Молдова ввела новые правила пересечения границы для беженцев из Украины

Граждане Украины, въехавшие на территорию Молдовы на основании документа, удостоверяющего личность, в том числе с истекшим сроком действия, смогут покинуть страну, предъявив тот же документ. Такое решение приняла на заседании 4 мая Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, сообщает молдавское издание Newsmaker.

В решении комиссии отмечено, что эти условия упрощенного пересечения государственной границы можно применить только один раз.

Также комиссия по ЧС скорректировала меры защиты детей из групп риска и детей, разлученных с родителями. Лица, ответственные за прием несовершеннолетних из Украины, будут проводить оценку каждого случая на основании документа, утвержденного приказом министра труда и социальной защиты.

Согласно последним данным, с начала вторжения России в Украину в Молдову въехало около 450 тыс. украинских беженцев. Пограничная полиция разрешила им въезд без паспортов, только на основании внутренних документов, удостоверяющих личность, и без предъявления ковид-сертификатов, которые тогда были необходимы.

Сейчас на территории Молдовы остается более 93 тыс. украинских беженцев, из них 47,6 тыс. — несовершеннолетние.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!