Как выбрать инвалидное кресло/коляску для больного и инвалида

К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия, сложной болезни или тяжелой травмы, и бывают ситуации, когда появляется необходимость в товарах для инвалидов и средствах для реабилитации. Для людей, временно или навсегда утративших способность ходить, важной составляющей реабилитационного процесса является инвалидная коляска. С ее помощью пациент получает возможность с комфортом передвигаться как по собственной квартире, так и по улице. Современная медтехника отличается специально разработанной конструкцией, которая сводит к минимуму физический дискомфорт от долгого пребывания в сидячем положении.

На что обратить внимание при покупке медицинской техники в интернет-магазине Baldinelli

Важным моментом является выбор инвалидного кресла, так как неправильно подобранное изделие может привести к дискомфорту при перемещении, образованию пролежней, ухудшению состояния здоровья и другим негативным последствиям. Поэтому, прежде чем купить медтехнику, необходимо учесть несколько основных факторов:

  • Грузоподъемность

Если иммобильный пациент имеет избыточную массу тела, он нуждается в усиленном кресле-каталке. От классической модели оно отличается присутствием прочного, устойчивого к деформации каркаса, благодаря которому изделие способно выдержать не 120 килограмм, а 300.

  • Ширина

Современное медицинское оборудование должно свободно проходить во все дверные проемы и лифт, иначе человек с ограниченной физической активностью окажется заперт в четырех стенах.

  • Вес

Если в доме, где проживает пациент, отсутствуют пандусы или часто ломается лифт, то вес инвалидного кресла является очень важным показателем при подборе средства передвижения.

  • Дополнительные опции

Отдельные модели могут комплектоваться системой против опрокидывания, которая дарит больше безопасности в процессе передвижения. Медицинское оборудование с санитарным оснащением значительно упрощают уход за пациентами с полным параличом нижних конечностей.

Типы кресел-колясок

Сегодня производители предлагают товары для реабилитации больных в широком ассортименте, которые классифицируются по назначению. Выделить можно следующие виды инвалидных колясок:

Прогулочная

С помощью прогулочной инвалидной коляски человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата сможет много времени проводить на свежем воздухе. Уличные модели комплектуются пневматическими колесами, которые гарантируют комфортное перемещение как по асфальтированной дороге, так и бездорожью.

Электрическая

Инвалидная коляска с электроприводом отличается присутствием специального джойстика, который обычно монтируется в подлокотник, реже – в области ног. Электроколяски способны передвигаться со скоростью до 12 км/ч. Они достаточно просты и абсолютно безопасны в эксплуатации.

Активная

Инвалидная коляска активного типа придется по душе пациентам, не привыкшим подолгу находиться в одном месте. С помощью активной инвалидной коляской пациенты могут продолжать играть в волейбол, заниматься тяжелой атлетикой и танцевать.

Детская

Детское кресло-коляска помогает малышу с ДЦП сохранять правильную позу в положении сидя, обеспечивает нормальное кровообращение, улучшает работу внутренних органов и систем. Инвалидная коляска для детей с ДЦП почти не отличается от обычной прогулочной модели, благодаря чему больной ребенок не привлекает ненужного внимания окружающих.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!