RU UK
RU UK

Возобновлено движение грузовых поездов от Рени к Галацу

1 коментар 32724 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


С 7 июля возобновлено движение грузовых поездов по железной дороге широкой колеи 1520 мм, которая идет от города Рени к румынскому городу Галац.


Об этом сообщает специализированное издание “Пассажирский транспорт”.

Министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну сообщил, что завершен ремонт железной дороги широкой колеи 1520 мм, которая идет в город Галац в Румынии от города Рени на юге Одесской области и Джурджулешть в Молдове.

Сообщается, что ремонт завершился на месяц раньше запланированного срока. Он стоил около 1 миллиона 289 тыс. румынских леев (примерно 8 млн. гривен). Данная железная дорога позволяет перевозить грузы поездами широкой колеи 1520 мм без перегрузки или смены тележек непосредственно в порт Галац на Дунае или расположенных в городе логистических комплексов и промышленных предприятий, в частности металлургического завода. Также в порту Галац доступны мощности для хранения зерна до 25 тысяч тонн.

Сейчас ветвь колеи 1520 мм, которая заходит на территорию Румынии, начинается от станции Рени в Одесской области, проходит участок территории Молдовы в Джурджулештах, к нему подключается новая железнодорожная линия, построенная в 2008 г. в Молдове от станции Кагул. Далее железная дорога пересекает Прут по мосту и идет в Галац, где есть две станции широкой колеи – одна для перегрузки из вагонов широкой колеи в вагоны стандартной европейской колеи и еще одна сортировочная уже возле металлургического комбината.

Сейчас от Джурджулешт до Галаца железнодорожная линия имеет “совмещенный” путь – здесь одновременно проложены рельсы как для европейской колеи 1435 мм, так и широкой 1520, которая используется в Украине, Молдове и других постсоветских странах, а также в Финляндии и Монголии. По данным “Пассажирского транспорта”, еще в 2017 году эта ветвь использовалась для грузовых перевозок в Румынию из Украины и Молдовы.

Железная дорога широкой колеи к Галацу была построена еще в 1877-1878 гг. от города Бендеры. Она проходит через узловую станцию ​​Басарабяска в Молдове и украинские города Болград и Рени в Одесской области. Во времена СССР эта железная дорога имела стратегическое значение, поскольку позволяла непосредственно без перегрузки доставлять в Галац сырье на местный гигантский металлургический комбинат. Также по этой железной дороге шел сухопутный поток грузов в порт Рени.

Использование железнодорожной ветки в Галаце для нужд внешней торговли Украины возможно при условии транзита грузов через Молдову – от ее северных районов с западом поездов из Украины либо через Могилев-Подольский, либо через Каменец-Подольский или Черновцы. Такой транзит при использовании украинских локомотивов оказался достаточно быстрым. Две другие железные дороги в Молдову, которые проходят от станций Слободка и Раздельная в Одесской области, идут транзитом через Приднестровье, поэтому сейчас не могут быть использованы.

Однако уже сейчас правительства Украины и Молдовы договорились о восстановлении до конца лета еще одной железной дороги – от узловой станции Басарабяска в Молдове до станции Березино и дальше до Арциза уже в Одесской области. Это позволит также обеспечить движение поездов по транзиту через Молдову в порт Измаил. Это один из моментов более общего процесса восстановления трансграничных железных дорог из Украины в Румынию, Польшу, Молдову.

Железная дорога от Рени до Галаца – одноколейная и неэлектрифицированная. Колея – “совмещенная”, то есть на одной насыпи проложены два пути 1435 и 1520 мм.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Esperanza

    Місто називається “Рені” , російською – “Рени”

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована