Депутаты отстранили спикера Разумкова от заседаний ВР и включили вопрос его отставки в повестку дня на 7 октября

Спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отстранили от ведения заседаний парламента на два дня. За такое решение проголосовали 240 народных депутатов. Решение поддержали 200 депутатов фракции “Слуга народа”, 16 депутатов партии “За майбутнє”, 18 депутатов группы “Довіра”, три депутата “Голоса” и трое внефракционных.

Председатель фракции “Слуга народа” Александр Корниенко, аргументируя отстранения, заявил, что Дмитрий Разумков нарушил регламент при проведении согласительного совета в понедельник.

В тот день председатели комитетов Верховной Рады от “Слуги народа” демонстративно покинули заседание согласительного совета. Они публично раскритиковали работу Разумкова после того, как тот отказался ставить на голосование предложения президентской фракции по расписанию пленарных заседаний.

Также Верховная Рада Украины проголосовала за включение в повестку дня вопроса об отставке Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента в четверг, 7 октября.

Сам спикер считает, что его отстранили от ведения заседаний с нарушением регламента, но не собирается оспаривать это в суде и считает, что время все расставит на свои места. Об этом Разумков заявил во время сегодняшнего брифинга.

“Это было незаконно, но я не буду об этом кричать, чтобы никто не думал, что я держусь за должность. Те кто проводили это голосование знают, что это было незаконно, но что им объяснять…

Подавать в суд на незаконное решение я не буду, чтобы потом никто не ходил и не рассказывал, что я держусь за должность. Поверьте, если бы я хотел, то я бы удержался на должности спикера парламента, я знаю как это сделать, но не буду”, – заявил Разумков.

По его словам, он не обсуждал свою отставку с президентов Владимиром Зеленским.

“Но вы все вчера видели, что глава фракции “Слуга Народа” Давид Арахамия ходил в Офис президента. Думаю, президент все знает”, – добавил Разумков.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!