Измаильский военно-морской лицей: Нацгвардия намерена выселить детей из стен здания

Ситуация в Измаильском военно-морском лицее вновь накалена. Мы уже писали о том, что 20 учащимся, закончившим 10-й класс, дали возможность доучиться в родных стенах, правда, вместе с Нацгвардией. Но стоило родителям и детям перевести дыхание, как появились новые обстоятельства, вновь лишающие покоя.

В минувший вторник, 8 августа, администрация лицея снова собрала родителей. Состав делегации, прибывшей на этот раз, наталкивает на мысль, что все достаточно серьезно. Итак, на встречу с родителями приехали замгубернатора Сергей Колебошин, начальник штаба Южного территориального управления Национальной гвардии Украины Олег Пидлубный, начальник отдела дошкольного, коррекционного образования и социальной работы Оксана Углик. Вновь пришел и зам городского головы Сергей Баткилин.

Председательствовал Сергей Колебошин, после небольшого вступления он сообщил причину сборов.

«Я учитель по образованию, более 20 лет проработал директором школы. Именно поэтому я сказал: «Лицей закрываться не будет». Мы выработали формат, в котором какая-то часть помещений будет отделена, чтобы дети в ней могли разместиться и спокойно закончить учебное заведение. На этом дали по рукам, и все было хорошо, — говорил чиновник. — Почему мы сегодня собрались? Из Киева из Нацгвардии пришло письмо, в котором данный формат категорически запрещается. Ситуация такова — в одном и том же помещении находятся дети, оружие, секретка, и, не дай Бог, что-то происходить будет. Мы говорим «сейчас войны нет», а в 2013 году кто-то мог предположить, что она начнется?»

Далее последовало предложение, которое родители, собственно, и ожидали услышать. Сергей Валерьевич заявил, что «именно поэтому единственный вариант, который сейчас остается — это, сохраняя военно-морской лицей, учебу и проживание детей осуществлять на базе 9-го ПТУ».

Словом, то, что силовая структура решила всерьез обосноваться в детском учреждении, областной властью принимается как само собой разумеющееся. Когда Нацгвардии давали согласие на безоплатную аренду помещений, где живут школьники-лицеисты, никого не смущало, что дети и оружие — не совместимы. А теперь, оказывается, поскольку дети не могут находиться рядом с военными и их «секреткой», их надо срочно куда-то пристроить…

Но самое странное то, что нет никаких официальных документов, являющихся основанием для подобных действий. Нет решения областной сессии. Сергей Колебошин не предъявил абсолютно ничего, он лишь сказал: «На данный момент заканчивается оформление договора аренды, на основании которого Нацгвардия будет здесь размещена. Этот договор будет заключен до 20 августа. Под ним стоит подпись Управления имущества облсовета».

Вот и все. Договор аренды — это основание для того, чтобы выгнать лицеистов из стен собственного (не имеется ввиду на правах собственности) учебного заведения.

Родители, уже измученные переживаниями, по-прежнему стойко держались и снова заявили в один голос: «Мы отсюда никуда не уйдем»!

Мама одного из лицеистов сказала: «Я поняла так: вы нам предлагаете альтернативу — «девятка». Альтернатива предполагает как минимум два варианта. А второй вариант — просто тупо заберите заявления и уходите отсюда? Есть другие варианты»?

На что Сергей Колебошин ответил: «Я с трудом представляю себе географию учебных заведений Измаила. Если бы я знал что станет такой вопрос, я бы доработал. Я имею ввиду — если мы в Измаиле детей куда-то переселяем, то куда»?

Родители заявили: «Нацгвардию куда-то поселите. Причем тут наши дети»?

Руководству области и Нацгвардии, по всей видимости, ситуация видится просто — есть двадцать детей, их можно взять и перекинуть в другое место. Куда проще? Они не думают о том, какой это вызовет резонанс в обществе, какой перелом произойдет в душах тех самых детей.

Одна из родительниц поделилась переживаниями: «Сына я ращу одна. Когда он закончил 9-й класс, мы вместе приняли решение о поступлении в военно-морской лицей. Он пришел сюда из обычной измаильской школы, где над ним смеялись, что он разговаривает на украинском языке, что любит Родину. Спустя три месяца он мне сказал: «Мама, я снова стал патриотом»! Да, можно много недостатков найти в этом лицее — и хозяйственных, и учебных. Но есть для меня много положительных моментов. Сын физически стал более выносливым, он в голове «почистился». И сейчас бросить все и заставить его вернуться в прежнюю школу — это плевок ему. Он мне верить перестанет».

Вячеслав Страшилин, присутствовавший в зале, в свою очередь, заявил: «Вы хотите закрыть такое нужное Украине военно-патриотическое заведение! Вы не сделали набор на новый учебный год, поэтому не врите, что лицей не закрывается. Дайте мне 10 дней, я смогу набрать сильных ребят, спортсменов».

Но его предложение реанимировать учебное заведение ушло в пустоту. Такой вариант, видимо, областным руководством не рассматривается. Лицей просуществовал шесть лет. За это время, как мы уже писали, сотрудники Департамента образования и науки, приезжавшие в качестве «комиссий», вместо того, чтобы поставить на контроль ситуацию в лицее, устранить негативные моменты, ограничивались дружескими чаепитиями в кабинете директора Ларисы Винжеги.

