Как водителям быстро получить выплату от страховой компании?

Об обязательном полисе ОСАГО от водителей часто можно услышать распространенное мнение, что страховка — просто вытягивание денег. Однако те, кто побывал в ДТП и получил выплату от СК, меняют свой взгляд на страхование, особенно, когда получили возмещение быстро благодаря прямому урегулированию. В чем его особенность, нам рассказали в компании https://oneclick.ua/.

Быстрая выплата — не миф

Страхование в Украине становится не только цифровым, но и более удобным для клиента. И если раньше не было возможности ускорить страховую выплату по ДТП, то сейчас она появилась. В СК One Click рассказывают, что благодаря прямому урегулированию средний срок перечисления страхового возмещения на банковский счет клиента сократился с 90 до 20 дней.

Украинская история прямого урегулирования страховых случаев по ОСАГО началась, когда ряд страховых компаний объединились в пул, еще в феврале 2016 года. Тогда были громкие заявления о внедрении нового механизма урегулирования по автогражданке. В объединении участвовало 17 СК, которые на то время в общем занимали около 50% страхового рынка в Украине.

Суть этого прямого урегулирования заключается в следующем:

  • в ДТП столкнулись только два транспортных средства;

  • у обоих водителей на момент ДТП действуют полисы ОСАГО, выданные страховыми компаниями, которые являются участниками системы прямого урегулирования, то есть входят в пул.

Дальше у пострадавшего в ДТП есть выбор — в какую СК обратиться: свою либо виновника. После того, как подано заявление и все необходимые документы, страховщик урегулирует событие и перечисляет страховое возмещение клиенту.

Если пострадавший выбирает свою СК, то после выплаты, раз в месяц страховщик формирует реестр встречных требований, где обозначает все такие возмещения, и передает данные СК-виновника. Компенсация расходов между страховщиками происходит через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ. Средства от СК зачисляют на специальный счет в банке. Каждый страховщик обязан формировать дополнительный гарантийный взнос ДВПВ3 для участия в системе прямого урегулирования, а это — 50% от среднемесячного размера страховых выплат компании.

Обратим внимание, что, если ваша СК не входит в пул по прямому урегулированию, при ДТП обращаться нужно будет к страховщику виновника, а не в свою компанию.

На данный момент, по информации на сайте МТСБУ, в пул входит 15 страховщиков. Почему не все СК, работающие на рынке, здесь представлены? По словам экспертов, на практике такое прямое урегулирование неэффективно в 30% случаев.

Прямое урегулирование как отдельная страховая программа

Более эффективным, чем описанная выше система, является прямое урегулирование в виде отдельной страховой программы. Такой договор страхования водитель может приобрести в некоторых СК, но с условием — вместе с полисом ОСАГО. И если вы этого сразу не сделали, то потом уже докупить нельзя.

Специалисты по работе с клиентами СК One Click исследовали потребность водителей в прямом урегулировании и сделали особенный продукт с учетом их пожеланий. Теперь застраховаться и обеспечить себе наличие прямого урегулирования можно в любой период действия автогражданки.

У One Click есть предложение для всех украинских водителей:

  • не важно, где вы приобретали автогражданку — у One Click или другой СК;

  • договор с прямым урегулированием можно заключить на любой нужный вам срок — от 1 до 12 месяцев;

  • максимально быстрое урегулирование страхового события и перечисление возмещения на ваш банковский счет;

  • благодаря такому полису вы гарантируете себе выплату даже, если виновник не застрахован или у него ОСАГО неплатежеспособной страховой компании.

Последний пункт особенно важен, ведь за последние месяцы НБУ приостановила действие лицензий четырем СК, которые ранее страховали водителей по ОСАГО. После этого часть из страховщиков отказались выполнять свои обязательства по автогражданке. МТСБУ обратило внимание, что это незаконно. И все же нет гарантии в получении выплат от такой СК с приостановленной лицензией. Потому вы можете купить у One Click полис с прямым урегулированием и в дальнейшем не беспокоиться о чистке страхового рынка со стороны Нацбанка.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!