В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В воскресенье, 27 сентября, в Болграде состоялось открытие первого этапа Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север», который организовали с целью налаживания диалога между представителями аграрного сектора и власти. Инициатором данного мероприятия стал заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам аграрной и земельной политики Степан Чернявский.

В мероприятии также участвовали председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Степан Чернявский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий (в режиме видео-конференции), директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской областной государственной администрации Алла Стоянова, глава Болградской районной государственной администрации Геннадий Бамбура, глава Болградского городского совета Сергей Димитрев, а также местные сельскохозяйственные товаропроизводители, представители общин и ассоциаций.

Форум дал возможность аграриям юга Одесской области в конструктивном диалоге пообщаться с представителями власти, получить ответы на важные вопросы и найти решение проблем, с которыми они сталкиваются в ходе своей деятельности.

Так, во время общения обсуждались вопросы внесения изменений в налоговое законодательство относительно аграриев, изменения в методику расчета нормативно-денежной оценки земли, повышение цен за воду на орошаемых землях, ремонт аварийных шлюзов, от которых зависит уровень и качество воды и наличие водоснабжения жителей Болградского территориальной громады.

Со своей стороны член Совета Ассоциации земельного союза Украины Сергей Биленко рассказал присутствующим об изменениях земельного законодательства Украины, о новом порядке изменений целевого назначения земель и об использовании невостребованных земельных участков.

Заместитель начальника бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Олег Чижик ознакомил с законопроектом об объединении водопользователей. Во время выступления было отмечено, что на территории Одесской области планируется реализовать 12 проектов связанных с орошением земель, три из которых в Болградском районе. В настоящее время проводятся тендеры, а разработка технической документации проводится за счет средств Одесского областного совета. Планируется в ближайшее время под реализацию данных проектов выделение средств из государственного бюджета. В ходе опроса было выявлено, что многие сельхозтоваропроизводителей хотят пользоваться мелиорацией, но для этого им необходима поддержка государства.

Вячеслав Пономарев директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» рассказал об изменениях, перспективах, которые планируются ввести в законодательство о виноградарстве и виноделии. Так, в настоящее время проводятся обсуждения законопроектов, предусматривающих выдачу лицензий виноделам на бессрочный срок, освобождение от маркировки столового вина и внесение изменений в законодательство относительно малых виноперерабатывающих предприятий. Также он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и представителями ЕС о введении запрета на ввоз в Украину продукции, дотируется в странах ЕС и конкурентная для наших производителей. Как отметили виноградари и виноделы Одесской области, они нуждаются в значительной поддержке от государства.

Таже заместитель директора департамента – начальник управления животноводства и племенного дела департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Дадус подробно рассказала об основных направлениях государственной поддержки аграриев в растениеводстве, животноводстве и виноградарстве в 2022 году.

В завершении мероприятия директор Департамента аграрной политики, продовольствия, земельных отношений Алла Стоянова ознакомила присутствующих с основными показателями аграрного сектор Одесской области: с валовым сбором и урожайностью ранних зерновых культур по районам, среди которых Болградский район занял 4 месте по урожайности, о состоянии проведения посевной компании озимых культур в области, рынке земли и планах на увеличение орошаемых земель. Также Алла Стоянова отметила, что в 2021 году аграрии Одесской области получили 46 млн грн государственной поддержки из государственного бюджета.

В тот же день же голова Болградской райгосадминистрации Геннадий Бамбура вместе с организаторами, участниками и другими представителями агрофорума посетили виноградарско-винодельное хозяйство ООО “Винхол Оксамитное” и сельскохозяйственное предприятие ООО “АГРОТРАНС”. Участники ознакомились с технологией организации орошения виноградников, обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприятия во время капельного орошения. Также участники форума в компании ООО “Винхол Оксамитное” ознакомились с современным европейским оборудованием для всех этапов производства. Собравшиеся были приятно удивлены увиденными объемами и отметили, что в Болградском районе действительно много предприятий, которые выращивают и перерабатываю качественную виноградную продукцию, которая способна конкурировать с зарубежными производителями на высшем уровне.

Завершился агрофорум вчера, 28 сентября, в городе Ананьев Одесской области.

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

В Болграде прошел первый этап Агрофорума «Одесчина 2021: Юг — север»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!