Умереть, чтобы родиться, или безумный полет над Дунаем

В первых числах июня многим жителям Вилково  посчастливилось  наблюдать лет «метелики» прямо с берега Дуная у своих домов.

«Зацвели» без цветов все наши рукава: Старостамбульский, Быстрый, Очаковский, Цыганка,  и многие другие. Люди в радостном волнении делились впечатлениями – миллионы миллионов мотыльков чудесным образом появлялись из вод,  поднимались вверх, кружились в танце.  Дни  были  жаркие и  тихие, такие, что река казалась серебряным зеркалом. Такой массовый лет «метелики» был у нас в середине 80-х, а по свидетельствам старожилов – почти 50 лет над.

У всех, видевших это, захватывало дух от красоты и невероятной энергетики, сопровождающих  вылет взрослых особей длиннохвостой палингении  (лат. Palingenia longicauda), самой крупной поденки Европы. Энергетика такого действа действительно «зашкаливает» в прямом и переносном смыслах – пищевые цепи  «взрываются», очумевшую от обжорства рыбу еще несколько дней воротит от еды, птицы, позвоночные и беспозвоночные животные  спешат урвать свой кусок, превращая брачный пир поденок в свой  обед. Обед совсем неплохой — длина взрослой особи с церками — выростами на конце брюшка, может достигать 12 сантиметров! Только рыбакам делать нечего — после таких пиров рыба не клюет долго.

4 Умереть, чтобы родиться, или безумный полет над ДунаемВ Восточной Европе это природное  явление происходит каждый год в конце весны — начале лета и называется «цветение Тисы».  Тысячи туристов съезжаются в Румынию, Венгрию, Словакию и Сербию со всех уголков  планеты, чтобы посмотреть на лет. За подёнками наблюдал ещё Аристотель, поражённый краткостью их активной жизни, вследствие чего он и назвал их ephemeron — «быстротечные».

Подёнки (лат. Ephemeroptera — от греч. «эфемерос» —однодневный, мимолетный и «птера» — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (у них не могут складываться крылья). В настоящее время  описан 3281 вид поденок, включая 157 ископаемых. Представители группы имеют две пары сетчатых прозрачных и очень тонких крыльев, передние всегда крупнее задних (у некоторых поденок задние крылья совсем не развиты), а на конце брюшка — три, или реже две, длинные тонкие хвостовые нити — церки. Поденки намного древнее  мух. Они были в числе первых летающих насекомых: известны ископаемые поденки, возраст которых составляет 400 миллионов лет.

5 Умереть, чтобы родиться, или безумный полет над ДунаемНа английском они называются «мэйфлайз» — майские мушки. У нас  на Украине  — «метелика»: то ли оттого, что лет поденок напоминает метель, то ли оттого, что  бабочка на украинском  — «метелик». Распространены по всему земному шару, кроме некоторых островов  в Тихом и Атлантическом океанах. У нас в дельте достоверно подтверждено наличие 9 видов, но их может быть   больше.

Поденки относят к насекомым с неполным развитием – у них нет стадии куколки, их личинки развиваются в воде, и основная часть их огромной по меркам беспозвоночного мира жизни (до 3 лет) проходит под  водой. Это позволяет мотыльку и личинке занимать совершенно разные экологические ниши, чтобы взрослая стадия не конкурировала со своей личинкой. Они относятся к макрозообентосу – населению дна.   Живут — кто  свободно, кто под камнями, кто в норах. На некоторых участках дна количество личинок просто зашкаливает — 300-400 туннелей-нор на квадратный метр. Питание личинок разнообразно: микроскопические зеленые водоросли, детрит,  другие беспозвоночные. Линяют по мере вырастания, точно известно 23 линьки, но возможно, их больше. Сами личинки, в отличие от мотыльков, ничем примечательным не отличаются, разве что чрезвычайной прожорливостью.

Для подёнок характерен уникальный для крылатых насекомых процесс — у личинки последнего, перед превращением во взрослую стадию возраста, есть крылья, что является беспрецедентным явлением в живой природе. У всех насекомых в крыльях нет живых тканей. Покров состоит из живых клеток, но внутри крыла нет ничего. Линять оно не может, потому что «делается» на один раз. А поденки – это единственная группа, у которых внутри крыла сохраняются живые ткани, и они могут линять. Ничего хорошего в этом для них нет, потому что крылья тяжелые, из-за чего у поденок порхающий полет. У всех древних насекомых крылья были как у поденок – примитивные, с живой тканью внутри. С них начиналась история крыльев.

Джордж Пойнар (George Poinar), профессор энтомологии, изучающий поденок, назвал один из ископаемых родов Ветуформоза (Vetuformosa), что в переводе с латыни означает “старинная красота”. Это как раз то, что характеризует поденок  лучше всего.

podyonka Умереть, чтобы родиться, или безумный полет над ДунаемДостигнув зрелости,  они взмывают над рекой в поисках партнера. Найти вторую половинку необходимо быстро. У взрослых  рот есть, у некоторых частично редуцирован, но пользоваться они им не могут, и вообще не могут питаться, кишечник наполнен воздухом, чтобы усилить летные качества. Поденки — единственные насекомые в мире, у которых взрослая особь не способна питаться.

Цель поденок — найти партнера, спариться и  отложить яйца до  того, как они умрут от голода. Безумное спаривание длится 3-4 дня, в течение которых пространство вокруг реки охвачено необыкновенным туманом и гудением. Самец обнимает самку и позволяет ей нести себя, находясь снизу. Сотни тысяч самцов летят к середине реки, чтобы отыскать самок, штрихующих церками по самой воде. После спаривания самцы погибают сразу,  самки летят, сколько смогут (до нескольких км) вверх по течению, чтобы скомпенсировать дрейф яиц, и будущих личинок не слишком далеко отнесло от  мест, подходящих для их жизни. По меткому выражению И. И. Мечникова, поденки умирают естественной смертью в полном смысле этого слова — израсходовав весь запас питательных веществ, накопленных на стадии личинки.

Каждая самка откладывает  около 10 тысяч яиц, большая часть из которых погибает, и лишь несколько сотен доживают до взрослой фазы. Как только яйца попадают в воду, они начинают дрейфовать по илистому ложу реки, через 45 дней массово  вылупляются личинки, и, сформировав плотные колонии, начинают рыть себе норы, в которых будут жить до  взросления.

Поденки являются одним из основных видов пищи для рыбы во всем мире, по мнению Джорджа Пойнара. Также, наличие поденок в реке  является признаком чистой воды, и  применяется в биоиндикации при расчете индексов загрязнения. С каждым годом их становится меньше, в Европе их уже нечасто встретишь.

Доходы от туристов, приезжающих на «цветение Тисы» неизвестны, но, судя по всему, очень немалы. Поденкам сооружено 2 памятника — за красоту и большие заработки на туристах.  Один —  на сербском курорте вблизи границы с Венгрией — Баня-Канижа, для болеющих ревматизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Второй находится венгерском городе Со́льнок. Это реально удивительный эпичный памятник поденкам и «вечной любви». Он чудесный, и мы прилагаем его фото.

Первые исследователи Африки рассказывали о дымящихся озёрах, словно охваченных огнём. Но поднимающиеся на сотни метров столбы дыма — это как раз подёнки, которые кружатся в брачном танце. В некоторых странах пользу от туч белка, падающего буквально с неба, извлекает не только рыба. Живущие по берегам реки Сепик в Новой Гвинее туземцы снимают слой поденок с поверхности воды и запекают их в лепешках из саго. Утверждают, что на вкус это похоже на черную икру.

Так же внезапно, как и началось, заканчивается это мимолетное, удивительное чудо. Поверхность воды, берега покрыты еще несколько дней  мертвыми тельцами, после того, как их эфемерное существование закончилось. Личинки будут тихо расти  в норах, попадая время от времени в пасть рыбам, и рыбакам на наживку.  А если мы сохраним Дунай чистым, они будут танцевать  свой танец любви на следующий год, и еще на протяжении миллионов лет, как делали с девонского периода, когда людей еще не было — даже  в самых смелых предсказаниях.

Елена Волошкевич, научный сотрудник ДБЗ

 

Loading...
Loading...