Игра в «подлянку» или дефицит совести.

Игра в «подлянку» или дефицит совести. В недавнем прошлом на одном из отечественных телеканалов была популярна передача «Игра в подлянку». Ведущими выступали известные актеры И.Ноябрев и покойный, увы, А. Дьяченко. Программа была юморная и слово «подлянка» имело смысл просто веселого  розыгрыша.

Страшнее ситуация, когда в «подлянку» играют серьезные и солидные люди (по крайней мере, они так считают) из администрации порта и те, кто их сюда назначил, естественно, результаты разные. В теле-шоу – это смех и веселье, во втором случае – слезы, горе людей и нищета.

Началась эта «игра» в июле 2011 года. Ее итог – всего за год администрация Фуртатова избавила порт от половины грузопотоков. Его приемник, А.Ерохин, положения не исправил. Зато с помощью НИИ получил экономически обоснованную возможность увольнять работников порта. Извините, мол, нет грузов, нет и людей. В эту же игру активно включился и профсоюз ПРМТУ. Ну об этом чуть позже.

Сложилась странная ситуация: один начальник, «зачистивший» от лишних, на его взгляд, грузов, приведший порт к краху, не понес никакого наказания и прекрасно устроился в частной структуре. Второй начальник, прозванный в одном интернет- изданий «паталогоанатомом», продолжил начатое «папередником» и тоже неплохо чувствует себя в кресле руководителя. Правда, ледостава и малой воды в его правление уже не было, зато вдруг появился глобальный кризис. Так же , со слов  А.Ерохина, негативное влияние, сопоставимое с ущербом от мирового кризиса, оказали и пикеты несознательных портовиков.

Игра в «подлянку» или дефицит совести.
А. Ерохин

Не напоминает ли вам это все старую историю про «хорошего» танцора…? При этом администрация как-то забыла объяснить странные результаты тендеров на закупку топлива для порта, причину разросшихся до безобразия разных служб «безпеки». Так же мы не услышали ответ от начальника, в какую сумму обходится порту содержание «мозгового центра», т.е. управленческих структур.

До лета 2011 года любой портовик (и не только) мог свободно зайти в здание управления при наличие пропуска или паспорта. Сейчас  туда свободный вход только для избранных. Остальным же необходимо пройти длительную процедуру опознания «свой-чужой», с расспросами, звонками в различные службы и т.д. А непосредственно перед кабинетом начальника вы столкнетесь еще и с домофоном. Не хватает лишь бункера. А.Ерохин часто «честно и откровенно» заявлял, что он открыт и доступен для всех. Лукавит Андрей Юрьевич… В трудовой биографии А.Ерохина значится работа в Севастопольском порту в качестве начальника. Вот только севастопольцы сумели отбиться, а наш порт нет.

Теперь о  роли профсоюза ПРМТУ в этой истории с « оптимизацией» штатов, т.е. сокращениях и увольнениях. Вот выдержка  из протокола  пресс- конференции, состоявшейся в Одесском порту 28 марта. Одним из гостей там был и М.Киреев, глава профсоюза ПРМТУ.

М.Киреев: « Я бы хотел прояснить ситуацию по Измаильскому порту. Есть информация, что происходят пикетирования и митинги, и выступления  профсоюза «Защита справедливости», который как бы стал на защиту портовиков…

Поверьте, что ситуация на контроле. Те вопросы, которые связаны с заявлениями министра о моратории на сокращения в порту и происходящие сокращения никак не связаны. ЭТО ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Процесс начался 3 месяца назад, были предупреждены профсоюзы(!), за 2 месяца были предупреждены работники и потом уже начали проводить сокращения. ТЕ 145 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕСЕЙЧАС СОКРАЩАЮТСЯ – ЭТО ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. С завтрашнего дня никаких сокращений не будет. Докеры не сокращались, сокращался ТОЛЬКО АДМИНИСТРИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ. БЫЛИ ВЫПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ, по погашению кредита. Я бы хотел, чтобы вы поняли, что это не результат этих митингов. Это результат давних решений. Повторюсь, ни одного докера не сократили». ( сайт maritimebusinessnews)/

Не знаю как вас, а меня эти признания впечатлили. Оказывается Алексей Мельник, Люда Семененко, Катя Шимковская и многие другие просто «остаточные явления». Спасибо, хоть , что не «отработанный материал». Попутно профдеятель разделил всех на элиту-докеров и на прочих. Я же убежден, что мы все вместе – портовики и не надо нас делить. Впрочем, составьте свое мнение сами.

Я бы хотел, чтобы и г-н Киреев, и г-н Шубин, и профком, единогласно увольняющий людей, побывали бы  29 марта в мэрии, посмотрели бы в глаза портовиков, которых они вычеркнули из жизни, послушали бы их истории…

  Митинг, организованный профсоюзом «Защита справедливости» 29 марта ставил своей целью прекратить сокращения работников Измаильского порта. Всех, не зависимо от того, в каком они профсоюзе. Повторюсь, мы все- портовики.Игра в «подлянку» или дефицит совести.

