Как обустроить собственную музыкальную студию

Если вы всерьез решили заняться обустройством собственной студии для звукозаписи, понадобится не только найти подходящее помещение и обустроить его, но и приобрести значительное количество техники — звуковую карту, студийные наушники, мониторы и сабвуферы (или готовый комплект — акустические системы). Поговорим о том, как разобраться в этом многообразии.

Идеальная комната для звукозаписи — какая она

Существует несколько точек зрения относительно того, какие условия в помещениях необходимы для качественной звукозаписи. Есть мысль, что в такой комнате не должно быть параллельных стен. В этом есть зерно истины, но, с другой стороны, параллельные стены дают более предсказуемый результат, который можно откалибровать.

Еще один нюанс: нежелательно, чтобы длины смежных стен в комнатах делились друг на друга. Так, к примеру, комната размерами 4*5 м будет удачнее чем, скажем, 4*2 м или 4*4 м. Если помещение для студии планируется арендовать, то эту информацию лучше учесть. Если же студия будет дома, то выбирать, конечно, не приходится. 

Дальнейшая акустическая подготовка направлена на гармонизацию звуковых частот: если преобладают низкие частоты, для них устанавливают специальные басовые ловушки, для средних и высоких используют панели-звукопоглотители из акустической пены.

Какое оборудование будет необходимо

Базовым оборудованием, которое надо будет приобрести «на старте» при обустройстве звукозаписывающей студии, является:

  • Звуковая карта или аудиоинтерфейс (самый удобный и простой вариант — USB-модели).
  • Конденсаторный микрофон, который позволит записывать вокал в хорошем качестве.
  • Поп-фильтр, не дающий посторонним звукам «прорваться» на звуковую дорожку.
  • Закрытые и открытые наушники.
  • Мониторы (колонки) — на первом этапе можно обойтись без них, выполняя сведение в наушниках, но в дальнейшем понадобятся качественные средства вывода звука.
  • Компьютер или ноутбук с необходимым ПО.
  • Стойки, кабели.

Искать такое оборудование лучше в специализированных музыкальных магазинах — обычных или онлайн.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!