В Измаиле будет свой памятный орел

В Измаиле будет свой памятный орелРеставрация памятного знака «Орел» полным ходом идет Измаильской крепости в Одесской области. Об этом пишет газета «Одесские известия«.

 Памятный знак был установлен в 1929 году в память о воинах, погибших на территории Украинского Придунавья.

Проект реконструкции реализуется при поддержке благотворительного фонда «Крепость Измаил» и местного предпринимателя. Работы выполняет киевская фирма ООО «Нива техноэкспорт», имеющая богатый опыт сооружения и восстановления таких объектов.

Высота памятного знака почти 11 метров. Наверху его будет установлена скульптура орла, выполненная из гранита, несмотря на то, что первоначально памятник героям украшало бронзовое изваяние. Такое решение принято с целью обезопасить сооружение от вандалов, рыщущих в поисках ценных металлов. Кроме того, использование гранита придаст памятнику благородный вид. Восстановительные работы планируют завершить через два месяца.

 Кроме того, участники проекта рассчитывают, что найдутся меценаты, которые окажут посильную материальную помощь для дальнейшего благоустройства старого воинского кладбища, расположенного на территории Измаильской крепости.

Справка. Памятный знак героям соорудили в 1929 году на кладбище, где покоились солдаты двух войн — русско-турецкой (1877-1878) и Первой мировой. Он представлял собой стоящий на сводчатом склепе 11-метровый обелиск в виде усеченной пирамиды, на вершине которой восседал бронзовый орел с распростертыми крыльями и крестом в клюве.

В Измаиле будет свой памятный орел В Измаиле будет свой памятный орел В Измаиле будет свой памятный орел В Измаиле будет свой памятный орел

В Измаиле будет свой памятный орел

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!