  По-моему мнению, очень достойно в этой ситуации повел себя мэр А.Абрамченко. Оперативно была организована встреча городских властей, службы социальной защиты с пострадавшими в результате «оптимизации»  штатов. Думаю, что из эмоциональных рассказов портовиков наш мэр узнал много нового о ситуации, сложившейся в порту.

Главное – у людей появилась надежда, с ними начал работать центр социальной защиты. Есть информация, что некоторых портовиков администрация порта трудоустроила.  Полагаю, что именно наша активность привела к диалогу оказавшихся за бортом с городской властью. Мы будем рады, если хоть кому-нибудь сумели помочь.

Но за все хорошее надо платить. Наша позиция руководству порта очень не нравится и оно продолжило игру в «подлянку». В результате  администрация, которая привела порт  практически к развалу, которая увольняет портовиков, задерживает выплату заработной платы, нарушает закон при  предоставлении отпусков, администрация, которая не выполнила своего главного назначения- обеспечить устойчивый грузопоток, начинает преследовать тех, кто отстаивает своё право на труд, право на достойную жизнь.

Так появился приказ о перемещении на постоянное место работы на производственный участок (ПУ) 85 км р. Дунай четырех учредителей профсоюза « Защита справедливости».

Что же собой представляет собой этот ПУ? Это забытый богом причал, который находится рядом с пос. Дунайский. От ближайшей автобусной остановки до него надо протопать еще 2,5 км. Штатное расписание — один начальник, один инженер, одна уборщица и один рабочий.

Теперь это штатное расписание увеличилось на 4 докера-механизатора 2 и 3 класса, плюс стивидор, который будет контролировать и замерять объём проделанной нами работы. Трое из них в прошлой жизни были звеньевыми.

Чем мы там занимаемся? Тем же, чем занимались «ссыльные» в прошлом году, а именно: заметанием мусора  складской площади и его окучиванием. Впереди – просапывание травы по ж/б плитам, покос  травы там, где плит нет. Когда холодно-топим котел. Ни кранов, ни механизмов, ни грузовых работ с февраля 2012 года там не производилось.

Начальство обещает, что по территории этого участка будет  проходить  некий газопровод и в порт потекут денежки ( опять Нью-Васюки). Потом вдруг оказывается, что эта самая территория будет загружена углём, хотя на погрузрайонах места предостаточно. Не определился ещё народ, за счет чего будет процветать  85 километр. Зато сейчас здесь водятся зайцы и прочая живность.

Говорят, что как-то под новый год видели даже йетти. А, может, просто показалось – праздник все-таки был. Впрочем, любознательных журналистов приглашаем в гости. Увидите все сами.

Игра в «подлянку» или дефицит совести.
Измаильский порт

На вопрос, каковы мотивы и целесообразности этого перевода, начальник службы управления персоналом Малеров ответил, что работодатель не обязан нам ничего пояснять. С его слов мы узнали, что в этот приказ наши имена вписал А.Ерохин. Что ж, нам очень льстит, что подбором персонала на «стратегический участок» занимался сам начальник порта.

Итак, мы снова видим целесообразность «подлянок», что же касается целесообразности экономической, то об этом понятии в управлении порта с июля 2011 года, скорее всего, просто забыли.

Несколько слов о совести. Не сомневаюсь, что все чиновники. Политики, олигархи, приложившие руку к «процветанию» страны. Искренне убеждены в своей правоте. В правильности своих поступков были убеждены Пустовойтенко и Кучма, махнувшие не глядя кусок плохо заасфальтированной дороги  на дунайский участок Джурджулешты.

Правым себя считал Лазаренко, воруя миллиарды. Этот список ужасающе длинен и его размер не изменялся, какая бы политическая сила не была у власти. Уверенными в своей правоте считают себя и Ерохин, и Шикин, и Шубин,  и  т.д. Конечно же, прав для себя и г-н Киреев.

Логично, что тех, у кого в разы упала зарплата (да и ту выплачивают с задержкой), тех, кого главный профсоюзник отнес к остаточным явлениям, тех, кто не доволен сложившимся положением, все эти деятели считают не правыми. Что ж, рассуди нас, читатель.

По-моему наше общество поражено острым дефицитом совести. И чем выше ранг чиновника, уровень тех, кто причисляет себя к элите, тем этот дефицит острее. Будет страшно, если все это перерастет в иммунодефицит, своего рода СПИД,  всего общества.

В среду, 3 марта, стало известно о визите в Измаил самого председателя ПРМТУ  М.Киреева. Видимо, что-то идет не так у г-на Шубина и руководства порта, поэтому « Чип и Дейл спешат на помощь».  Объявление об этом событии будет весьма любопытным для юристов, поскольку на собрании, кроме лидера и функционеров ПРМТУ есть еще и представители министерства инфраструктуры. Но вход почему-то только для членов ПРМТУ. А ведь мы все члены одного трудового коллектива.

Что же, жизнь покажет, кто же из нас прав. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв и пришел на митинг 29 марта. Поверьте, это было не зря. Вода камень точит. Закончу строкой Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по-одиночке».

А. Витебский

Игра в «подлянку» или дефицит совести.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!