Обзор брендов котлов. Их плюсы, минусы, стоимость запчастей

Газовые котлы выносливы и почти не требуют вмешательства человека после введения в эксплуатацию. Но как только возникает риск износа или поломки узла, лучше сразу купить запчасти к котлам. Промедление обходится слишком дорого, риску подвержена не только целостность техники, а и здоровье владельцев оборудования. И даже котлы известных брендов из Европы и Азии не застрахованы от планового и экстренного ремонта.

Котлы Бакси

Завод Baxi S.p.A. входит в состав холдинга BDR Thermea, а это доступ к мощной научно-исследовательской базе и финансированию. Бренд специализируется на настенных газовых котлах и выпускает знаменитые в 70 странах мира линейки NUVOLA, ECO Four, ECO 4S, LUNA. Компания сертифицирована раньше других в отрасли: международный сертификат ISO 9001 присвоен в 1993-м, а ISO 14001 об экологичности производства — в 2001 году.

О продукции Baxi говорят много хорошего: котлы высокотехнологичны, компактны, просты в установке, очень эффективны. Технику используют не только в домашних условиях, а и на небольших промышленных предприятиях. Еще один весомый плюс — запчасти для котлов Бакси https://piramida24.com.ua/baxi/ всегда доступны ввиду популярности отопительного оборудования. Минус один — прибор очень чувствителен к качеству электроэнергии. Скачки напряжения недопустимы, надо подключать стабилизатор, ноль и фазу путать категорически нельзя.

Самые покупаемые запчасти: воздушные клапаны (от 140 грн), циркуляционные насосы (1700 грн.), вентиляторы (от 1515 грн.).

Котлы Протерм

У Protherm огромный ассортиментный ряд — 95 наименований. И высокое качество сборки котлов. Во-первых, каждый рабочий несет персональную ответственность за сборку, во-вторых, сборочные станции контролируются AMS-системой. Контроль за манипуляциями сборщиков — это прерывание процесса после допущенной ошибки и указание на источник проблемы. Дополнительное тестирование готовой продукции методом случайной выборки для выявления производственного брака — еще одна гарантия надежности котлов.

Недостатки Протерм — сложная система гарантии: с авторизованным сервисным центром надо заключить договор, получить с котлом полный комплект документации и правильно оформить, монтаж и введение оборудования в эксплуатации производится только представителями авторизованных сервисов.

На техобслуживании выявляют изношенные детали или такие, которые скоро выработают ресурс. Это может быть текущий кран подпитки, засоренный датчик, забитый или прогоревший теплообменник. Краны подпитки находятся в ценовом диапазоне 130—250 гривен, погружные и накладные термодатчики — 100…180 гривен, теплообменник первичный от 3200 грн., вторичный от 850 грн., битермический около 3600 грн.

Газовые котлы Bosch

Бренд Бош ассоциируется с немецким качеством и классическим строгим дизайном. Самый востребованный газовый котел фирмы Bosch — двухконтурный: одна газовая горелка и теплоноситель для отопления греет, и горячую воду для бытовых нужд готовит. Плюсы продукции многочисленны:

  • стабильная работа;
  • полная автоматизация процессов;
  • многоступенчатая защитная система;
  • одинаковые размеры и расход газа у одно- и двухконтурных моделей;
  • возможность раздельной настройки температуры теплоносителя и ГВС.

Минусы включают фазозависимость, чувствительность и напряжению и качеству заземления, дороговизна оригинальных комплектующих. Большой семье может не хватать производительности горячего водоснабжения. Выход из одного недостатка есть. Это корейские, китайские, турецкие, итальянские реплики оригинальных запчастей по приятной цене, изготовленные по заводским чертежам. Востребованы циркуляционные насосы и вентиляторы (1700 грн.), расширительные баки (чуть дороже 1000 грн. стоит 6-литровый бачок).

Котел Navien

Не только европейские производители правят бал на рынке котельного оборудования. Есть еще Навьен — корейская торговая марка, выпускающая двухконтурные котлы: турбированные, атмосферные, в том числе с конденсационной технологией. Изделия отличаются высокой производительностью ГВС, экономичным расходом топлива и внушительным сроком эксплуатации. Газовые котлы хорошо адаптированы к украинским условиям эксплуатации, не боятся низкого давления воды и газа, а также перепадов сетевого напряжения. Сертификаты соответствия внутренним стандартам страны прилагаются.

Недостаток один — скромный модельный ряд и малый выбор запчастей на замену. Для котлов часто требуются уникальные теплообменники, произведенные в Корее на оригинальном заводе поставщике. Стандартный первичный теплообменник обойдется владельцу в 2300 грн.

Котлы Беретта

Beretta — легенда отопительного оборудования. Продукция относится к средней ценовой категории, но качество и дизайн ближе к премиальному. Внимания заслуживает конденсационная система обогрева (серии Exclusive Green, Mynute Green и Power Plus) с реализацией максимального КПД, высокотехнологичных алюминиевых теплообменников, сочетанием биметаллического теплообмена с премиксной газовой горелкой.

У итальянского производителя хорошо продумана защита от замерзания и ионизационная система. Часто требует замены электронная плата (около 2900 грн), реле давления воды (в пределах 400 грн), прессостат (460 грн), а также электрический привод 3-ходового клапана (чуть больше 600 грн)

Выводы

Подбирая детали для ремонта котла, ориентируйтесь на индивидуальную конструкцию и параметры. ДляОбзор брендов котлов. Их плюсы, минусы, стоимость запчастей качественной консультации надо знать точное наименование модели котла. Лучшие комплектующие для котлов не всегда имеют высокий прайс. Кроме оригинала производят достойные реплики, сделанные точно по чертежам, совместимые с габаритами оборудования.

Если выбираете интернет магазин, смотрите на ассортимент запчастей под любую модель котла, наличие оригинала и сертифицированных аналогов, приятную ценовую политику и программу лояльности. Заказать, оплатить, получить, обменять товар должно быть легко.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!