Кто такие талибы, захватившие власть в Афганистане, и почему их так боятся местные жители?

Утром 15 августа боевики движения «Талибан» взяли под контроль президентский дворец в Кабуле. Сейчас фактически вся страна перешла под контроль боевой террористической организации. Всех волнует вопрос: как будет устроена жизнь афганцев при новой власти?

В прошлом, когда талибы захватили власть в Афганистане, женщины были лишены основных прав — им, например, даже запрещали выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола. Сейчас же боевики заявляют, что жители страны будут в безопасности. Они пообещали, что при новой власти женщины смогут работать, «жить в нормальном режиме» и получать образование, а СМИ смогут свободно освещать происходящее в стране. В то же время ООН уже сообщала о массовых случаях нападения на женщин и журналистов в захваченных районах.

Талибы – члены радикального исламистского движения “Талибан”, действующего в Пакистане и Афганистане. Оно возникло в 1994 году, рассказывает ТАСС. Слово “талиб” с арабского переводится как “учащийся”.

Члены “Талибана” хотели ввести в Афганистане жесткое исламское законодательство. Им это удалось. С 1996 по 2001 год талибы контролировали большую часть Афганистана. Они ввели в стране очень жесткие законы, пишет BBC. За воровство отрубали руку или ногу. Девочки не могли учиться в школе. Женщинам запретили работать и ходить в “нетрадиционной” одежде.

Правительство “Талибана” в Афганистане получало поддержку от Пакистана, а с 1996 года еще и от Усамы бен Ладена, возглавлявшего террористическую группировку “Аль-Каида”.

После теракта 11 сентября 2001 года и отказа выдать бен Ладена США и Великобритания начали военную операцию против движения “Талибан”.

К концу 2001 года режим талибов свергли. Боевики ушли в горы и перешли к партизанской войне. Некоторые члены террористических группировок скрылись на территории Пакистана.

Впоследствии талибы вернули себе влияние в некоторых районах. В 2005 году они получили контроль над рядом областей в северо-западной части Пакистана. Там появилось “государство в государстве” – Исламское государство Вазиристан.

Весной 2021 года Штаты объявили о выводе своих войск из Афганистана. Джо Байден несколько месяцев назад заявил, что США достигли своих целей – ликвидировали группировку «Аль-Каида» и Усаму бен Ладена – и теперь власти Афганистана должны взять судьбу страны «в свои руки». Байден также выражал уверенность в том, что «Талибан» не возьмет Афганистан под свой контроль, ведь у государства больше военных возможностей.

При этом соглашение о полном выводе американских войск подписала администрация Дональда Трампа. Американские военные присутствовали в Афганистане 20 лет. Это была самая затяжная военная кампания в истории армии США. В стране назрел вопрос о возвращении солдат на родину.

Однако с июля талибы начали активное наступление и одну за одной захватывали столицы регионов, афганские военные отступали и сдавались без боя. Например, 9 июля талибы захватили пограничный пункт «Ислам-Кара» на границе с Ираном (провинция Герат), 14 июля – контрольно-пропускной пункт «Спин-Болдак» на границе с Пакистаном, недалеко от крупного города Кандагар.

В начале августа «Талибан» захватил города Зарандж, Шибарган, Кундуз, Газни, Сари-Пул, Саманган, Пули-Хумри. 13 августа власти Афганистана подтвердили, что талибы взяли второй по величине город – Кандагар.

Рано утром 15 августа стало известно, что «Талибан» захватил пятый по величине город в стране – Джелалабад. Местные власти сдали его без боя, чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушений.

В тот же день движение начало наступление на столицу Афганистана. При этом боевики «Талибана» получили приказ не проникать в Кабул силой, а оставаться у его границ, и позволить всем желающим безопасно покинуть город. В самой столицы тем временем началась паника: в банки выстроились длинные очереди, а дороги сковали пробки – тысячи жителей пытались попасть в аэропорт.

Днем 15 августа стало известно, что боев за Кабул не будет. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана сообщил, что власть мирно передадут переходному правительству. Местные СМИ также сообщали, что в ближайшие часы президент страны Ашраф Гани сложит с себя полномочия.

В тот же день талибы вошли в Кабул и направились к президентскому дворцу, чтобы подготовиться к «передаче власти», при этом на переходное правительство они не согласились. Вхождение в столицу боевики объяснили предотвращением хаоса и насилия, поскольку правительственные силы покинули Кабул.

Ашраф Гани подал в отставку с поста президента Афганистана и с несколькими чиновниками бежал из страны.

Утром 16 августа движение «Талибан» заявило, что контролирует всю территорию Афганистана и что война в стране окончена. Вскоре движение провозгласит установление Исламского эмирата Афганистана и определит форму правления.

При этом талибы пытаются всех успокоить и заверить, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за те 20 лет, что они были не у власти. Они отмечают, что не хотят изоляции Афганистана и стремятся к мирным отношениям с иностранными государствами. По их словам, женщины хотя и будут обязаны носить хиджаб, но смогут выходить из дома без сопровождения мужчины, а также будут иметь право на образование и работу. СМИ боевики тоже гарантировали относительную свободу – можно будет критиковать власть, но «без перегибов».

“Но на переговорах талибы говорят одно, а от людей на местах мы периодически слышим совсем другое”, – сказала журналистам BBC аналитик Королевского института международных отношений, профессор Фарзана Шаих.

Не верят талибам и местные жители, у которых их приход к власти вызывает ужас. Улицы афганской столицы утром в понедельник пусты. Большинство магазинов и кафе закрыты, опустели также правительственные и дипломатические учреждения. В то же время в местном аэропорту, который на данный момент контролируют военные США, хаос.

Особенно с ужасом ожидают прихода талибов тысячи афганских женщин. Как уже было сказано, талибы правили Афганистаном с 1996 по 2001 год. Приход к власти радикальных исламистов резко ограничил права женщин. Им было запрещено:

  • выходить из дома без сопровождения кого-то из родственников мужского пола,
  • носить любую другую одежду, кроме бурки или паранджи,
  • водить автомобиль и ездить в общественном транспорте вместе с мужчинами,
  • лечиться у медиков-мужчин,
  • любой вид работы по найму,
  • смеяться и громко разговаривать и еще много ограничений и запретов.

О разводе по инициативе женщины во время власти “Талибана” речь даже не шла.

“Женщина выходит из дома своего отца только в белой свадебном одежде, и она может вернуться только в белой плащанице”, — говорит афганское пословица.

Согласно законам “Талибана”, убийцы публично казнятся родственниками своих жертв. Прелюбодеев забивают камнями, а конечности воров ампутируют. Мелкие преступления наказываются публичным избиением.

За нарушение законов шариата талибы особенно жестоко наказывали женщин. Так, в 1996 году женщине отрезали большой палец за ношение лака на ногтях. В этом году 225 женщин высекли нагайками за нарушение дресс-кода.

Одна из самых известных историй жестокости талибов, которую когда-либо снимали на камеру, стала казнь женщины по имени Зармины, мамы семерых детей. Ее убили посреди футбольного стадиона в Кабуле в 1999 году на глазах у 30 тыс. человек. Женщину обвинили, что она якобы убила своего мужа в ответ на насилие и побои. Перед казнью Зармину жестоко пытали.

Известно и о других ужасных случаях, которые происходили и после 2001 года в провинциях, где талибы сохраняли влияние.

Так, в 2015 году 19-летнюю жительницу города Фирузкух талибы насмерть забили камнями. Рухшона полюбила молодого парня и убежала с ним из дома. Девушку обвинили в половых отношениях вне брака. Ее парня, 23-летнего Мухаммада Гула публично повесили.

В 2016 году, в отдаленном афганской деревне, жители которого были связаны с экстремистами, талибы обезглавили женщину, потому что она пошла в магазин сама, без сопровождения мужчины.

В интервью Dailymail 22-летняя афганская журналистка рассказала, как покинула родной город, который вот-вот должны были захватить талибы.

Она убежала под носом у боевиков, переодетая в паранджу, и уехала в соседнее село, где жили ее родственники. Однако и оттуда девушка была вынуждена бежать, ведь местные жители сообщили террористам о ее присутствии.

“Я когда-нибудь попаду домой? Увижу ли я снова своих родителей? Куда я пойду? Как я выживу”, — сказала она.

В провинции Парван к северу от Кабула 35-летняя Санобар живет со своей сестрой. Их родители умерли вскоре после падения режима талибов, а единственный брат погиб в автомобильной аварии 10 лет назад. То есть она остались без мужчины-опекуна, который должен быть в каждого лица женского пола согласно законов шариата.

В интервью Тhe Guardian женщины рассказали, что очень боятся прихода радикальных исламистов. В случае возвращения талибов сестры будут лишены средств к существованию, ведь им снова будет запрещено ходить на работу, и даже, самостоятельно передвигаться по улице.

22-летняя Фатима, на семимесячном сроке беременности, живет, как и тысячи других беженцев, на улице Кабула. Женщина рассказывает, что все люди из ее деревни, примерно от 50 до 60 семей, бежали от талибов.

“Когда талибы наконец пришли в наше село, они хотели взять с собой молодую девушку, но она спрыгнула с крыши своего дома и покончила с собой”, — говорит Фатима.

Так, недавно Сеть всколыхнула информация, что боевики начали брать в сексуальное рабство 12-летних девочек и незамужних девушек. Их террористы рассматривают как “военную добычу”, которую нужно разделить между победителями. Хотя нет статистических данных о количестве разведенных, вдов и одиноких женщин, считается, что их — тысячи по всей стране, особенно в городских местах. Их судьба висит на волоске из-за прихода к власти талибов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!