Учения или подготовка к блокаде украинских портов: что делает российский флот в Черном море

Необычные события развиваются в Черном море, которые могут привести к блокаде Россией украинских портов уже в ближайшее время. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко.

“Не хотим никакой паники, но это очень похоже на подготовку к «морской блокаде» украинских портов. О котором мы предупреждаем уже 2 года… Это нужно остановить. На высшем международном уровне. И не нужно паниковать, потому что когда слово “блокада” первыми изменит планы… Это требует совместных усилий. Прямо сейчас”, — написал Клименко.

Он опубликовал карту заявленных РФ зону для ракетно-артиллерийской подготовки – начиная с 21:00 (UTC) 13.02.2020 до 21:00 (UТК) 19.02.2022.

По его словам, РФ практически не оставляет коридоров для прохода торговых судов. Такого не было за последние 8 лет.

Судя по карте, в Черном море зона учений протянется от Крыма до побережья Бессарабии (12 миль, морская граница), в Азовском – от берегов оккупированного Крыма до берегов Краснодарского края.

Отметим, что РФ для участия в учениях перемещает в Черное море отряд больших десантных кораблей. По данным минобороны России, всего в Черное море в ближайшие двое суток зайдут шесть кораблей Балтийского и Северного флотов России: «Королев», «Калининград», «Минск», «Петр Моргунов», «Оленегорский Горняк» и «Георгий Победоносец».

В ведомстве отмечают, что ранее отряд больших десантных кораблей зашел в пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на побережье Средиземного моря, где пополнил запасы горюче-смазочных материалов, питьевой воды и продовольствия.

По информации минобороны России, основная задача учений – отработка действий сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил по защите «российских национальных интересов» в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам с морских и океанских направлений.

По мнению экспертов мониторинговой группы BlackSeaNews, заход российских десантных кораблей может быть демонстрацией силы, но в случае обострения обстановки эта переброска потенциально опасна высадкой десанта на материковой части Украины.

В эфире Радио Крым.Реалии Клименко сказал, что, по оценкам военных экспертов, российские корабли выглядят загруженными. Но что именно у них на борту, точно неизвестно.

– Мы знаем, что эти десантные корабли с момента выхода из Балтийского моря идут загруженные. По Дарданеллам военные специалисты тоже видят, что корабли тяжело загружены. Что у них на борту, только техника или есть десантники, – это вопрос. Если там есть десантники, то никто им не завидует, потому что пару недель в штормовом море, особенно в Атлантике, боеспособность их по прибытии на берег будет не очень (высокой – КР). Но никто не исключает возможности, что из Балтики или Мурманска десантные подразделения России могли быть переброшены заранее по железной дороге.

Клименко указывает на то, что во время нынешних российских учений в море находится «слишком большая численность» военных кораблей. Он называет эту ситуацию необычной по сравнению с началом агрессии против Украины весной 2014 года, когда по морю из России в Крым перебрасывали большое количество военной техники и солдат.

Бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины, эксперт украинского Центра оборонных стратегий Андрей Рыженкоговорит, что о реальных задачах военных экипажей России в Черном море неизвестно.

Он отмечает, что десантные корабли рассчитаны не для оборонительных операций, а для наступления.

– Такие корабли предусмотрены для высадки десанта на необорудованное побережье в условиях серьезного противодействия противника. На борту шести кораблей (совершающих переход из Средиземного в Черное море – КР), по данным аналитики Главного управления разведки Министерства обороны Украины, могут быть порядка 1100 представителей 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота и порядка ста единиц бронетехники. То есть это полноценная батальонная тактическая группа. Она может быть высажена на участке в полкилометра и осуществить захват акватории прибрежной зоны.

Андрей Рыженко назвал два возможных сценария действий российских кораблей в Черном море. По одному из них, корабли при поддержке Вооруженных сил России, базирующихся в Севастополе, могут высадить десант в южных областях Украины и захватить нужные им цели. По другому, мирному, – они зайдут в Севастополь и завершат там свои учения.

Министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что власти Украины и США наблюдают за переходом российских десантных кораблей Северного и Балтийского флотов из Средиземного моря в Черное.

«Мы наблюдаем за переходом шести больших десантных кораблей с Северного и Балтийского флотов России, которые вошли в Средиземное море и могут войти в Черное море. Мы знаем, какие подразделения морской пехоты находятся у них на борту. И еще лучше об этом знает авианосная группа Военно-морского флота США», – сказал он.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!