Партии — наши рулевые

Партии - наши рулевыеВ политической системе цивилизованных стран политические партии играют центральную роль в качестве конституционно-правового института. Они действуют согласно конституции, законов о партии, формируя и отражая политическую волю народа на всех уровнях.

К этому относится влияние на общественное мнение, развитие политической активности граждан, выдвижение кандидатов на выборах в представительные и законодательные органы, формирование политических целей и программ, а также установление живой связи между народом и государственными органами. Их внутренняя организация должна способствовать демократическим принципам. Они должны предоставлять политическую отчетность об источнике финансирования и расходования своих средств, а также имущества.

Так, в параграфе 1 закона ФРГ о партии указано несколько важных задач партии, в том числе:

а) влиять на формирование политической воли народа во всех сферах общественной жизни страны и на формирование общественного мнения;

б) осуществлять политическое образование людей и способствовать активному участию граждан в политической жизни страны;

в) готовить талантливых и энергичных граждан к принятию на себя государственной ответственности;

г) влиять на политическое развитие страны в целом, ее земель и коммун, проявлять заботу об укреплении связи между народом и государственными органами.
В этом же законе ФРГ о партии указаны основные функции партий в политической системе общества. Это:

1) установление цели развития общества;

2) отражение и обобщение общественных интересов;

3) мобилизация граждан на достижение поставленной цели развития общества;

4) привлечение наиболее активных в общественном смысле граждан к деятельности партии;

5) формирование правительственных структур и других органов власти.

Так, например, в программе социал-демократической партии ФРГ указаны ее важнейшие цели:

1) сильная экономика, доходы в которой честно распределяются и принцип которой — обеспечение благополучия всех;

2) сильное и социальное государство, в котором его людям обеспечивается наиболее возможная безопасность;

3) гуманное общество, которое гарантирует свободу, справедливость и солидарность.

В программе блока ХДС/ХСС записано:

1)работа для всех, экономический рост и безопасность;                                                                                                                      2) напряжение всех сил, чтобы преодолеть рекордную безработицу, рекордный размер государственного долга и рекордную бедность.

Предвыборная платформа партии представляет собой конкретные предложенияв области экономики, трудовой занятости, социального обеспечения населения, его безопасности, налоговой политики страны, ее внешнеполитической и экономической деятельности и т.п. на конкретный период времени.

Ежегодно,  в целом по всем партиям и отдельно по территориальным подразделениям составляется финансовый отчет, в котором указаны расчет поступлений и расходов, баланс имущества и пояснительная записка. В пояснительной записке должна быть справка о происхождении и использовании финансовых средств партии и ее организаций и их имущества. Любым гражданином страны могут быть истребованы устав политической партии, ее программа и фамилии членов руководства партии.

Таким образом гражданское общество контролирует деятельность политических партий и их представителей в государственных структурах. Оно реагирует на нарушения, которые допускают чиновники. В течение последних лет под влиянием общественного мнения в связи с допущенными нарушениями вынуждены были уйти в отставку президент страны и два министра — обороны и образования.

Думаю, что  при  такихких стандартах правового государства и оценке деятельности чиновников в Украине часто пришлось бы отправлять в отставку если не все руководство страны, то его большинство. По результатам последних парламентских выборов в Германии социал-демократическая партия получила около 22% голосов избирателей страны. Руководители правления партии считали такой результат выборов неудовлетворительным для партии, и что они не имеют морального права после этого возглавлять партию. В связи с чем все руководство партии ушло в отставку, не дожидаясь официального объявления результатов выборов. Такой пример не является единичным.

Таким же образом поступает руководство политических партий в Дании, Швеции, Норвегии и других цивилизованных странах, которые проигрывают выборы. В этих странах высокий уровень жизни. Это свидетельствует о том, что указанные руководители, в отличие от
многих руководителей политических партий в Украине, на первое место ставят интересы партии и общества, а не свои личные. Давайте вспомним, сколько раз Симоненко П. Н., Витренко Н. М., Мороз А. А., Ющенко В. А.  и другие лидеры партий принимали участие в выборах президента Украины, парламентских выборах и проиграли их, однако после этого почему-то не уходят в отставку, а держатся за свои должности.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает за год 290 тысяч евро и живет в стандартной квартире на четвертом этаже многоквартирного дома. Для отдыха канцлера не предусмотрены ни дворцы, ни яхты, ни дорогие виллы. Свой отпуск канцлер оплачивает сама. Продукты домашнего обихода, одежду, обувь она покупает за свои средства. Канцлер платит налоги, однако освобождена от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Американский журнал «Форбс» второй год подряд называет канцлера Германии А. Меркель самой влиятельной женщиной мира («Факты и комментарии» №156 — 2012). До этого времени в Украине не определено, какая цель нашего общества — что мы строим. Шаманские заклинания о построении рыночной экономики рассчитаны на малограмотное население, потому что эта, рыночная экономика не может быть целью общества, это лишь инструмент для достижения благосостояния. Надежда на батюшку царя в любом виде есть пустая надежда.

Страна существует только за счет своего народа. И чем этот народ более образованный, информированный и ответственный, тем эта страна лучше живет. Есть такое польское выражение: «Взять за морду». Нужно взять за морду людей, которым мы поручаем управлять государством от нашего имени, чтобы они помнили: для тех, кто слишком занят своими льготами, существует механизм отзыва. Тогда у нас будет авторитетный, дееспособный парламент.

Считаю, что прошедшие в 2012 г. парламентские выборы в Украине показали, что ни одна политическая партия не предложила конкретной программы и цели строительства нашего общества. Еще в 30-е годы прошлого века исчерпал себя дикий капитализм во время депрессии — годов, когда падение производства достигло 46%, а уровень безработицы превысил 35%. Эта кризис создал угрозу капиталистическому миру, и он был спасен благодаря экономической революции, которая была проведена под руководством тогдашнего президента США Ф. Д. Рузвельта. В первую очередь нужно было разрядить революционную обстановку — разъяренные граждане, доведенные свободным рынком до беспросветной бедности, составляли немалую угрозу. Президент начал с того, что на четыре дня закрыл все банки и объявил войну инфляции, запретил выпуск денег без подкрепления золотом, а затем был принят закон о социальном обеспечении, согласно которому безработные американцы стали получать помощь, а трудовые коллективы и профсоюзы получили право легально отстаивать свои интересы. Когда напряжение пошла на спад, Рузвельт задумался о реформах.

Если произвол олигархов и биржевых спекулянтов привел страну к кризису, то государство должно было взять курс на то, чтобы свобода отдельных личностей не вышла боком для всего народа. Когда Рузвельта критиковали за покушение на святая святых американского менталитета — свободу предпринимательства, он с достоинством отвечал, что его задача не в том, чтобы насаждать в Америке социализм, а в том, чтобы сохранить банкиров и бизнесменов от самоубийства. Недаром Рузвельт стал единственным президентом в истории США, который отслужил четыре срока подряд.

Если дикий капитализм, куда нас тянут правители, это хорошо, то почему же в настоящее время ни в одной цивилизованной стране мира нет политической партии, которая бы называлась капиталистической? Почему каждый раз в городах, где собираются лидеры экономическиразвитых стран мира, против капитализма активно выступают антиглобалисты из разных стран?

Считаю, что в Украине в настоящее время рекордная безработица, рекордная бедность, рекордный размер государственного долга, который растет с каждым годом. Однако ни действующая власть, ни политические партии, в отличие от ФРГ и других цивилизованных стран, кроме общих слов, не предложили конкретный план преодоления рекордных безработицы, бедности, уменьшения государственного долга. Одним из главных направлений поиска выхода из кризисного состояния должна быть программа деятельности правительства Украины. В основу программного документа, как ориентира курса стабилизации общественно-политической и социально-экономической жизни государства, должен быть положен принцип развития отечественного производителя, наполнение внутреннего рынка нашей, украинской конкурентоспособной продукцией.

Прошло более трех лет, как при власти в Украине находятся Партия регионов. Однако, в нарушение требований ст. 85 Конституции Украины, до сего времени парламентом не рассмотрена и не принята такая программа деятельности этого правительства. О каких реальных реформах может идти речь при отсутствии программы деятельности правительства?

За последние годы развеялись мифы, связанные с приватизацией. Выяснилось, что изменение формы собственности автоматически не привело к повышению экономической эффективности предприятий, не вызвало немедленного повышения производительности труда и не породило само собой в массовом порядке эффективных частных предпринимателей. Более того, в силу разных обстоятельств приватизация не смогла привлечь достаточное количество инвестиций для того, чтобы начать широкомасштабную модернизацию.

Для примера возьмем Измаил, где раньше было много предприятий — консервный завод, завод «Эталон», два судостроительных завода, два завода железобетонных изделий и много других предприятий. На этих предприятиях работало много людей, которые получали заработную плату, платили налоги, содержали свои семьи. Где теперь эти предприятия после приватизации и люди, которые там работали? Складывается впечатление, что такая же участь ждет последние крупные предприятия — Украинское Дунайское пароходство и Измаильский морской торговый порт и наш город стал депрессивным. Один мудрый человек посоветовал политикам : «Не реформируйте то, что работает». Реформы — это то, что делает жизнь хотя бы немного лучше каждый день. Однако годы реформ в Украине приносят что-то противоположное.

По словам ныне покойного бывшего народного депутата парламента М Павловского, утечка теневого капитала из Украины за границу втрое превышает западные кредиты, все виды помощи, вместе взятые. Наша действующая власть напоминает неверную жену, которая ночью изменяет, днем клянется, что больше не будет этого делать, но наступает ночь — и она снова изменяет, а днем врет. Ворованные деньги никогда не приносят счастья, а без них олигархов совсем не может быть — невозможно заработать столько честным путем. Бизнес сегодня отождествляется с кражами. Одно дело, когда человек нечто производит и удачно продает, однако наши миллиардеры — не производственники. Как известно, качество социальной жизни определяется качеством законов. А это предъявляет особые требования к самому закону. Он должен содействовать социальному прогрессу и при этом быть справедливым, обоснованным, понятным, четким.

Сегодня есть все основания говорить, что законодательная деятельность Верховной Рады Украины не имеет четкой и стабильной направленности на стимулирование прогрессивного общественного развития. В данный период украинские законы крайне нестабильны. И главная причина такого явления — не быстро и кардинально изменяемые жизненные реалии, а низкое качество законотворческой работы. Вор стал чиновником и пришел во власть. И только потому, что психология вора не имеет мотивации к труду, мы получили то законодательство, которое у нас есть.

В одном из своих интервью «Украинской правде» от 24.07.2012 г. член верхней палаты британского парламента, выдающийся юрист лорд Джон МакКласки заявил: «Украина, я уверен, имеет все возможности для будущего. Представьте, где она расположена — в самом центре Европы, с населением в 46 миллионов, с мощными сельскохозяйственными землями, аграрными возможностями. Украина имеет отличный
выход к Черному морю — а это туристический потенциал. Но Украиной управляют в плохой, убогий способ с момента ее выхода из Советского Союза. Одни ваши президенты были откровенно коррумпированные и слабые, другие — менее, но коррупция — везде вокруг вас. Ваши политические партии созданы преимущественно политиками или олигархами, которые тратят миллионы на существование партий или покупку партийных газет. Это — не демократия.

С чего начинается демократия? С объединения людей, когда они становятся рядом друг с другом, плечом к плечу, и защищают свои права, требуют справедливости по отношению к женщинам, которых обидели, или детям, с которыми нехорошо повелись, или солдатам, которым не выплатили компенсацию. И тогда постепенно — я называю это принципом снизу доверху — люди становятся рядом, объединяются и заставляют власть изменить систему. Именно так должны создаваться партии… Правда заключается в том, что демократия, честность, справедливость лежат в сердцах мужчин и женщин. И чем скорее люди поймут, что они могут осуществлять власть, которая принадлежит именно им — как поняли в Єгипте или Тунисе — тем быстрее они начнут контролировать процесс…».
П. ЧЕРНАТА,
юрист.

Партии - наши рулевые

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!