В Измаиле отмечали День рождение борща

В Измаиле отмечали День рождение борщаВ Измаильском высшем профессиональном училище Киевской государственной академии водного транспорта имени Петра Конашевича-Сагайдачного прошел открытый фестиваль-дегустация под названием «Какое вкусное слово — БОРЩ!».

 Этот праздник захватил всех присутствующих — как «любителей», так и профессионалов кулинарного искусства. Фестиваль состоял из двух частей. В первой ученики познакомили гостей фестиваля с этимологией названия, историей возникновения и географией борща. Много интересного и инновационного было сказано о приготовлении борща в молекулярной кухне, которая меняет продукты до неузнаваемости. Например: борщ во рту словно взрывается, словно пузырьки, хлеб можно есть ложкой, а студень — накручивать на вилку, как спагетти. Как говорят специалисты, за этой кухней — будущее.

Фестиваль был представлен не сухими историческими фактами, а в виде театрализованных миниатюр со стихами, юморесками, песнями и рецептами приготовления борща в стихотворной юмористической форме. Местом проведения фестиваля был зал ресторана училища,украшенный в украинском стиле картинами из быта казаков и традиционными народными символами-оберегами, иллюстрациями борщей, национальной посудой, а ученики были одеты в украинскую одежду. Это все было залогом прекрасного настроения как у зрителей, так и участников фестиваля.

Вторая, кульминационная часть,которую ждали все больше всего — это дегустация и проведения бракеража (оценки качества) различных видов борща. Очень интересным было то, что ученики подавали свои блюд а параллельно с презентацией «Пошаговое приготовления борща», которая транслировалась на большом экране в зале ресторана. Изюминкой подачи каждого борща был хлеб — в виде грозди винограда, колосков, каравая, грибов, которые стали настоящими кулинарными и художественными произведениями из дрожжевого теста.

Кому было на фестивале тяжелее всего — это достопочтенному жюри, но оно прекрасно справилось с этим сложным делом, определив, что борщи были приготовлены по всем требованиям кулинарии. Поэтому и фестиваль полностью оправдал свое название, превратив соревнования в веселый, интересный, познавательный праздник борща!

Организаторами этого замечательного праздника были Людмила Викторовна Чехович, преподаватель высшей категории, методист, Галина Васильевна Коцофляк, заведующая библиотекой, и Татьяна Дмитриевна Кулинская, библиотекарь.

Л. ВИКТОРОВА.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE