В Украине завершается голосование

В Украине завершается голосованиеВ 20 ч. в Измаиле, как и по всей Украине, закрываются все избирательные участки. За 5 минут до 20 часов председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования и закрытии избирательного участка.

За подсчет голосов отвечает система избирательных комиссий, выстроенная по «каскадному» принципу: в пределах избирательного участка работает участковая избирательная комиссия (УИК), в одномандатном округе — окружная избирательная комиссия (ОИК), по всей Украине и на заграничных участках — Центральная избирательная комиссия.

В 20:00, как только последний избиратель покинет помещение, УИК обязана немедленно отправить «наверх», в окружком, информацию об общем количестве внесенных в списки избирателей и количестве избирателей, которые пришли на выборы и взяли бюллетени. До полуночи ОИК должен перенаправить сводные данные в Центризбирком. Последний немедленно публикует их на своем веб-сайте.

Не позднее, чем на 15-й день со дня голосования — то есть до 12 ноября, ЦИК должен установить официальные результаты выборов народных депутатов в общегосударственном округе и в одномандатных избирательных округах.

Наш корр.

 

 

 

Подсчет голосов ведется открыто, исключительно членами УИК. Сначала проверяется целостность пломб и печатей на урнах, после чего члены комиссии начинают поочередно их открывать, содержимое урн высыпается на стол. Из поврежденных урн бюллетени вынимаются по одному, без перемешивания, последним достают контрольный лист (с номером округа, участка, урны, подписями членов комиссии). В случае отсутствия в урне контрольного листа содержимое урны считается недействительным. Бюллетени в урнах, на которых обозначения избирательного округа (общегосударственный или одномандатный), номера одномандатного округа, номера участка не соответствуют действительности, или на которых отсутствует оттиск печати комиссии, не засчитываются. Бракованными считаются также бюллетени, в которых сделано более одной отметки напротив названий партий или фамилий кандидатов, нет ни одной отметки, невозможно установить содержание волеизъявления кандидата. Их раскладывают отдельными стопками возле табличек с названиями партии или фамилиями кандидатов и с пометкой «Недействительные». Позже они будут запечатаны в отдельные пакеты и направлены с остальной документацией в окружком.

 

 

Участковая комиссия отдельно подсчитывает количество голосов, отданных за партии и за конкретных мажоритарщиков. Если у какого-то члена комиссии возникают сомнения в подлинности бюллетеня или в его содержании, он имеет право взять его в руки и проверить лично. Результаты подсчета голосов объявляются и заносятся в протоколы. При этом комиссия проверяет, соответствует ли количество избирателей, которые приняли участие в голосовании, количеству недействительных и действительных бюллетеней. Если цифры не совпадают, комиссия может повторно пересчитать бюллетени.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE