В Австралии арестовали капитана из Украины. Ему грозит 3 года тюрьмы и 40 тыс. долларов штрафа

Федеральная полиция Австралии (AFP) задержала украинского капитана контейнеровоза MAERSK SURABAYA. Задержанный — 59-летний гражданин Украины. Сообщается, что между 2 и 16 августа судно находилось в водах Австралии. Об этом пишет “Seafarers Journal”. Факт инцидента также подтвердил морской юрист Николай Гольбин.

Капитану контейнеровоза предъявили обвинение в повреждении участка подводного телекоммуникационного кабеля Australia Singapore Cable (ASC), эксплуатируемого местной телекоммуникационной компанией Vocus, — волоконно-оптической кабельной системы. Эта система протянулась на 4 тысячи 600 километров между Пертом и Сингапуром с подключением к острову Рождества и Индонезии.

 Судно по ремонту SubCom (CS RELIANCE) начало ремонт поврежденного кабеля согласно Vocus. Нормальное обслуживание было восстановлено 13 августа, обрыв кабеля нанес ущерб примерно на 1,5 миллиона долларов.

 В AFP утверждает, что MAERSK SURABAYA стоял на якоре в 500 метрах от защитной зоны и при сильном ветре протащило якорь через этот район, зацепив и повредив кабель глубиной 20 метров.

 Украинского капитана обвиняют в этой аварии с кабелем и ему грозит максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы и штраф в размере 40 000 долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!