отчет в своем блоге.

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)Еще одно обещание Русского Блока «обеспечить конституционное право граждан на свободный выбор языка обучения в коммунальных учебных заведениях. Сохранить русские классы в школах, делопроизводство на русском языке в коммунальных учреждениях и предприятиях» нашло свое отображение в решении 2012 года о придании русскому языку регионального статуса. Но, в то же время, отрицательно на выполнении этого обещания сказался отказ городского совета аналогичный статус предоставить болгарскому языку.

«Фронт Змін» обещал «создание системы эффективного информирования общественности, обеспечения населения информацией в понятном и доступном виде», и это обещание выполнялось в 2012 году активнее, чем в первый год каденции. О работе городского совета и его органов граждане могли узнать из различных источников, в том числе официального сайта города. «Сильная Украина» в выполнении обещания «вернуть доверие горожан к исполнительной власти, которая будет строиться на принципах активности, справедливости, порядочности и подотчётности жителям Измаила» не была достаточно активна. Более того, по сравнению с 2011 годом темпы выполнения этого обещания была снижены: власти стали более непубличными, а об отчетности говорить и вовсе не приходится.

Подводя итог, не лишним будет отметить, что исполнительные органы городского совета в 2012 году стали более закрытыми для граждан и представителей общественности. Практически все ответы на запросы о доступе к публичной информации ненадлежащего качества: городские власти либо отказывают в доступе, либо предоставляют информацию в неполном объеме. Кроме того, решения городского совета стали публиковаться с нарушением законного пятидневного срока, а проекты решений появляются на сайте за 15-10 дней, хотя по закону должны — за 20 дней. Правда, официальный сайт Измаила начал регулярно обновляться информационными материалами о работе городского совета и его исполнительных органов. Но отчетов отдельных управлений на сайте нет, как нет и отдельных приемных в разных частях города. На сайте городского совета стала появляться информация о работе городского совета, исполкома. Однако такая информация представлена без особых деталей и не особо информативна.

В целом данная сфера остается без особых изменений за два года, но возможно, что к концу каденции нынешнего городского совета политики все же обратят внимание на свои обещания и усилят действия по их выполнению.

По материалам Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины».

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (окончание)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!