Украина выразила протест России из-за возможной блокады акватории Черного и Азовского морей. В Кремле все опровергают

МИД) Украины выразили “решительный протест в связи с решением Российской Федерации о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений”. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. 

“Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины”, – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подобные действия РФ недопустимы.

“Они демонстрируют неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права, в частности Устава ООН, резолюций Генеральной ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву”, – сообщает пресс-служба.

Также в МИД добавили, что Украина будет работать совместно с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, для того чтобы такие действия российской стороны получили надлежащую оценку и ответ.

Отметим, что в Морской охране Государственной пограничной службы Украины заявили, что проход судов в Азовское море через Керченский пролив будет полностью перекрыт в связи с проведением Россией учений 13-19 февраля.

В то же время в Кремле в ответ на решительный протест МИД Украины из-за военных учений РФ в Черном и Азовском морях заявили, что все военные маневры проходят в соответствии с международным правом.

“Все военные маневры и передвижения российских кораблей в акватории Черного моря производятся в строгом соответствии с международным морским правом”, – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, торговые маршруты в ходе учений блокировать не будут.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!