Спустя время Винжега ретировалась и скрылась в неизвестном направлении (по неофициальным сведениям, уехала за границу). Коллектив остался у разбитого корыта. Во время последнего визита начальник отдела дошкольного, коррекционного образования и социальной работы Оксана Углик устроила «взбучку» педсоставу, выставив их виновниками сложившейся ситуации. О Винжеге же вновь ни слова…

Мы уже упоминали, что на собрании присутствовал и Сергей Баткилин. С какой целью и на каком основании этот человек уже дважды приходит на встречу с родителями и сотрудниками лицея, остается загадкой. Странность заключается в том, что лицей — учреждение областного подчинения, к мэрии он не имеет никакого отношения.

В ходе собрания возник такой момент. В числе аргументов родителей, почему они не хотят переводить детей в «девятку» прозвучало, что учителя не станут туда ездить. Им и без того урезали зарплаты, большая часть их заработка будет уходить на дорогу. Вот тогда Сергей Баткилин заявил, что городской совет возьмет на себя решение данной проблемы. Заставляет задуматься — ранее говорилось о том, что мэрия никак не касается военно-морского лицея. Заинтересованность чиновника в данном деле, как говорится, налицо.

Читателю, наверняка, интересно узнать, что думают по данному поводу представители самой Нацгвардии. В завершение встречи журналисты пообщались с начальником штаба Южного территориального управления Национальной гвардии Украины Олегом Пидлубным.

«Есть необходимость в размещении Нацгвардии в Измаиле. Есть соответствующие необходимым параметрам помещения (речь идет о лицее — ред.). Сейчас идет работа — встречаемся с представителями губернатора, мэрии, работаем, ищем пути решения вопроса», — сообщил Олег Пидлубный.

На вопрос о том, рассматривались ли другие варианты помещений, он сказал, что да, рассматривались. Но они не подходят. В лицее есть все необходимое. Помещения готовы для проживания. «400 человек Нацгвардии — это инфраструктура, большое количество единиц техники, соответствующая территория для занятий физической и технической подготовкой», — пояснил нацгвардеец.

Олега Пидлубного спросили, как Нацгвардия поступит в случае, если родители не уступят здание лицея,  на что он ответил, что отступать не намерены, будут вести работу, находить общий язык (в смысле продолжать культурно выгонять детей — ред.). Пока арендовать собираются на год. А после «будут укрупняться. Приедут офицеры, их жены и дети. Будут расти и развиваться. Увеличится численность населения Измаила».

Как откупная прозвучали слова начальника штаба о трудоустройстве людей, теряющих работу: «Мы предлагаем максимальное трудоустройство техперсоналу. Если в педколлективе есть люди призывного возраста, они могут работать на должностях в штабных, тыловых подразделениях. Задача — предоставить персоналу и педагогическому составу равнозначную должность на равнозначном финансировании».

В заключение — мысли вслух, как говорится. Существует понятие рейдерство — это когда отбираются чужой бизнес, предприятия против воли собственника. На наших глазах происходит нечто подобное, но несколько иначе. Названия происходящему пока нет. Силовая структура отбирает, причем без всяких письменных оснований, детское учреждение. И это происходит под кивание областного руководства, собственника учреждения…

  • Мазафакер

    Абрам и Урбанский вы в аду суки будете гореть после этого!

  • рожденный в ссср

    Ну да,все верно-зачем народу образование и медицинское обслуживание?!Рабы должны иметь врожденный иммунитет к болезням,а уровня образования должно хватать ровно настолько,что раб мог посчитать сколько тюков сахара он перетащил на галеру барина.А чтоб рабы прижали уши и не поднимали голову-барин нагонит опричников с нагайками…
    Продолжайте скакать,кастрюли-скоро эти опричники и к вам придут.

  • Игорек

    Все идет по плану.

  • Понад_усе
  • Абыр

    Да, нацистская гвардия она такая! Она не только детей может выселить, но и стариков из дома престарелых и дураков из дурдома. Жилищный вопрос, хуле.

  • AFTKPP1

    А что, собственно можно ждать от уголовников, бандитов, насильников, мародёров и погромщиков из нацхфардии?
    Эта мразь её и на шеи сядет, и дочерей ваших себе потребует, для ублажения.
    Резать надо этих сук, как жертвенных баранов.

  • Hlaaluu

    Почему не использовать какую-нибудь заброшенную погранзаставу для размещения нацгвардии? Почему постоянно принимаются какие-то нуль-затратные решения в ущерб людям? Соберите петицию по всему городу чтобы не закрывать учебное заведение.

  • AFTKPP1

    На месте лицея хoтят сделать бандитский притoн для нацхфардии. Да и ещё им oружие дать.
    Чтoбы братва грабила и убивала не oтхoдя oт кассы.

  • мыздобулы

    Украина вышла на первое место в списке стран с наиболее коррумпированным бизнесом. Это стало известно в результате исследования EY, опубликованного на сайте компании. Пры Яныке была 7я, шас 1я!!!

  • Лицеисты

    Черномазый за лицей мы тебя обоссым поганка гребаная!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке