Назначение овощерезок для общепита и принцип их правильного выбора

Одним из самых сложных и трудоемких процессов на кухне является нарезка овощей. Если в домашних условиях хозяйка совершенно свободно справляется с этим заданием, то на кухне ресторана или столовой просто невозможно обойтись без специализированного оборудования — овощерезки. Это специальные устройства для измельчения овощей и фруктов, применение которых особенно актуально, если необходимо обработать большой объем продукции в короткие сроки.

Разновидности овощерезок

Овощи режутся для салатов или последующего приготовления супов. Еще после нарезки они фасуются по пакетам и замораживаются, после чего в таком виде поставляются в магазины и супермаркеты. Это говорит о том, что необходимость купить овощерезку возникает не только у владельцев ресторанов, кафе и столовых. Востребовано такое оборудование в супермаркетах и на предприятиях по производству свежезамороженной продукции. При выборе подходящей модели овощерезки необходимо учитывать, что они классифицируются на группы в зависимости от производительности.

Различают следующие модификации овощерезок:

  1. Малые — параметры их производительности составляют 40–60 кг/час, поэтому они подходят для применения в небольших кафе и ресторанах с посещаемостью до 100 человек в день.
  2. Средние — уровень их производительности варьируется в пределах от 80 до 250 кг. Такие аппараты подходят для применения не только в ресторанах с посещаемостью до 500 человек, но и на предприятиях по изготовлению нарезанных овощей.
  3. Большие — высокомощные установки с производительностью до 700 кг/час. Они рассчитаны на обслуживание до 3000 человек.

Практически все виды моделей оснащаются загрузочным бункером, в котором установлен нож. При запуске оборудования происходит измельчение овощей. На выходе получаются одинаковой формы продукты, которые используются для дальнейшего приготовления блюд.

Основные критерии правильного выбора

Отличием профессиональных овощерезок от бытовых моделей является не только их производительность, но и время непрерывного функционирования. Выбор соответствующего оборудования осуществляется на основании учета ряда следующих важных критериев:

  1. Производительность. Показывает количество продукции, которое можно переработать за определенное время. Запрещается перегружать установки, так как это приведет к ускоренному износу их составных частей.
  2. Источник питания. Электромеханические овощерезки, относящиеся к группе с малой и средней производительностью, подключаются к однофазной сети 220 В.
  3. Материал изготовления. Овощерезки для общепита изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия.

Покупка подходящего варианта оборудования для определенных целей зачастую вызывает большие трудности, так как нужно учесть немало критериев. Чтобы в итоге сделать правильный выбор, рекомендуется получить консультацию у специалистов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!