В САД Одесской области рассказали, как война отражается на качестве и строительстве дорог в регионе

0 комментариев 10395 просмотров

После полномасштабного российского вторжения, блокировки портов и отмены всех полетов из Украины основные логистические маршруты сосредоточились на автодорогах, а в связи с боевыми действиями почти прекратилось строительство и ремонт. О том, как повлияла война на дорожное хозяйство Одесщины, в эфире “Украинского радио.Одесса” рассказал начальник Службы автомобильных дорог Одесской области Дмитрий Рыбалко.

По словам эксперта, сейчас значительной нагрузки на украинскую дорогу нет, хотя нагрузка на автомобильные сети наблюдается. Полномасштабное вторжение стало причиной прекращения ремонта дорог Одесса-Рени, М-33 (Одесса-Белгород-Днестровский-Монаши) и пути в морской порт.

Для возобновления строительства придется привлекать дополнительные средства, ведь необходимо рассчитать новую смету и откорректировать проектную документацию, рассказал начальник службы:

“Не надо быть очень большим аналитиком, чтобы понять, что экономическая ситуация после войны как-то изменится: курс будет другой, определенные материалы будут дешевле или дороже. Эту проектно-сметную документацию нужно будет отредактировать. Для того чтобы это сделать, нужно будет заплатить средства”, – рассказал Дмитрий Рыбалко.

Кроме того, убытки понесли и сельскохозяйственные предприятия, вынужденные перевозить свои товары другими дорогами, что влияет на них цену.

Это так же ущерб от разрушенных мостов, которые имеют сельскохозяйственные предприятия, перевозя свои товары по другим дорогам и удорожая их и амортизируя транспорт, относят к косвенным расходам.

Благодаря сдерживанию войск в Николаевской области, Одесщина не понесла значительных убытков, однако когда будет полностью понятно, как считать косвенные убытки, то регион тоже будет иметь определенные потери. Все повреждения объектов инфраструктуры вносятся в специальную базу. Прямой ущерб в Украине составляет около 900 млрд гривен, но к этой сумме также прибавят косвенные потери и все это будет учтено в сумму репараций.

По словам Дмитрия, дороги в Украине в последние полтора года строились с мощными проектами и инженерными решениями. Раньше они быстро изнашивались, ведь заменялись только верхние слои асфальтобетона.

“Во-первых, мы должны понимать, почему мы имеем такой фактор как нагруженность сверхурочия на автомобильные дороги Украины сегодня, потому что элементарно мы отнимаем аэротранспорт, мы отнимаем морской и речной транспорт, который сегодня не работает в старом режиме. Поэтому мы наблюдаем немного больше движение грузовиков. Логично, что такой фактор влияет на динамическую нагрузку дорог. Но это дорога. Она для этого и создана”, – отметил эксперт.

Через два дня после начала полномасштабной войны, 26 февраля, с дорог Одесской области демонтировали указатели и дорожные знаки. Это сделали, чтобы дезориентировать русскую армию. Дмитрий Рыбалко рассказал, что всего сняли 8,5 тысячи указателей. Их заменят новыми и адаптируют к актуальным нормам. Будут это делать в соответствии с потребностями:

“У нас с прошлого года начали действовать новый ДБМ. И там разработана новая дорожная навигация: дизайн шрифтов, указателей, немного измененные стрелочки, цветовая гамма. И оно очень приятное, так красиво, современно выглядит, читается. Согласно действующему законодательству, когда мы выполняем ремонтные работы на дороге, по проекту учитываются указатели по новым нормам”.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован