Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС

0 комментариев 3942 просмотров

Резолюция Европарламента рекомендовала Евросоюзу предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Также евродепутаты высказали свою позицию о предоставлении оружия для Украины и специального трибунала ООН.

За резолюцию проголосовали 438 евродепутатов: 65 – высказались против, еще 94 – воздержались, сообщает издание Deutsche Welle.

Европарламент рекомендовал Совету ЕС согласиться, что «Версальская декларация признает европейские стремления Украины и ее заявку на членство в ЕС, а также предоставить ей статус кандидата в ЕС как четкий политический сигнал солидарности с народом Украины». Издание уточняет, что речь идет о декларации неформального саммита ЕС в Версале, которая, правда, очень осторожна в формулировках и признала только европейские стремления Украины и добавляла, что страна принадлежит к европейской семье.

В издании также напомнили, что ранее Европарламент только призвал ЕС «работать в направлении предоставления Украине статуса кандидата».

Кроме того, Европарламент рекомендовал «без промедлений предоставить оружие в соответствии с потребностями, высказанными украинскими властями, в частности, используя Европейский инструмент поддержки мира и координационный центр, а также по двусторонним соглашениям между государствами ЕС и Украиной».

Резолюция также призвала подтвердить, что «Украина, как и любая другая страна, имеет суверенное право самостоятельно принимать решения по своим политическим альянсам и экономической интеграции, без вмешательства других стран». Евродепутаты рекомендовали поддержать и «расследование военных преступлений, совершенных россией в Украине, включая призыв к специальному трибуналу ООН».

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован