Рени. Когда жизни цена — грош…

Жители Рени — одного из старейших городов Одесского региона — сегодня оказались один на один с собственными проблемами. К сожалению, славная история, экономические успехи и весомый потенциал остались в далёком прошлом из-за сегодняшней позиции руководства города и района.

P20-05-12_08-4311 Рени. Когда жизни цена - грош...

 А всё дело в том, что местное руководство вместо заботы о своих согражданах занялось активной агитацией за одного из кандидатов в народные депутаты.

Между тем забот у жителей Рени и соседних сёл, как говорят, полон дом. События последнего времени, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций, показали неспособность, а скорее нежелание их разрешения исполнительным комитетом Ренийского городского совета. Вот только некоторые примеры.

Ренийцы помнят майские события, когда была подтоплена водонасосная станция второго подъёма, на четверо суток прекращена подача питьевой воды 12600 потребителям города, подтоплены канализационно-насосные станции города, 28 административных и жилых домов, погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 1700 га, серьёзно было повреждено дорожное покрытие. Это привело к значительным убыткам. Подтопление стало возможным из-за захламления балки Баланешты, по которой осуществляется отвод ливневых вод на случай дождей в городе. Глубина балки уменьшилась с 6 до 1,5 метров.

IMG_4552 Рени. Когда жизни цена - грош...

 К сожалению, местные органы власти не были готовы к ликвидации чрезвычайной ситуации, так как в коммунальных службах уже не осталось специальной техники для откачки ливневых вод и подвоза населению питьевой воды, да и самих коммунальных служб как таковых в городе уже нет.

Тогда пожарно-спасательные подразделения МЧС из Ренийского, Измаильского, Белгород-Днестровского районов выполнили работу по откачке воды из помещения водонасосной станции, КНС, подвальных помещений жилых домов и других объектов жизнеобеспечения. На эти работы ушли немалые государственные средства, хотя при правильном подходе работы городских властей, этого можно было бы избежать. Тогда же перед городским головой г-ном Колевичем ставился вопрос о необходимости приобретения мотопомп для работы с загрязнённой водой для коммунальных служб города. Однако эта проблема не решена до настоящего времени. Да никто и не думает ею заниматься.

По-видимому, устранение последствий за счет государственного бюджета, обходящегося в десятки миллионов гривен, намного важнее и интереснее для нынешних руководителей-«хозяйственников», чем правильный подход к предотвращению чрезвычайных ситуаций за счет плановых недорогих решений корневых проблем. Зачем что-то предотвращать, тратя небольшую сумму, если при очередном затоплении, последствия будут таковыми, что получиться из госбюджета списать намного больше??

фотография-1-1 Рени. Когда жизни цена - грош...

 Казалось бы, здравая логика вернулась к местныи вастям, когда после затопления 2005 года, в городском бюджете все же были предусмотрены немалые средства на превентивные меры. Однако, уже в 2008 году, власти, видимо решили, что делу – край, и выделение средств было прекращено. Да и толку от потраченных миллионов оказалось ноль. На сегодняшний день нет даже проекта реконструкции балки Баланешты, не говоря уже о том, что от железной дороги до лимана балки вовсе нет.

Главным территориальным управлением МЧС перед Ренийской райгосадминистрацией и Ренийским горсоветом неоднократно поднимался вопрос о необходимости проведения работ по расчистке балки Баланешты (последнее письмо — № 02/1078/08 от 25.09.2012), но никаких практических мер не предпринято.

Однако это, к сожалению, не единственная проблема славного города Рени. Многие годы никто кроме простого народа не замечает ужасающих последствий от стихийных мусорных свалок в городе, которые опасны не только распространением инфекций, но и пожарами. Уже неоднократно пожары, возникающие на стихийных мусорных свалках угрожали жилым зданиям и школе. Подразделениям МЧС удалось избежать значительных убытков.

Состояние противопожарной защиты жилого сектора и предприятий г. Рени находится в плачевном состоянии – более половины пожарных гидрантов неисправны и не ремонтируются вообще. В результате количество пожаров в Ренийском районе с 2009 года увеличилось в 1,5 раза, а гибель на них людей — в 2 раза.

Местными органами власти Рени не выполняются распоряжения Кабинета Министров Украины, которыми предусмотрено обеспечение учреждений здравоохранения автономными источниками электроснабжения на случай аварий в электрических сетях. А зачем? Их же проще закрыть.

Ну о какой заботе властей о судьбах рядовых граждан можно говорить, если не ценится самое дорогое, что есть у каждого человека, — его жизнь. Между тем гражданская защита населения должна стать первоочередной заботой любого руководителя местного уровня.

Тем не менее даже те средства, которые выделялись в последние годы для Ренийского района на ликвидацию последствий стихии, уходят в песок. Вот и в этом году 21 млн грн, выделенный на эти цели из резервного фонда МЧС, опять уйдёт на косметические мероприятия. А серьёзные меры по расчистке балки Баланешты, перенос водонасосной станции в безопасное место, приобретение специальной техники для коммунальных служб так и останутся прекрасной мечтой.

А чем же в это время озабочены глава райгосадминистрации г-н Макосий и мэр г-н Колевич? Сегодня им явно не до проблем рядовых жителей. Они озадачены другой сверхважной задачей – всеми силами поддержать одного из кандидатов в народные депутаты на предстоящих выборах. При этом в ход пускаются все возможные средства, включая админресурс. Да, ну и конечно оценка работы подразделений МЧС Украины в Одесской области является их прямой обязанностью. Им бы еще оценить роботу прокуратуры или сбу провести.

Приведу только один свежий пример. Во время встреч с жителями Рени ко мне обратились с просьбой об оборудовании двух детских игровых площадок. Удалось найти неравнодушных предпринимателей, которые откликнулись на просьбу, и согласились помочь.

Однако в ответ на нашу просьбу разрешить оборудовать такие площадки из ренийской мэрии пришло требование оформить это строительство с теми же формальностями, что и строительство небоскрёба. При том что установка площадки предложена нами на месте старой. А всё дело в том, что «сверху» поступила команда поддержать кандидата, которому ренийцы должны быть «благодарны» за судьбу многострадального Ренийского порта.

Может пора поставить на этом точку? Ответ за вами, уважаемые ренийцы.

 Владимир Боделан, кандидат в народные депутаты Украины

На правах рекламы 

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Maks555

       Новоиспеченные кандидаты, ничего не зная об
    округе и его проблемах, пытаются с помощью манипуляций в угоду сиюминутной
    политической выгоде пиариться и очернять уважаемых в округе людей, которые
    много лет представляли интересы Придунавья в Верховной Раде Украины.

    Особенно
    в этом поприще отличился Владимир Боделан.

  • Yuyu

    Интересно что в статье сокращено только слово — «г-н» . Вопрос — это «господин» или «го-дон»?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке