Инициатива актива Татарбунарской громады по созданию “Сусідської варти” для повышения безопасности получила поддержку полиции

В Татарбунарской громаде инициатива активных горожан по созданию так называемой «Сусідської варти» получила одобрение и поддержку руководства Белгород-Днестровского отделения полиции №2. Она нацелена на повышение уровня безопасности жителей громады, сохранение их здоровья и имущества, передает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на пресс-службу отделения полиции.

Практика таких «сусідських варт» широко распространена за границей, у нас же она только набирает обороты. Механизм ее весьма действенен и заслуживает внимания. Мысль о внедрении “Сусідської варти” на территории Татарбунарской громады руководителю местного отдела полиции озвучил руководитель Общественного центра правосудия, житель Татарбунар, имеющий за плечами серьезный опыт работы в правоохранительных органах, Леонид Семененко.

«Сусідська варта» – это сотрудничество между полицейскими и гражданами, когда они совместно следят за соблюдением порядка. Так, если житель улицы или дома заместил что-то подозрительное или тревожное, он немедленно звонит старшему «Сусідської варти», который выбирается из числа жителей улицы или многоквартирного дома. Старший в свою очередь передает сообщение полиции.

Основная цель такого взаимодействия – это повышение уровня безопасности и доверия к сотрудникам полиции. Там, где действует «Сусідська варта» размещают таблички с информацией об этом. Увидев такое предупреждение, злоумышленник уже задумается о последствиях своих действий.

Инициатива актива Татарбунарской громады по созданию "Сусідської варти" для повышения безопасности получила поддержку полиции
Вот такие таблички размещены во дворах Луцка. Там программа “Сусідська варта” стартовала весной 2018 года.

В Татарбунарской громаде уже предпринимались попытки организовать «сусідські варти». В частности, ранее совместными усилиями отделения полиции и татарбунарского Центра правосудия были созданы две активно действующие инициативные группы. В них вошли жители улиц Папанина и Степовая. По словам участников групп, ситуация с безопасностью их домов и улиц тогда ощутимо улучшилась. Они и сами стали более внимательными и реагировали на любое проявление нарушения закона.

Руководство отделения полиции №2 выразило заинтересованность в дальнейшей реализации и развитии такой программы.

«Мы считаем, что такой формат взаимодействия горожан и полиции формирует у местных жителей чувство собственной ответственности за собственное благополучие и имущество. А совместно с действиями полицейских такая активность жителей громады еще и предотвращает совершение преступлений», – отметил руководитель Белгород-Днестровского отделения полиции №2 Александр Бодюл.

Руководитель Центра правосудия Леонид Семененко акцентировал внимание на том, что одним из преимуществ внедрения  «Сусідської варти» является то, что жители улиц налаживают контакт не только с полицейскими, но и между собой, поскольку теперь у них есть общая цель – заботиться о безопасности своей улицы.

В ближайшее время планируется развивать данную инициативу в сфере безопасности и на других улицах Татарбунарской громады. К проекту планируется привлечь и органы местного самоуправления.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!