В Одесской области оздоровительные лагеря и “площадки” работать не будут – Лончак. Названа альтернатива

0 комментариев 14958 просмотра

В этом году в Одессе и области не будут работать летние лагеря и палаточные городки, в том числе и на базах школ. Оздоровление может быть только там, где безопасно, – в западных областях Украины. Об этом в эфире Украинского радио. Одесса рассказал директор департамента образования и науки Одесской ОВА Александр Лончак, передает “Суспільне”. 

По словам чиновника, если у детей будет желание, то для них будут организовывать группы и отправлять в Закарпатье и Черновицкую область.

Почему лагерей в Одесской области этим летом не будет
Директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич рассказала, что официально лагеря не будут работать, ведь забрать детей из дома и поместить их куда-то, где нет бомбоубежища, невозможно, потому что Одесщина страдает от ракетных ударов.

“Учитывая расположенные в СМИ России информацию о том, что у нас в школах Суворовского района расположена техника боевая, не соответствующая действительности. Мы не знаем, что может прийти в голову этим людям. Поэтому мне кажется, если бы я узнала о таком официально в Одессе, я бы считала это какой-то небрежностью профессиональной или просто странным поступком“, – заявила чиновница.

Альтернатива отдыху у моря
Алексей Черный – один из организаторов лагерей, представитель центра “Экспедиция” отметил, что отдых в лагерях и парках действительно придется переносить на западную часть Украины:

“В частности, сейчас рассматриваем место в каньоне Днестра возле Ивано-Франковска. Планируем, что это будет палаточный лагерь с разными видами спортивных активностей: каякинг, сап серфинг, страйкбол. Ну и еще многие дети потеряли кормильцев, поэтому в этом проекте будет еще определенная социальная нагруженность – это отдых для таких детей”.

Отдыхать смогут дети со всей Украины, главное, чтобы они были самостоятельными и имели опыт отдыха без родителей:

“Обычно мы организовываем трансфер из крупных городов Украины: Киев, Одесса, Днепр и был Харьков. Я думаю, сейчас это уже не актуально, я думаю там нет деток в Харькове. Но можно и самостоятельно приехать, все зависит от возможностей родителей”.

По словам Алексея, есть много желающих отдохнуть летом:

“Да, очень много. Даже те, кто выехал за границу, они хотят вернуться в Украину, увидеть друзей. У нас в лагере есть костяк тех, кто постоянно с нами, поэтому дети едут к нам увидеть друзей. Поэтому у нас много запросов, дети ждут локации”, – рассказал мужчина.

По словам Алексея, места, в которых многие годы организовывали отдых, недоступны и опасны. Кроме того, у многих родителей нет возможности отправить ребенка в лагерь. Стоимость отдыха в этом году составит 10500 за 12 дней. Дети военных и дети ВПЛ имеют скидку 25%. Дети, потерявшие кормильца, едут бесплатно.

Новый лагерь для детей будет в одном из семи природных чудес Украины – Днестровском каньоне.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован