Шольц критикует экс-канцлера Меркель за “российскую” энергозависимость, но разделяет идею примирения

0 комментариев 7074 просмотра

Политику экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении России нельзя считать ошибочной, потому что попытки договориться мирным путем не являются неправильными. А вот зависимость от российских энергоресурсов действительно стала серьезной проблемой для Германии. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, которого цитирует Welt.

“Попытка примирения никогда не может быть ошибочной, как и попытка мирно уживаться. Я вижу себя рядом со своей предшественницей”, – говорит Шольц.

При этом он поддержал позицию Меркель в 2008 году выступить против процесса вступления Украины в Североатлантический альянс.

“Критериям вступления в НАТО должна отвечать любая страна, желающая вступить в Альянс. Вступление Украины в НАТО не стояло на повестке дня. Об этом знали все, в том числе и президент России, кстати. Поэтому абсурдно, что Путин оправдывал свою атаку на Украину, в том числе и тем, что в какой-то момент Украина может вдруг там оказаться”, – считает Шольц.

Впрочем, экономическая политика Меркель действительно была неправильной, отмечает Шольц.

“Мы слишком сконцентрировали наши энергоснабжения в России, не построив необходимой инфраструктуры, чтобы быстро изменить курс, если произойдет худшее”, – заявил немецкий канцлер.

Что сказала Меркель

Напомним, недавно экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель дала первое интервью после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, в котором заявила, что она не чувствует на себе вины из-за этой войны и все еще считает, что ее политика в отношении кремлевского режима была правильной.

Реакция Украины

На что посол Украины в Германии Андрей Мельник резко отреагировал, заявив, что в интервью бывшего канцлера Германии после смены правительства не было и “намека на самокритику”, а ее слова о “непогрешимости” курса в отношении России и слишком снисходительное отношение к диктатору Путину странные.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован