В Кремле снова обсуждают возможный штурм Киева — РосСМИ

0 комментариев 15552 просмотров

Несмотря на то, что результаты российской армии в Украине явно не соответствуют изначальным планам Москвы, в Кремле вновь обсуждают возможный штурм Киева — и даже надеются на полномасштабную победу в войне. Об этом сообщает российское оппозиционное издание “Медуза” во ссылкой на собственные источники в администрации президента РФ. 

Источники издания говорят, что Россия имеет два варианта развития событий и в Кремле “даже надеются на полномасштабную победу” в войне.

«Программой-минимум» для «объявления победы» Кремль сегодня считает взятие российскими войсками всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Программой-максимум» по-прежнему называется взятие под контроль Киева, которое закончилось провалом еще в марте. Тогда Россия отвела войска с этого направления (оставив после себя свидетельства многочисленных военных преступлений). Военные эксперты с самого начала вторжения указывали, что взятие Киева изначально было иллюзорной целью, поскольку Россия сконцентрировала для этого недостаточно сил.

Тем не менее, по словам собеседников «Медузы» в Кремле, высшее руководство России по-прежнему не отказалось от этой цели. «Мы все равно их (украинцев) доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится», — полагает один из источников «Медузы».

По словам собеседников «Медузы», подобные настроения распространились не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России». Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак регулярно выезжает в Донбасс и даже установил российский флаг на администрации поселка в Запорожской области, занятого российскими военными.

Как сейчас оценивают перспективы наступления на Киев в руководстве Минобороны РФ, собеседникам «Медузы» неизвестно. Но в конце марта 2022 года российское военное руководство окончательно смирилось, что Киев не получится «взять малой кровью» — то есть силами, уже задействованными в «спецоперации».

Собеседники «Медузы» указывают, что в этом смысле у российского руководства остается пространство для маневра: например, на войну могут быть массово отправлены срочники. Сообщения об участии и гибели срочников появляются с начала вторжения, но, по данным военных экспертов, это довольно редкое явление. «Пока воюют в основном контрактники. Их хватает для относительно медленного продвижения [по Украине]. Но если двигаться надо будет быстрее, можно задействовать срочников. Это все равно армия», — рассуждает близкий к АП источник «Медузы».

Он добавляет, что всеобщей мобилизации в России ждать не стоит: в Кремле опасаются идти на такой шаг, так как он может ударить по рейтингу властей и лично Путина.

Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны продолжат масштабно поддерживать Украину финансами и вооружением, если война затянется. «Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое самим нужнее. Ближе к осени надо будет договариваться (с Россией) по газу и нефти к отопительному сезону», — перечисляет аргументы один из собеседников «Медузы».

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован