Украинцы в Польше: сколько зарабатывают, тратят и где ищут работу

Одна из самых популярных стран среди украинцев для работы за границей https://gremi-personal.com.ua/ – Польша. Такая тенденция неудивительна. Соискателей привлекает близость к Украине, несущественный языковый барьер, зарплата и разнообразие предложений. В сегодняшней статье мы расскажем, кем чаще всего работают украинцы в Польше, какую зарплату получают и тратят.

Найти подходящую работу в Польше предлагаем на сайте «Gremi Personal». Компания предлагает большой выбор вакансий, среди которых можно найти подходящий вариант в зависимости от предпочтений. К каждому предложению прилагается описание: заработок за месяц или за час, количество рабочих часов, график, город. В описании указаны обязанности и условия. В каталоге представлены только актуальные вакансии с указанием количества оставшихся рабочих мест. Также представлены горячие предложения.

Сколько можно заработать в Польше

Примерная минималка в этой стране составляет 2 600 злотых в месяц ( ориентировочно 17 500 гривен) или 17 злотых в час (114 гривен). Невысокие зарплаты (минималки) могут быть у трудовых мигрантов, которые трудятся от трех до шести месяцев. Получить доход повыше есть вероятность у украинцев с временным или постоянным видом на жительство.

Высокие зарплаты предлагаются чаще всего в сфере строительства, транспорта, логистики. Также работодатели выше платят за работу в непростых условиях труда, к ним относится, например, работа при пониженных температурах.

Среди вакансий в Польше встречаются предложения в сельскохозяйственной сфере. Птицефабрики приглашают на работу мужчин и женщин, фермы с крупным рогатым скотом заинтересованы преимущественно в мужчинах.

Согласно проведенному опросу, украинцы работают в Польше в таких сферах:

  • 77% ‒ физический труд;
  • 19% ‒ услуги;
  • 3% ‒ интеллектуальная деятельность;
  • 1% ‒ руководящие должности.

В последнее время появляются предложения для семейных пар. Поляки заинтересованы в открытии таких вакансий, так как у работников будет больше мотивации остаться в Польше подольше. Семьям тоже выгодно, так как не будет разлуки и можно получить больший заработок.

Что требуется для работы в Польше

Основной аспект – это документы. Так как с Евросоюзом безвизовый режим, приехать в Польшу можно по биометрическому паспорту. Чтобы легально работать продолжительное время, необходимо получить рабочую визу. Этот документ для украинцев бесплатный. Однако нужно оплатить услуги визового центра (15 евро). Длительность визы для сезонной работы составляет девять месяцев, для обычной – шесть.

Чтобы оформить трудовую визу нужны следующие документы:

идентификационный номер налогоплательщика и паспорт гражданина Украины;

  • медстраховка;
  • заграничный паспорт;
  • фото на документы 4,5х3,5;
  • квитанция об оплате сервисного сбора;
  • приглашение работать от работодателя.

Также необходимо будет заполнить анкету.

Можно приехать и работать по биометрическому паспорту. Однако срок будет ограниченным – не более девяноста дней. После его истечения нужно выехать из Польши на столько же дней. Такие нюансы сужают перечень вакансий и усложняют поиски подходящего варианта. Кроме того, заработок может быть ниже по сравнению с обладателями рабочей визы.

Наличие студенческой визы позволяет работать в Польше. Однако в деканате нужно взять справку с информацией о том, где учится соискатель и предоставить ее тому, кто нанимает на работу. Работодатели не уплачивают налоги со студентов.

Основные траты

Проживание и развозка могут быть бесплатными. В некоторых трудовых договорах предусматривается, что коммунальные услуги оплачивает работник. Потребуется оплата мобильной связи и интернета. В Польше есть четыре популярных оператора. Местные: Plus и Play, а также международные: T-Mobile и Orange.

В целом цены на местные продукты дешевле, чем в Украине. В частности дешевле молочная продукция, рис, сыр, чай, томаты, масло.

Если устроиться на работу к добросовестному работодателю с хорошей зарплатой и условиями, можно накопить сбережения, которые будут в Украине неплохим капиталом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!