Измаильский баскетбол: в шаге от победы

Измаильский баскетбол: в шаге от победыНа улицах города Черкассы, где иногда приходится бывать,  развешены  гордые лозунги «Черкассы – столица баскетбола Украины».  Не знаю,  «столица» это или нет, но то,  что баскетбол в городе и области получил серьезное развитие – это факт.

Команды этого города становились   победителями первенств страны среди юношей, а главное, команда суперлиги «Черкаські  мавпи» собирает тысячи  поклонников  на свои игры.     Кстати,  именно в этой команде играет измаильчанин  Андрей Корочкин и   не случайно город Черкассы был выбран для проведения финальных игр Всеукраинской баскетбольной юношеской лиги среди команд юношей 2001-2002 г. рождения, которые состоялись с 7 по 10 мая.

В команде  баскетбольного клуба  «Химик» из  г. Южного играли и воспитанники Спортивно-оздоровительного центра г. Измаила  Кунев Артем и Спиркин Александр (тренер Грязнов В.В.). Почему в  команде БК «Химик»? А все потому, что в   Южном для баскетболистов  созданы прекрасные условия для проведения учебно-тренировочного процесса.  Все спортсмены обеспечены  инвентарем и формой, получают полноценное питание. Во всех возрастах и категориях баскетболисты БК «Химик» принимают участие в первенстве Украины, практически все команды в финалах.  Только в течение этого спортивного сезона было осуществлено 36 выездов и все на комфортабельных автобусах, принадлежащих  БК «Химик». Какой  еще клуб может  это себе позволить? Спортивная база «Олимп»  в г. Южном – это гордость Украины,  ничего подобного в стране еще нет. Только один пример: температурой и влажностью  воздуха в зале элементарно можно управлять пультом, похожим на телевизионный.

 Однако,  вернемся к соревнованиям. Практически ежемесячно, на протяжении восьми месяцев в разных городах Украины проходили предварительные туры  и вот, сильнейшие команды собрались в Черкассах. Воспитанники  Владимира Понько из  БК «Химик» уверенно одержали победу над командами из г. Харькова 90:55, Киева 80:66., а в  финальной игре сошлись с юными сверстниками из г. Днепропетровска (вот уж действительно баскетбольной столицы Украины). Ведя в счете всю игру, наши спортсмены упустили в победу  50:51. В итоге — только серебряная медаль. Обидно, но       спортсменам есть над чем работать, ведь в октябре начнется новый баскетбольный сезон.

 Интересен тот факт, что регламент соревнований устроен так, что каждый член команды должен быть на поле не менее 20 минут. Тут не спрячешься за спинами товарищей и не отсидишься на скамейке запасных. Саша Спиркин  и Артем Кунев  были заметны  в игре и внесли достойный вклад в дело победы, а то,  что медали серебряные, так это только пока.    Это понимают и баскетболисты, и их тренер Владимир Понько. Кстати,  Владимир Иванович  выпускник Измаильского государственного университета и уже  в Южном состоялся как серьезный специалист и делом доказал свой высокий  профессионализм. Его воспитанники разных возрастов неоднократно становились победителями   и призерами Украины  в  различных соревнованиях.

     С победой, ребята, с победой, тренер! Ждем в следующем сезоне «обмена» серебра на золото.

 А.Голицын

Измаильский баскетбол: в шаге от победы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!