О вакцинации, статистике COVID-19 и работе учреждений образования – глава Арцизской громады разъяснил насущные вопросы

В Арцизской громаде неуклонно растет число заболевших COVID-19 и увеличивается число смертельных случаев в результате осложнений заболевания. Люди неохотно прививаются против коронавируса, однако при этом со стороны местных властей никто их не заставляет это делать. Школы работают дистанционно там, где нет 80 % привитых учителей. Об этом сообщил глава Арцизской ОТГ Сергей Парпуланский в своем посте, размещенном в соцсети Facebook. Обратившись к гражданам, он попросил с пониманием отнестись ко всем обстоятельствам настоящей ситуации, как передает информагентство “БессарабияINFORM”.

Как напомнил руководитель, в сентябре этого года началась третья волна коронавируса, которая, по словам директора Арцизской опорной центральной больницы Зиновия Ивановича Челака, проходит в значительно более тяжелой форме по сравнению с предыдущими. На сегодняшний день 65% коечных мест в ковидном отделении занято тяжелобольными пациентами. В день стабильно 7 человек пребывают на искусственной вентиляции легких, хотя раньше редкостью было, чтобы встречалось настолько осложненное состояние 1 больного. Заболевание не щадит никакие возрастные категории, за этот месяц зафиксировано 3 случая ковида среди детей, возраст которых – 1год 6 месяцев, 13лет, 17 лет. Также, 170 человек, заболевшие в период с сентября по сегодняшний день, были не привиты. И самое горькое, что за сентябрь из-за осложнений Covid-19 умерло 12 людей.

“Мы никого не заставляем вакцинироваться, хотя, по моему мнению, это единственный шанс на сегодня уберечь жизни людей”, – подчеркнул Сергей Парпуланский.

Как отметил также он, Арцизский городской совет с уважением относится к выбору каждого жителя громады касаемо вакцинации. Но в рамках решения Кабинета Министров от 22 сентября 2021 года было принято ужесточить меры для «желтой зоны». А именно: перевести школы на дистанционную форму обучения, где количество вакцинированных сотрудников меньше 80%. Так, с 23 сентября заседанием Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС на территории всех регионов Украины было установлено «желтый» уровень эпидемической опасности, а это значит, что вступили ограничения по работе учреждений образования.

“Понимаю, что дистанционное обучение на сегодняшний день не дает необходимой эффективности, но это решение обязательно для выполнения органами местного самоуправления и местная власть не имеет полномочий, чтобы влиять на решения Кабинета Министров. Прошу вас и ваших близких с пониманием относится к происходящему. Всем крепкого здоровья”, – подытожил свой пост Сергей Парпуланский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!