На территорию Одесской области временно перемещено более 24 тысяч детей – прокуратура

0 комментариев 10989 просмотров

В результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации, военные преступления против детей совершаются ежедневно и для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности, в национальных и международных судебных инстанциях, об этих преступлениях необходимо сообщать в правоохранительные органы.

С таким призывом выступили в Одесской областной прокуратуре.

По официальным данным ведомства, с 24 февраля в результате военных преступлений РФ на территории Одесской области погибли 2 ребенка, ранены – 3 ребенка.

Кроме того, по оперативным данным службы по делам детей Одесской ОГА, на территорию Одесской области временно перемещено более 24 тысяч детей, в том числе 1 приемная семья (2 ребенка) и 5 ​​детских домов семейного типа (41 ребенок). Нередко такие дети, а также сопровождающие их взрослые являются свидетелями или потерпевшими военных преступлений.

“Во время войны нарушаются все права ребенка: право на жизнь, право на здоровье, право быть с семьей, право на развитие личности, а также право на заботу и защиту”, – подчеркнули в прокуратуре.

Военным преступлением против детей считаются обстоятельства, в которых ребенок:

  • получил ранение или потеряла кого-либо из родных от оружия оккупантов;
  • пережил насилие (физическое, психологическое или сексуальное);
  • был лишен доступа к медицинской помощи;
  • остался без дома в результате повреждений от снаряда оккупантов или его захватили;
  • долгое время не мог вместе с вами воспользоваться “зеленым коридором”;
  • содержался оккупантами и был лишен свободы;
  • не получал продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости из-за блокировки гуманитарной помощи и прочее.

В случае совершения такого преступления в отношении ребенка он приобретает статус потерпевшего, а также право на возмещение причиненного ущерба.

“Поэтому если вам лично стало известно о военных преступлениях военных РФ против детей на территории Украины, дайте свидетельства об этом ювенальным прокурорам!”, – призвали в пресс-службе гособвинителей.

Для осведомленности общественности, а прежде всего лиц, временно перемещенных из других областей Украины, где враг ведет активные боевые действия, ювенальные прокуроры Одесщины обращают внимание:

  • предоставить информацию можно, воспользовавшись возможностями сайта: https://warcrimes.gov.ua;
  • также можно позвонить по следующим номерам: 094-953-07-65, 094-953-07-66.

В ведомстве добавили, что ювенальными прокурорами в Одессе и области среди местных жителей и вынужденных переселенцев проведен ряд мероприятий, в частности, по алгоритму действий и куда следует обратиться.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован