Цены на недвижимость в Николаеве в 2022 году упадут?

До конца этого года квартирный рынок Николаева пополнится новыми объектами, которые будут стоить от 15 000 долларов. Специалисты по недвижимости уверены: скоро цены на «вторичке» и квартиры от застройщика рухнут на 10 процентов.

В этом году ситуация с квартирами может повторить тренд девяностых годов прошлого столетия: в то время хороший объект выставлялся всего по цене в пару десятков тысяч долларов.

Что говорят эксперты

По мнению Сергея Костецкого, аналитика известной консалтинговой компании, в связи с нестабильным экономическим положением страны, люди не планируют покупать квартиры в Киеве. Им больше импонирует покупка американской валюты для последующего ожидания выгодных колебаний ее курса.

Специалист считает, что изменения коснулись как вторичного, так и первичного рынка жилья. Он допускает значительную вероятность, что к концу нынешнего года неплохая однокомнатная квартира в Николаеве будет стоить 15 000 долларов.

Другой эксперт в сфере недвижимости, Николай Спиридонов считает, что цена квартир будет зависеть от политической ситуации в Украине.

По словам Спиридонова, когда в стране нестабильная политическая обстановка, многие люди уезжают, быстро распродавая свои квартиры по сниженным ценам. Это серьезно влияет на весь рынок.

По прогнозу Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, если начнется «третий Майдан», или правительство проведет досрочные выборы, цены на квартиры вернутся к показателям девяностых. Тогда трешку-вторичку в Николаеве можно было купить за 10 тысяч долларов.

До конца года ожидается спад долларовых цен на недвижимость, который достигнет 10% . Что касается цен в гривнах, то они, наоборот, будут расти. По расчетам Эдуарда Бразаса, аналитика Ассоциации экспертов по недвижимости Украины, цены на недвижимость в долларах снижаются с 2014 года. Это устойчивая тенденция. Что касается гривневого курса цен, то он зависит от долларового и может расти до 5 %.

Цены на недвижимость в Николаеве в 2022 году упадут?

Актуальная ситуация с ценами

Денис Седаков, генеральный директор компании-девелопера, утверждает, что самый дешевый объект в новостройке стоит от 400 тысяч гривен. Сейчас купить квартиру в Николаеве по такой цене еще можно при условии что это однушка до 30 квадратных метров в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. Как только их достроят – цена сразу поднимется», – подчеркивает эксперт.

Если рассматривать самые дорогие варианты первичного рынка – можно взять за пример пятикомнатные аппартаменты на Никольской, которые стоят почти 3 миллиона долларов. Там еще не делался ремонт: новому собственнику придется за него хорошо заплатить. Есть квартира от 400 метров квадратных на Василевского за 5 миллионов долларов. Риэлторы говорят, что продавцы объектов премиум-класса часто соглашаются сбавить цену на 20%.

В Николаеве будет продолжено строительство новых объектов: в ближайшем будущем там должно появится более 1 миллиона квадратных метров нового жилья. Сергей Костецкий уверен, что новые проекты девелоперов будут строится постоянно, так как приток новых инвестиций позволит доработать начатые объекты.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!