“Логистический вызов эпических масштабов”: президент Румынии – о помощи в вывозе украинского зерна

0 комментариев 12312 просмотров

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал проблему экспорта украинского зерна через его страну “логистическим вызовом эпических масштабов”.

Гендиректор румынского черноморского порта Констанца Флорин Гойдеа, в свою очередь, в интервью немецкому информагентству dpa заявил, что налаживание вывоза украинского зерна через Румынию – это задача, не имеющая быстрого решения. По его словам, более 80% украинского зерна, поступающего в порт Констанца, привозят малые грузовые корабли через Дунай, который является природной границей между Украиной и Румынией, пишет “Зеркало недели”.

Речные грузовые суда должны идти вверх по Дунаю из украинских дунайских портов Рени и Измаила – сначала по извилистому Килийскому рукаву в порт Чернаводэ, а оттуда – по каналу Дунай – Черное море к Констанце, объясняет Гойдеа. От Измаила это в целом 320 километров.

Для грузовых автомобилей этот путь еще более труден. Из-за формальности грузовые машины из Украины иногда простаивают на границе неделями. Между тем из-за того, что в Констанцу из Украины ежедневно прибывают по 20-25 грузовиков с зерном, в порту возникает “давка”, сетует Гойдеа.

В то же время подъезд к порту железной дорогой сейчас заблокирован, поскольку румынское государственное железнодорожное предприятие CFR припарковало на портовом вокзале 700 вышедших из эксплуатации вагонов. Половину из них сейчас уже оттуда забрали. По словам заместителя премьера Румынии Сорина Гриндяну, на модернизацию железнодорожных путей возле порта уже выделено 200 млн. леев (в пересчете: 40,8 млн. евро).

По словам Гойдеа, правительство Румынии имеет проект по расширению и модернизации порта Констанца, однако пока он находится только на стадии проверки. Предполагается, что в рамках этого проекта количество причалов в порту будет увеличено с нынешних 140 до 157, а портовый бассейн будет углублен так, чтобы туда могли заходить более крупные грузовые суда.

По словам главы румынского порта, с начала войны России против Украины и до начала июня Констанце оставили 15 грузовых судов, которые вывезли 242 тысячи тонн украинского зерна. Это соответствует 1,21% от 20 млн тонн зерна урожая прошлого года, которые Украина сейчас хочет направить на экспорт.

За весь 2021 через порт Констанца было вывезено 25 млн. тонн зерна производства Румынии и соседних с ней стран.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован