Измаил: воскрешая прошлое…

Измаил: воскрешая прошлое...Для большинства людей история — это далекие во времени и пространстве события и великие загадки. Но среди нас есть те, кто не боится приоткрыть завесу тайны и окунуться в быт и традиции многовековой давности. С педантичной точностью воссоздавая материальную и духовную культуру той или иной исторической эпохи и региона на основе археологических, изобразительных и письменных источников, эти люди воскрешают историю, делают ее ближе, понятнее, интереснее.

Историческая реконструкция — достаточно молодой вид хобби. В странах СНГ, в том числе и в Украине он появился в начале 90-х годов и достаточно скоро получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом средневековья и искусством.

В нашем городе клуб живой истории «Симурлан» существует с 2004 г. Его лидер Иван Гусаков рассказал нам о жизни, интересах и достижениях клуба.

 Симурлан — волк  с  клювом птицы и крыльями. Сие мифическое существо запечатлено на гербе клуба. Как пояснил Иван, в исторической реконструкции множество направлений. Наиболее популярные из них — дохристианская эпоха, Средние века, Золотая орда, XVII век, Северная война, наполеоновские войны.

«Симурлан» специализируется на истории города Дорогобуж XIII века, который на тот момент входил в состав Галицко-Волынского княжества. Основные направления деятельности клуба — реконструкция средневекового доспеха и оружия, историческое фехтование, реконструкция исторического костюма, изучение средневековых танцев и забав. На сегодняшний день в клубе 12 участников.

Аутентичность — святая святых реконструкции

 Есть у историков такой термин как аутентичность, который означает «подлинность». «Историческая реконструкция, — поясняет Иван, — это не ролевая игра. Перед  тем, как засесть за создание костюма, необходимо проработать немало источников (архивные материалы, летописи, археологические находки, картины, иконы, научные работы), чтобы на их основе сделать точную копию изделия. Работе с источниками уделяется очень большое внимание». Еще одно важное условие хорошей реконструкции — использование аутентичных материалов.

«Если мы шьем одежду, то она из натуральных тканей с учетом исторических швов, аутентичные способы окрашивания одежды также приветствуются».Измаил: воскрешая прошлое...

История — для души и тела

Как уже было сказано, одним из направлений деятельности клуба является историческое фехтование. Исторический средневековый бой — это сражение на стальном оружии в исторических доспехах. В 2009-2010 гг. были приняты Единые международные правила исторического средневекового боя. Занятия и подготовка  к мероприятиям в старшей дружине (ребята от 18 лет) проходит исключительно по этим правилам. Младшая дружина занимается на спортивных мечах, которые исключают травмы.

А травмы могут быть самые настоящие, так как бои проходят в полную силу. Хотя, как поясняет Иван, основная причина травм — ошибки при изготовлении снаряжения. Если оно сделано по всем правилам, то даже самый сильный удар воину не страшен.Измаил: воскрешая прошлое...

«В поход по живой истории»

Именно так называется направление лагерной реконструкции. Отказавшись от прелестей современной цивилизации, группа отправляется в поход. С собой — кованые ножи, ложки, миски, историческая мебель — все как в далеком средневековье, даже еда «историческая». Спать укладываются в самодельных палатках на соломенные подстилки, согреваются костром. «Мы пробовали, можно ли зимой на открытом воздухе согреться с помощью костра. Оказалось, что тепло, пока горит огонь», — рассказывает Иван. А вот одежда из натуральных тканей в былые времена была куда теплее современной. В этом ребята также убедились на собственном опыте.

Параллельно с воссозданием быта, клуб занимается реконструкцией традиций. Так, в 2008 году ребята воссоздали княжескую свадьбу ХIII века. Изюминкой этой реконструкции была средневековая кухня.

Деятельность клуба

За время своего существования «Симурлан» не раз участвовал в региональных, всеукраинских и международных турнирах.

В 2010 г. один из участников клуба побывал на реконструкции Ледового побоища в Псковской области (Россия). В том же году ребята принимали участие в фестивале исторической реконструкции «Черноморское порубежье», а в 2011 г. стали участниками чемпионата мира по историческому средневековому бою «Битва наций», который проходил в г. Хотине.

Сейчас в планах клуба  расширение, проведение городских мероприятий и новые поездки.Измаил: воскрешая прошлое...

Дорогое удовольствие…

Надо отметить, что историческая реконструкция лидирует в рейтинге самых дорогих хобби. Правда, по словам Ивана, большую часть костюма можно сделать самостоятельно, а раскошелиться придется только на аутентичные материалы. Но оно того стоит. «Я получаю от этого огромное удовольствие. Когда находишь единомышленников, создаешь с ними что-то, выезжаешь на турниры — это очень объединяет. Это и досуг, и спорт, и способ выразить себя», — делится впечатлениями участник клуба.

Машина времени? Почти…

Насколько же далеко можно зайти в этом увлечении? Как показывает практика — достаточно далеко. Даже в век тотальной информатизации и компьютерных технологий находятся романтики, готовые отказаться от всего современного и с головой окунуться в быт и культуру далеких времен. В некоторых странах существуют целые поселения, воссозданные по образу той или иной эпохи. Так что если вам порой кажется, что вы родились не в то время, то это можно исправить…

Е. ДРОЗДОВА, Собеседник ИзмаилаИзмаил: воскрешая прошлое...

Измаил: воскрешая прошлое...

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!