Жителям Бессарабии не придется менять документы из-за переименования улиц

В Украинском институте национальной памяти подчеркивают, что в случае, если при переименовании населенного пункта или улицы при исполнении закона «о декоммунизации» у граждан изменился адрес места проживания, вносить изменения в паспорт, а также документы о собственности на недвижимость и техталоны на автомобили и номерные знаки не нужно.

Согласно действующему законодательству, после переименования никто не должен бежать в паспортный стол, чтобы сделать отметку о новом адресе, отметили в институте.

Вместе с тем, в документе отмечается, что люди могу поменять данные об изменении места проживания в паспорте гражданина Украина «разве что в том в случае, когда тоталитарное название в документе вас абсолютно раздражает».

Также в институте опровергли утверждение, что в связи с переименованиями надо будет изменить документы о собственности на недвижимость  — они остаются действительными. Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или иное имущество.

Не придется менять и техталоны на автомобили и номерные знаки.

  • Ватнег

    Бежать менять документы не надо, а вот сходить придётся, иначе потом проблем не оберёшься.

  • Дима

    Специально поинтересовался в Прибалтике, где процесс декоммунизации (они называют десоветизации) давно пройденный этап. Так никто лично ничего не менял. Всё происходит в самих гос. институциях, документов на бизнес или недвижимость на руках иметь нет смысла — всё в Регистре. Фирмы не имеют никаких свидетельств регистрации и даже печатей, никому это не нужно — есть Регистр, где каждый может проверить через интернет то, что необходимо. Печати любые делают в канцелярских магазинах, кто какие хочет для красоты или солидности, — это всё их назначение. Прописки нет уже лет 20, молодёжь вообще не понимает что это такое. Паспорта получают только при желании, например для поездки в другие страны. Есть ID Card или водительское удостоверение, они совершенно равнозначны для удостоверения личности, и в них нет никаких адресов. Так что переименовывать можно хоть каждый день. Так же и украинцам надо избавляться от бессмысленного копошения в бумажках, и тогда все необходимые перемены будут проходить без всяких личных хлопот и беготни по конторам, где тебя традиционно только и ждут в роли униженного просителя.

    • измаильчанин

      ну вот,все просто,оказывается,а местной вате внушают,что они чуть ли не смогут мочиться в нужном месте без хождения по всяким разным регистрационным органам.

      • макар

        оно как бы да, но… к примеру, кредит взять в банке — без точного адреса невозможно, открыть счет без точного адреса невозможно. при смене паспорта (по возрасту и по смене фамилии) — будут ставить новый адрес. При оформлении доверенности — требуют новую отметку с новым адресом. при решении дел с судом (получение алиментов) нужна точная прописка. А если ничего не надо — то и название улицы не важно вообще.

        • измаильчанин

          это понятно.но не все же толпой одновременно идут брать кредиты или оформлять доверенность.тут главное не разводить панику,и все будет тихо и спокойно.

          • Вадим

            Тихо и спокойно? После замены названий улиц и административных единиц ты де-юре лишаешься прописки и права собственности на недвижимость, адреса которой изменились. Ограничиваются твои возможности получать услуги: банковские — оформление любого договора с банком, не только кредитного, предполагает прописку; коммунальные — оформление/переоформление договоров; социальные — получение льгот и выплат; административные; медицинские. Ты теряешь свое гражданское право голосовать на выборах. Ну да, все это ни чуть не важно, можно сиднем будет сидеть и никуда не спешить.

          • измаильчанин

            вы не в теме,Вадим.какой смысл дискутировать?только народ будоражите.

          • Вадим

            Похоже это вы «не в теме», или банально не знаете что еще сказать. А жаль, я ожидал интересные контраргументы.

          • измаильчанин

            время-самый весомый аргумент.когда все случится,тогда и увидим.если закон принят,так или иначе это произойдет.смысл это обсуждать?

          • Вадим

            Время уже вышло, следуя данному закону. А этого все еще не произошло. Так что не стоит придавать всем принимаемым законам в нашей стране статус «непреложной истины». В последнее время большая и часть носит чисто субъективный идеологический характер.

          • измаильчанин

            насколько мне известно,срок выходит 21 ноября.так что ждем

  • Олег Старченко

    «В Украинском институте национальной памяти » а это что ещё за пиз…, ой, вырвалось, что за сборщик денег???

    • Мака

      Украинский институт национальной памяти (УИНП) (укр. Український інститут національної пам’яті) — научно-исследовательский институт Украины, центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 специальный статус[1].

      Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении»[2] Исполнявший обязанности руководителя УИНП И.Юхновский называл основными задачами данного учреждения «консолидацию украинской нации» и «соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину». Главная задача, указываемая для УИНП — формирование национального сознания граждан Украины.[3] По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является «развертывание мероприятий, направленных на консолидацию и рост государствообразующего патриотизма народа Украины».[4].

      • Ватнег

        ИНП это ещё одна паразитирующая, экстремистская, если хотите, структура. Мало того лезут не туда, ещё и консультации дают. С развалом СССР около 30 000 000 русских, в одночасье, оказались гражданами других стран. Это самый разделённый народ в мире. Так вот мне пытаются сказать, что я украинец и обязан молиться на украинцев. Я люблю Украину, это моя Родина. НО Я НЕ УКРАИНЕЦ!!! Я, мои родители и дети говорят на русском языке, на западе я чужой я говорю на украинском с с ,заметным для них, акцентом. В общности молдаван я чужой, болгар- чужой, этнических украинцев тоже чужой, хотя все родственники. Вот когда я посещаю Россию, там я сливаюсь с толпой и на наш южно-русский говор никто не обращает внимания. А вот когда человек с запада едет в Россию он там -хохол, ему трудно говорить на русском, получается суржик. Странно. А житель Запада едет в Венгрию или Словакию, он там сливается с толпой. Вот и весь институт. Разогнать всех к чёртовой матери. Так что уважаемые господа, свидомые-патриоты украинской нации в кацапском обличии, поскребите ноготком по своей биографии, а не читаете ли вы молитвы на русском языке, как обращаетесь вы к родителям и на каком языке обращаются к вам детки. Сдаётся мне большинство из фанатеющих от УПА узколобых умников, не пройдут в УНА УНСО фильтрацию на принадлежность к украинской нации. Скачи не скачи.