В Измаильской окружной прокуратуре обнаружили любителя читать чужие письма: как его наказали

0 коментарів 48168 перегляду

Прокурор Измаильской окружной прокуратуры Одесской области Александр Ч. получил взыскание за не совсем обычный дисциплинарный проступок. Как сообщает Судебно-юридическая газета со ссылкой на решения дисциплинарного органа прокуратуры, в вину прокурору было поставлено то, что с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года он 196 раз без соответствующего разрешения входил в почтовую систему Group Wise, используя логин начальника отдела кадровой работы и государственной службы областной прокуратуры.

А еще 230 раз Александр Ч. входил в Group Wise под логином «Бухгалтерия», так же не имея на то соответствующего разрешения.

Нюанс состоит в том, что Group Wise используется прокуратурой Одесской области в качестве корпоративного сервиса и доступ к имеющимся в сервисе почтовым ящикам осуществляется строго по индивидуальным логинам и паролям.

По мнению автора жалобы – руководителя Одесской областной прокуратуры, осуществив несанкционированный доступ в Group Wise, Александр Ч. допустил нарушение норм закона «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», а также нарушение ряда норм Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

При этом, как было установлено в дальнейшем, какие-либо логины и пароли от почтовых ящиков для доступа Group Wise Александру Ч. специально не передавались.

Кроме того, по фактам систематического несанкционированного доступа в Group Wise, в марте 2021 года было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 362 (Несанкционированный перехват или копирование информации компьютерных сетей, которое привело к утечке информации) УК.

Во время последующего обыска у Александра Ч. был изъят компьютер, на котором были обнаружены хоть и удаленные, но все же реальные документы отдела кадровой работы Одесской областной прокуратуры, местных прокуратур, а также бухгалтерские документы областной прокуратуры.

Свои действия по доступу к почтовым ящикам других прокуроров Александр Ч. также объяснил тем, что это было просто «интересно», а какие-либо возможные корыстные мотивы в своих действиях прокурор опроверг.

По информации «Бессарабии INFORM», на след Александра Ч. вышли разыскивая того, кто слил служебную информацию прокуратуры одному из анонимных телеграм-каналов. В поисках утечки информации у прокурора проверили компьютер, где хранилась информация, доступа к которой у него не было. Позже Александр Ч. признался, что использовал временные пароли, который  его коллеги не удосужились поменять.

Изучив доводы сторон, дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что хотя Александр Ч. действительно имел несанкционированный доступ к Group Wise, но, тем не менее, нет оснований считать, что именно этот прокурор распространил служебную информацию одесской прокуратуры в Telegram.

В итоге, Александр Ч. получил дисциплинарное взыскание в виде запрета сроком на один год на переводы в прокуратуры высшего уровня или назначения на более высокую должность в прокуратуре того же уровня.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.