Как правильно хранить дрова для отопления, чтобы они не испортились?

Эффективность работы отопительной системы определяет качество отопления любого здания, будь то частный дом или коммерческий объект. Несмотря на развитие технологий и появление альтернативных источников энергии, дрова остаются одним из самых популярных видов твердого топлива. Но для отопления дома важна не только правильно выбранная порода, но качество, состояние древесины. А это, в свою очередь, зависит от правильности ее хранения. Сухое дерево лучше горит, быстрее разгорается и обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Подробно о хранении дров

Хранение, как и заготовка твердого топлива, определяет ключевую роль в качестве отопления объекта. Если древесина приобретается, нужно найти поставщика, который обеспечит все необходимые условия хранения. Купить дрова в Киеве, воспользовавшись услугами Drova-Kiev – значит получить высококачественное сырье, соответствующее стандартам и ГОСТам. Сырое дерево не будет полностью прогорать, а при сгорании начнет выделяться копоть. Поэтому важно обеспечить максимально сухое место для хранения древесины.

Рекомендации, которые следует учитывать:

  1. Поленницу следует разместить рядом с входом в дом. Если дровяник только строится, не забудьте о навесе. Расположение поленницы рядом с домом особенно важно зимой, когда на улице мороз.
  2. При самостоятельной заготовке дров учитывайте, что распил дерева необходимо делать ранней осенью. Нужно успеть подготовить сырье до наступления морозов и сырости.
  3. Дерево необходимо хорошо просушить. Исключите воздействие влаги на сырье и не храните топливо в помещениях с высокой влажностью. По возможности следует складировать дрова в сухом и проветриваемом помещении. Хранение на улице допускается, но нужно соорудить навес. Сама поленница должна располагаться на высоте 10 см от поверхности земли, между полом и грунтом необходимо предусмотреть гидроизоляционный слой.
  4. При самостоятельном возведении дровяника или сарая помните, что установка объекта не рекомендуется в низинной части участка. Как правило, это место скопления влаги, поскольку здесь по утрам дольше держится туман. Из-за воздействия влаги увеличивается вероятность гниения древесины, в результате чего твердое топливо теряет свои свойства и становится менее эффективным. Сырую древесину можно разжечь, но в процессе горения в доме будет сильный запах гари.
  5. Поленница должна быть защищена от дождя и снега. Поэтому крыша обязательна, но если ее нет, можно обойтись клеенкой – простой накрывайте дрова, но периодически проветривайте их.

При подготовке сырья на зиму необходимо обеспечить качественную просушку и проветривание. Перед использованием дрова нужно просушивать не менее 3 месяцев, особенно, если вырубка осуществлялась зимой. Если дерево срублено летом, достаточно 3-4 месяцев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!